『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

12/7の給食

<献立>
・チャーハン
・野菜のピリ辛炒め
・春巻き
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:新潟 にんにく:青森
しょうが:高知 もやし:栃木 きゃべつ:愛知
にら:茨城 たけのこ:徳島 長ねぎ:新潟
豚肉:神奈川 グリンピース:ニュージーランド たまご:栃木
春雨:タイ 干ししいたけ:九州

今日のチャーハンには焼き豚を入れています。
たくさん食べてくれるといいなと思います。

12/6の給食

<献立>
・あげフランスパン
・メープルあげパン
・チリコンカン
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡
にんじん:千葉 しょうが:高知 きゃべつ:愛知
ブロッコリー:埼玉 豚肉:神奈川 コーン:北海道 
うずら豆:北海道

学校給食用に作られたやわらかいフランスパンを揚げて粉糖をまぶしました。
とっても好評でした♪

12/5の給食

<献立>
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・きんぴらごぼう
・お味噌汁
・発酵乳

<産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉
大根:神奈川 長ねぎ:新潟 さば:ノルウェー
米:新潟 わかめ:三陸沖

冬が旬のごぼうをきんぴらにしました。
竜田揚げは竜田川の紅葉した感じを表現した料理だそうです。
子どもたちは百人一首の練習に励んでいます。

12/2の給食

<献立>
・ごはん
・はたはたのから揚げ
・しらすおかかサラダ
・沢煮碗
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森
たけのこ:福岡 ごぼう:青森 三つ葉:静岡
豚肉:神奈川 はたはた:兵庫 しらす:静岡
白菜:東京 大根:東京 小松菜:東京
里芋:東京 ねぎ:東京 米:新潟
干ししいたけ:九州

はたはたは頭、内臓なしで納品してもらいました。
身がふわっとしてとてもおいしかったです!

マラソン大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
12/15のマラソン大会に向けて、1、2年生は練習中です。(写真は1年)

12/1の給食

<献立>
・あんかけ焼きそば
・中華風コーンスープ
・天草オレンジ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:徳島
白菜:栃木 もやし:栃木 ねぎ:新潟
チンゲン菜:群馬 にんじん:千葉 にら:茨城
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 いか:青森
クリームコーン:北海道 たまご:栃木 オレンジ:徳島

各クラスと特別教室に保健室からおう吐物処理セットが配られました。
感染性胃腸炎が流行する時期なので、学校でも対策をとっていきます。

11/30の給食

<献立>
・ビスキュイパン
・ボルシチ
・小松菜サラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡
じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉
もやし:栃木 コーン:北海道 たまご:栃木
キウイ:熊本 豚肉:青森 ハム:静岡

ビスキュイパンはとっても人気でした。
国産のキウイフルーツは11月が旬です!


11/29の給食

<献立>
・茶めし
・おでん
・野菜のごま和え
・おやつ春巻き
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 にんじん:千葉 りんご:山形
うずらたまご:愛知・静岡 昆布:北海道
大根:東京 小松菜:東京 さつまいも:鹿児島

おでんの季節になってきましたね。
おやつ春巻きは見た目が春巻きなので、献立表を見ないで食べた子は「あま!」ってなってしまいました^^;

11/28の給食

<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のゆずこしょう和え
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ねぎ:新潟 白菜:茨城
大根:神奈川 ごぼう:青森 大根:千葉
里芋:埼玉 わかめ:三陸沖 さば:ノルウェー
鶏肉:山梨

さばのみそ煮は魚料理の中でもよく食べるメニューです。
また出したいと思います! 

11/25の給食

<献立>
・ドリア
・あさりと白菜のスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉
白菜:茨城 りんご:山形 マッシュルーム:山形
えび:マレーシア しょうが:東京 あさり:中国
小松菜:東京 ベーコン:静岡 鶏肉:青森
豚肉:鹿児島 

ドリアにはカレー風味のライスにホワイトソースがかかっています。
ボリュームたっぷりでしたが、よく食べていました♪

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31