学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/25 靴のかかとをそろえる・・・

朝遊び、朝ランニング後の下駄箱です。靴のかかと、履き物がきちんと整っています。子どもたちの「心が整っている」からこその姿です。
写真は、3年生の下駄箱ですが、とっても気持ちがいいです!
画像1 画像1

10/25 朝読書の時間〜楽しかった!〜

2年生の朝読書は、保護者の方による読み聞かせです。みんなで静かに読み聞かせに聴き入っています。とっても静かな教室に、保護者の方の声が響いていました。楽しいお話を聞けて、子どもたちも喜んでいました。保護者の皆様、ご多用の中、いつもご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 3年生の石井戸囃子〜練習も佳境に〜

3年生「石井戸囃子」の練習も佳境に入ってきました。広い体育館でも、締太鼓と笛と摺鉦(すりがね)、拍子木がだいぶ合ってきました。踊りの子どもたちも、それぞれに動きを考え工夫しています。一人一人が音を聞きながら、心を一つに合わせようとがんばっています。
まずは今週の金曜日、全校児童の前で発表します。8時30分から体育館で行います。ご都合がよろしければ、ぜひご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
洋風たきこみごはん
牛乳
スペイン風オムレツ
もやしスープ

今日の主食は、[洋風たきこみごはん]です。ごはんを炊くときに、カレー粉と塩を加えました。具は、炊飯器の中にはいれずに、別に炒め、中濃ソースとカレー粉、塩で味をつけました。
教室をまわってみると、カレー味のすごさを感じました。子どもたちが喜んで食べていたのでよかったです。
食材がとれたところ

10/24 6年生の連合運動会での真剣さ

今日の全校朝会では、10月19日(水)に行われ、6年生が参加した世田谷区立小学校連合運動会の話をしました。競技に臨む真剣さ、特に長縄跳びでは、クラス一人一人の心が一つになっていて感動しました。また、仲間を応援する姿はスポーツに臨む心そのものでした。6年生は、本当によくがんばりました。男子の走り幅跳びでは、1位に輝きました。これからも砧小学校のリーダーとして、がんばってほしいと思っています。
画像1 画像1

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜1

今日は晴天の下、遊び場開放運営委員会主催の「ミニ運動会」が盛大に行われました。子どもたちとそのご家族、そして先生たちも10名とたくさん参加し、一緒になってミニ運動会のひとときを楽しみました。
まずは、開会式と準備運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1種目は風船割り競争、昔懐かしい競技です。私や先生たちも出場しましたがとっても楽しかったです!

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2種目は「あめ玉どこだ?」です。これまた懐かしい!

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちに負けず、おやじ〜’sの皆さんや先生たちも本気です!

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3種目は、定番の玉入れです。

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第4種目は、障害物競走です。5つの障害物がありますが、最後のぐるぐるバットは、予想以上に目が回ります。

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第5種目は、親子リレーです。盛り上がりました!

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の第6種目は、これまた昭和の香りがする「迷走パン食い競争」です。

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニ運動会は、多くの子どもたちや保護者の皆さん、私たち教職員も身体を動かして楽しむことができました。「子どもたちの笑顔が見たい!」「楽しんでもらいたい!」という、主催の遊び場開放運営委員会の皆さんをはじめ、砧っ子サポーターズ、おやじ〜’sの皆さんやお手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。本当にありがとうございました。

10/22 第2回学校関係者評価委員会開催

今年度、第2回学校関係者評価委員会を開催しました。本日は、私のあいさつ、学校関係者評価の趣旨説明、アンケート項目の検討、今後の日程について協議をしました。
学校関係者評価アンケートは、展覧会前日の11月17日(木)に配布予定です。
保護者・地域の皆さん、そして関係者評価委員の皆さんのご意見を大切にし、今後も子どもたちの教育に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/22 自立の学び舎〜砧南中学校学芸発表会〜

今日は、自立の学び舎「砧南中学校学芸発表会」が開催されました。開会式に引き続き、合唱コンクールが行われました。
各学年毎に合唱発表がありましたが、クラスで一致団結し、心を一つにしている様子を見ながら聞いていると、胸に込み上げてくるものがありました。
午後からは、箏曲部・吹奏楽部等の発表がありました。
砧南中学校の生徒諸君、そして先生方ありがとうございました。とても心地よい時間を過ごさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 砧の学び舎〜砧中学校研究発表会〜

今日は「砧の学び舎」砧中学校が、世田谷区教育委員会の研究課題校として、研究発表会を開催しました。
研究主題は、「キャリア教育の視点に立った教育活動の推進〜各教科指導や体験的な活動など、全教育活動をつなぐ指導の工夫〜」です。
5校時の公開授業後、体育館には200名近い方が集まり、20〜28年度の研究発表です。講演は、「これからの教育を考える〜キャリア教育を通して〜」という演題で、筑波大学名誉教授の渡辺三枝子先生のお話でした。
私たち学び舎3校の小学校の先生たちも、熱心に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
きりぼし大根の煮つけ
みそ汁

今日の給食は、一汁二菜の献立です。一汁二菜は、ごはんと汁ものに主菜、副菜を加えた日本で昔から大切にしている基本的な献立です。
教室をまわっていると、魚や煮物が食べられるようになったという子が増えてきているように感じます。今日のような食事を、ぜひ子どもたちには好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ

10/21 タブレットパソコンを活用しての学習

5年生は理科「雲と天気の変化」の単元で、昨年秋に導入されたタブレットパソコンを活用し、教室で学習をしています。「いろいろな雲の色や形、種類について調べてみよう」という課題が出されています。タブレットを使って子どもたちは、教科書以外の雲も見つけられるよう興味津々です。これからは雲の様子を見て、午後の天気や明日の天気を予想できるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 3年生石井戸囃子〜はっぴ姿での練習〜

3年生「石井戸囃子」の練習は、はっぴ姿での練習です。広い体育館では、太鼓と笛と鐘、拍子木を合わせることが難しいのですが、成長が感じられ嬉しく思いました。踊りの子どもたちも、それぞれに動きを考え工夫しています。一人一人が音を聞きながら、心を一つに合わせようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31