11/7の給食
<献立>
・さんまのかば焼き丼 ・すまし汁 ・柿 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:和歌山 さんま:宮城 昆布:北海道 2年生ランチルーム給食の初日でした。 調理さんクイズを出して盛り上がりました♪ 11/4の給食
<献立>
・ポークガーリックライス ・いかのチリソースかけ ・白菜と春雨のスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 エリンギ:長野 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:宮城 しょうが:高知 長ねぎ:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:青森 いか:ペルー えびの単価が高いので、代わりにいかを使ったいかチリを出しました。 みんなに大人気でした♪ 11/2の給食
<献立>
・フランスパン ・ココアパン ・豆腐のグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:千葉 きゃべつ:長野 ほうれん草:栃木 しめじ:福岡 にんにく:青森 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 グリンピース:ニュージーランド 開校記念日だったので、ささやかなお祝いに紅白ゼリーを出しました。 味はカルピスとクランベリージュースです。 男子3位、女子準優勝!多くの方々に支えられて、今大会を無事に終えることができました。ありがとうございました。11月20日から始まる都大会も、世田谷区の代表として頑張ります。応援よろしくお願いします。 救命救急講習祝!男女都大会出場決定!!2,3回戦を勝ち上がり、30日に都大会決めの試合がありました。 男女ともに苦しみながらも勝利し、都大会出場を決めました。 11月3日は駒場東邦中学校で最終日をむかえます。ぜひ応援をよろしくお願いします。 11/1の給食
<献立>
・吹き寄せご飯 ・戻りカツオのごまだれがけ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 しめじ:福岡 さやいんげん:山形 しょうが:高知 長ねぎ:青森 三つ葉:静岡 鶏肉:青森 かつお:太平洋沖 たまご:栃木 わかめ:三陸沖 みかん:福岡 干ししいたけ:九州 米:秋田 もち米:山形 栗:熊本・茨城・大分 秋の食べ物を集めて作った吹き寄せご飯はよく食べていました。 食欲の秋ですね♪ 10/28の給食
<献立>
・カレーピラフ ・ABCトマトスープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 セロリー:長野 きゃべつ:長野 かぼちゃ:北海道 豚肉:神奈川 米:秋田 マッシュルーム:山形 たまご:栃木 今日はハロウィンにちなんでパンプキンケーキを手作りしました。 砂糖は控えめにして、かぼちゃの味と甘さをいかしました。 ABCマカロニが入ったトマトスープも好評でした♪ 10/27の給食
<献立>
・チーズパン ・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ブロッコリーのサラダ ・柿 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しいたけ:秋田 パセリ:長野 きゃべつ:長野 ブロッコリー:埼玉 りんご:岩手 柿:和歌山 えび:マレーシア 鶏肉:宮崎 コーン:北海道 今が旬の柿は甘くてとってもおいしかったです。 柿一つで一日分のビタミンCを取ることができます。 学芸発表会が始まりました明日合唱練習の一コマ10/26の給食
<献立>
・新米おにぎり ・鶏肉のから揚げ ・野菜の塩昆布かけ ・芋煮 ・ジョア <産地> にんじん:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:新潟 しょうが:高知 きゃべつ:長野 きゅうり:埼玉 米:秋田 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 のり:徳島 調理さん5人で約1500個のおにぎりを握ってくれました。 一人当たり300個・・・すごい数ですね。 おにぎりは腹持ちがよいので、間食予防にもなりそうです。 10/25の給食
<献立>
・サンマーメン ・キャベツの中華風 ・開口笑 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たけのこ:熊本 白菜:長野 もやし:栃木 ピーマン:茨城 きゃべつ:長野 長ねぎ:秋田 豚肉:神奈川 たまご:栃木 サンマーメンは横浜で食べられているあんかけラーメンです。 開口笑はとても人気でした。 見た目がサーターアンダギーにそっくりなので、沖縄料理と思った人もいたようです。 10/24の給食
<献立>
・きのこごはん ・五目卵焼き ・辛し和え ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 しめじ:福岡 まいたけ:静岡 いんげん:山形 たけのこ:熊本 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 もやし:栃木 小松菜:埼玉 白菜:長野 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 たまご:栃木 えび:マレーシア 干ししいたけ:九州 きのこ料理第二弾は炊き込みご飯でした。 まいたけの香りがよく、うま味も出ていました。 10/21の給食
<献立>
・ソース焼きそば ・五目スープ ・大学いも ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 もやし:栃木 にら:茨城 しょうが:高知 たけのこ:熊本 長ねぎ:山形 青のり:愛知 小松菜:東京 さつまいも:茨城 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 干ししいたけ:九州 研究発表会だったので12時からの給食でした。 生徒は手際よく準備をしていました。 合唱朝練習今週末の学発に向け、どのクラスも気合いが入っています。 10/20の給食
<献立>
・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・白菜の中華サラダ ・サンラータン ・牛乳 <産地> しょうが:高知 キャベツ:群馬 にら:茨城 にんにく:青森 にんじん:北海道 チンゲン菜:群馬 白菜:長野 もやし:栃木 長ねぎ:秋田 きゅうり:秋田 豚肉:神奈川 たまご:栃木 きくらげ:大分 今週から来週にかけて給食委員会が毎日給食の盛り付けイラストと一言を添えた手紙を 作成し、各教室に配っています。 素敵な取り組みなので、これをきっかけにもっと給食に興味を持ってもらえたらうれしいです。 10/19の給食
<献立>
・ごま揚げパン ・抹茶揚げパン ・肉団子のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 きゃべつ:群馬 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州 廊下を歩いていたら「おいしかったです!」と声をかけてくれた子がいました。 この声を励みに、またおいしい給食を作りたいと思います。 10/21の給食
<献立>
・梅茶漬け ・さわらのもみじ焼き ・ごま和え ・梨 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 梨:長野 梅:国産 小松菜:東京 さわら:韓国 梅茶漬けは好評でした。 さわらのもみじ焼きは、マヨネーズににんじんと玉ねぎのみじん切りを混ぜて もみじ色のソースを作りオーブンで焼きました。 |
|