用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12月2日(金) もちつき大会 前日準備

本日5年生は、もちつき大会の前日準備をしました。
6年生からバトンを引き継ぎ、用賀小学校を牽引していく初めての仕事が、このもちつき大会です。
その思いを胸に、長机やパイプいすの準備、臼や杵を洗浄、用具の消毒や落ち葉・石拾いなど、どの仕事も一生懸命に行いました。
当日も5年生の意気揚々とした姿を見ることができると思います。

本日までに、地域の方々、保護者の皆様にご協力いただき、ありがとうございました。
明日もご協力よろしくお願いいたします。

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12/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
じゃこのちらし寿司
牛乳
はたはたのからあげ
きりたんぽ汁

〜給食メモ〜
 今日は、きりたんぽ汁に使った、「きりたんぽ」のクイズを出したいと思います。きりたんぽは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.青森県  2.秋田県  3.山形県

 きりたんぽは、つぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いて作られています。鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりして食べるそうです。今日は、きりたんぽ鍋に使う食材を使って、きりたんぽ汁を作りました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

学芸会 6年生「夢から醒めた夢」

最高学年として臨む6年生、「夢から醒めた夢」です。
幕開けから様々な場面で登場する群舞はとてもキレのあるダンスで、劇にアクセントを与えていました。会場も手拍子で大いに盛り上がりました。
物語を通して人を信じることの大切さ、終盤には親子同士の別ちがたい感情まで表現することで、会場に感動を呼びました。
さすが6年生、という風格を見せつける、最高の舞台となりました。


どの学年でも、保護者の皆様には、衣装のご準備や練習への温かい励ましのお言葉など、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
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学芸会 5年生「魔法をすてたマジョリン」

最後の学芸会、5年生は「魔法をすてたマジョリン」です。
「悪い魔女こそが本当の魔女だ」と教えられたマジョリンですが、人間の心の温かさに触れ、魔法よりも大切なものを感じ、悪い魔女たちに立ち向かいます。
高学年として臨む学芸会は、やはり下級生とは一線を画す表現力でした。舞台に上がっている一人一人が、台詞を言っていないときでもその場に合った演技をすることで、「チーム5年」が一丸となってつくる劇の迫力を生み出していました。
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学芸会 4年生「じゅげむ」

4年生は有名な「じゅげむ」です。国語の教科書にも載っている落語を、歌付きで楽しく演じました。
長い長い名前の「寿限無」を、歌にのせて振り付けをつけたり、早口言葉のように言ったりすることで、ひたすら繰り返される面白さを表現していました。後半になるにつれ、会場の笑い声も大きくなり、狙い通りの面白みを引き出すことができました。
大喜利の場面も会場を沸かせ、笑いを巻き起こしていました。
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学芸会 3年生「オズのまほう使い」

3年生は「オズのまほう使い」です。
有名なストーリーを、ミュージカルにして進めていきました。歌やダンスが次から次へと展開され、ソロパートも盛り込まれていて見応え十分の劇になっていました。最後の主題歌は「Over The Rainbow」。なんと3年生は全て英語で歌い、会場を驚かせました。
元気さが光る3年生、演技もとても上手でした!2年後の学芸会が楽しみになる表現力でした。
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学芸会 2年生「Yoga Alone 〜十ぴきの子ぶた〜」

こちらも初めての学芸会、2年生です。「Yoga Alone 〜十ぴきの子ぶた〜」と題して、絵本を原作にしたオリジナルの劇を展開しました。
レンガの家までも壊してしまうオオカミを撃退するため、子ぶたと動物たちはさまざまな罠を仕掛けて待ち受けます。次々と入れ替わる大道具のほとんどは、劇中に2年生自身で移動しました。かぶっている帽子も、2年生の手作りです。
コミカルなストーリーにたくさんの仕掛け、観ている児童は大盛り上がりでした。
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学芸会 1年生「ないた赤おに」

続いて各学年の演目です。
初めての学芸会、1年生は「ないた赤おに」です。
心の優しい赤鬼と、友達を本当に大切に想う青鬼との、心の交流を描く物語です。
真剣に演じる姿に、1年生の「かわいらしさ」だけでなく、物語の世界を表現しようとする気持ちを感じました。
「ドコニイテモ キミノ トモダチ アオオニ」で締めくくられる青鬼の手紙に、心を動かされる観客の姿も印象的でした。
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11/25(金)、26(土) 学芸会 はじめの言葉

25日(金)、26日(土)に、学芸会が行われました。
どの学年もこの日のために、何回も練習を繰り返してきました。劇で使う大道具や小道具を、自分たちでつくっている学年もあります。最高の舞台をつくり上げるために、一人一人に何ができるかを考えながら取り組んでいました。
ここでは、それぞれの学年の演目を振り返りたいと思います。
まずは「はじめの言葉」、初日は2年生、2日目は1年生です。
2年生は魔女や寿限無、鬼など、各学年の劇に出てくる個性豊かな登場人物を演じ、言葉に載せました。1年生は、それぞれの演目から沸き起こる気持ちをかわいらしく表現し、会場を温かい空気で包み込みました。
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12/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドリア
牛乳
卵スープ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス

 ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています」。
食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ

〜給食メモ〜
 今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか?
1.赤  2.黒  3.緑

 きなこには、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
根菜チップス
おからマフィン

〜給食メモ〜
 今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1.バター  2.こんにゃく  3.とうふ
 
 今日は学芸会ということで、マフィンに音符のもようをつけました。とても素敵な学芸会でしたね。6年生は最後の演技も頑張って下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
りんごゼリー

〜給食メモ〜
 今日のデザートは、「りんごゼリー」です。そこでクイズです。ゼリーを固めるために使う「寒天」は、何から作られているでしょうか。
1.海藻   2.豆   3.芋

 今日のりんごゼリーには、学芸会のテーマが「全員主役 かがやけ個性」ということで、みんながキラキラかがやけますようにと願いを込めて、星型のナタデココを入れました。残さず食べて、学芸会も頑張ってくださいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
あんかけ汁
焼き芋

〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.茨城県  3.鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじのハンバーグ
じゃがいもの香味和え
なめこ汁

〜給食メモ〜
 今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?
1.頭をよくする。
2.体をやわらかくする。
3.消化吸収を助ける。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
ミーゴレン
牛乳
ソトアヤム
ティムス

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国(くに)の料理(りょうり)でしょうか?
1.タイ   2.インドネシア   3.ベトナム

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11月21日(月) 全校朝会

学芸会まであと少しとなりました。
体調に気を付けて、最後まで悔いの無いように練習しましょう。
また、学芸会以外の自分の生活についても振り返り、
気持ちよく学芸会当日を迎えましょう。
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11/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
季節の和風ポトフ
ひじきサラダ

〜給食メモ〜
 今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布  2.鶏がらと豚骨  3.だしの素

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(早香)

〜給食メモ〜
 今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがいものきんぴら
野菜の磯香和え

〜給食メモ〜
 今日は、さばのみそ煮に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ  2.麦みそ  3.酒みそ

 みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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