5年生 パブリックシアター

世田谷パブリックシアターの方を指導者にお招きし、表現活動の学習を行いました。
ここで学んだことが、やまのフェスタに生きてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 今日の給食

今日はスパゲッティ地中海ソースです。イカやエビなど、魚介が入っているから地中海ソースなのでしょうけど、あんかけ焼きそばのスパゲッティ版という感じです。キャベツとパプリカのサラダ、とうもろこし、牛乳が付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

西校舎の解体も始まりました。写真を小川さんより提供していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

中央校舎も解体が進んでいます。下の写真は、小川さんより提供していただきました。東校舎のあった場所は、すっかり更地になってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 今日の給食

今日は夏野菜カレーライスです。夏野菜の、なす、ピーマン、かぼちゃが入っていて、バターの香りがする、とても美味しいカレーです。
福神漬け、シャキシャキ野菜、牛乳が付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 今日の給食

今日はシュガートースト、イタリアンスープ、ハムサラダです。牛乳とフローズンヨーグルト付きです。イタリアンスープは、見た目も味もイタリアンっぽいところがあまり無いのですが、玉子の中に粉チーズが入っているみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

1時間目に1年生、2時間目に5年生のセーフティ教室を行いました。
成城警察署の方による授業では、連れ去り防止やSNSの危険性などについて、ビデオやロールプレイング、事例を通して具体的に学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 今日の給食

そぼろ寿司
冬瓜汁
海藻サラダ
冷凍みかん
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

7/6 今日の給食

今日は、わかめとじゃこたっぷりごはんです。じゃこの塩味が効いて、ごはんがすすみます。じゃがいものそぼろ煮とヘルシーサラダ、牛乳が付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

東校舎のあった場所がどんどん更地になってきています。地中のコンクリートも掘り出されています。上の写真を小川さんより提供していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 図工

3年生は、カラフル粘土に挑戦しています。
色づかいやかたちを工夫し、素敵な作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 今日の給食

今日は、中華麺五目野菜あんかけです。大豆やひじき、ハムが入った満点サラダ、牛乳が付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 今日の給食

今日の主食は、ご飯です。あじの南蛮漬の甘辛い味が、ご飯によく合います。切り干し大根のみそ汁は、ねぎ、にんじん、豆腐も入って具だくさんです。おひたし、牛乳も付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1 本日の給食

胚芽パン
トマトシチュー
フレンチサラダ
メロン
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

東校舎の解体が進み、土が見えてきました。写真を小川さんより提供していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 今日の給食

6月最後の今日は、焼肉丼です。豚肉と野菜がたっぷりです。にんじんが、入っているのが良いですね。豆腐と小松菜のみそ汁、牛乳が付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 音楽

6年生は、グループに分かれて合奏に取り組んでいます。
グループごとに工夫して、自分たちの演奏を作り上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 今日の給食

今日は揚げがたっぷりの、きつねうどんです。えびと笹かまぼこの天ぷら付きです。竹輪の磯辺揚げはよくありますが、笹かまぼこの天ぷらはあまり馴染みがないですね。野菜ののり和えと牛乳も付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 今日の給食

今日はチキンピラフに、卵とトマトのスープという洋風メニューと、ちょっと和風っぽい大豆とじゃこの甘辛揚げです。スープにはホールトマトや鶏肉、玉ねぎなどの具がたくさん入っています。牛乳も付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

水道キャラバン

ゲストティーチャーを招いて、4年生水道キャラバンの授業です。
水道のしくみを学んだり、ろ過の実験をしたりと充実した学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31