2年生 授業風景

小松菜が育ってきました。熱心に観察をしています。
明日のお店やさん本番に向けて、一生懸命準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

家庭科室で出火し、放送機器が使えないという想定のもと、避難訓練を実施しました。サイレンを鳴らさず、大人が各教室に火事を知らせて回りますので、子どもたちは、それを聞いてから防災頭巾をかぶり、2Gへ避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 今日の給食

今日はごはんです。おかずは、肉じゃがうま煮とからし和え。みかんと牛乳が付いています。前にも書きましたが、肉じゃがは肉とじゃがいものうま煮だと思うのですが、わざわざうま煮と言うからには、何か意味があるのでしょうね。うま煮以外にも、肉とじゃがいもの料理があるからでしょうか?わたしが、肉とじゃがいもの料理で肉じゃが以外に好きな料理は、ジャーマンポテトですけど。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会発表集会

国際理解委員会による発表がありました。
青少年赤十字活動を中心によく工夫された発表でした。明日から一円玉募金が始まります。ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 今日の給食

今日はソフトフランスパン、魚のピザ焼き、コーンポタージュ、ほうれん草サラダ、牛乳です。ソフトフランスパンは、フランスパンとは全く別ものですが、柔らかくて美味しいです。ピザ焼きの魚は、メキシコ産のメルルーサでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

土を掘り出す作業や杭を打ち込む作業が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/6 今日の給食

今日はゆかりごはん、イカの南蛮焼き、呉汁、野菜ののり和え、牛乳です。「ゆかり」は、広島の三島食品から発売されているシソのふりかけの商品名ですが、シソのふりかけは、みんな「ゆかり」と言ってしまいますね。呉汁は、日本の郷土料理とのことですが、どの地方のものかはわからないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京ヴェルディ サッカー教室

プロサッカーチーム東京ヴェルディから、赤坂コーチと安齋コーチを講師にお招きして、4年生のサッカー教室を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 今日の給食

今日は、スパゲッティクリームソースとポテト入りフレンチサラダです。フレンチサラダって何だろうと思っていましたが、ドレッシングで和えたサラダのようです。牛乳も付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2 今日の給食

大豆入りドライカレー
シャキシャキ野菜
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 今日の給食

今日から、12月ですね。給食は21日までです。今日はハムチーズサンド、ポトフ、ごぼう入りサラダ、みかん、牛乳です。ハムチーズサンドは、給食では初めて食べましたが、暖かければもっと美味しいかなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

工事の様子を大井さんに提供していただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31