12/14 幼・小交流もちつきー1
今日は、砧幼稚園の年長ほしぐみさんと5年生との交流もちつきです。5月に次大夫堀公園での田植えからはじまり、10月の稲刈りなどを体験してきたほしぐみさんと5年生が、刈った稲を使ってのもちつきをしました。まずは、はじめの会と蒸かしたてのお米を食べさせていただきました。ふっくらとしていて美味しかったです!
12/14 幼・小交流もちつきー212/14 幼・小交流もちつきー312/14 幼・小交流もちつきー412/14 幼・小交流もちつきー512/14 幼・小交流もちつきー6多くの保護者・地域の方々にご協力いただき、日本の伝統文化である「もちつき」を体験することができました。本当にありがとうございました。 12/14 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 マセドアンサラダ くだもの(りんご) 今日は、[ビスキュイパン]です。パンにクッキー生地をつけて、オーブンで焼きました。子どもたちに大人気のようで、「今日のパン、おいしかったです。どうやって作ったのですか?」と聞きにくる子もいました。とても嬉しく思いました。 12/14 大根の収穫は2年生&4年生ー1
大根の収穫は2年生&4年生です。「うんとこしょ、どっこいしょ・・・」なかなか抜けません。「あっ!穴が開いてる。」「何かに食われたんだ!」砧っ子農園のおいしい大根は、無農薬ですから・・・
写真は、2年生の様子です。 12/14 大根の収穫は2年生&4年生ー2写真は、4年生の様子です。 12/14 5年生鼓笛の朝練習スタート
砧小学校伝統の一つである、鼓笛が昨日からスタートしました。朝7時45分から音楽の遠藤先生、そして担任の先生から、心構えからのご指導いただきながら、真剣に取り組んでいました。今日は打楽器の練習でしたが、子どもたちは、楽器の重さと伝統の重さをしっかりと感じていました。
12/13 本日の給食ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ 里芋のあまから煮 今日の給食の主菜は、[魚のピリ辛ソースかけ]です。焼いたさばに、みそとごま油にすりおろしたりんごやにんにくを加えたソースをかけました。白いごはんがすすむ1品となりました。 2学期も残りわずかです。正しい手洗い・うがいを行い、睡眠と栄養をしっかりとって、体調を崩さないようお気をつけください。 12/13 大根の収穫は3年生&5年生−1
今日の大根の収穫は3年生です。土に触れ、収穫の喜びに触れ、売り物とは違った土にまみれた大根を手にした子どもたち。このような経験ができるのは、保護者の方、地域の方々のご協力があってこそです。本当にありがとうございました。
写真は、3年生の様子です。 12/13 大根の収穫は3年生&5年生−2写真は、5年生の様子です。 12/13 朝の読み聞かせ〜楽しい1日のはじまり!〜
今日の2年生の朝読書は、保護者の皆さんによる読み聞かせです。子どもたちは、集中してお話を楽しんでいました。朝から楽しい思いをして、1日のスタートを切れるのは幸せなことです。今日は寒い中を、本当にありがとうございました。
12/13 砧の学び舎〜世田谷子ども駅伝に向けて合同練習会〜
世田谷子ども駅伝に向けての朝練習11日目です。「砧の学び舎チーム」は、10月下旬から毎週、火・金曜日の7時00分から、4校合同での練習を重ねています。
走る距離は、小学生が1km、中学生が2kmですが、小学生が中学生の胸を借りながら、半分の距離を全力で走っている姿はとっても素敵です。中学生のすごさを肌で感じながら練習に取り組んでいます。 保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。 世田谷子ども駅伝は、12月18日(日)、二子玉川緑地運動場で10時00分スタートです。ご声援をよろしくお願いします! 12/12 大根の収穫
今日は1年生が大根を収穫しました。自分たちで育てた大根なのでみんな大喜びでした。9月の小さな種まきから、見事に大きく成長した大根が土の中から顔を出すと、子どもたちは歓声を上げ喜んでいました!
12/12 6年生英語活動〜英語劇を発表しました!〜
今日は6年生の英語活動がありました。担任の先生と英語支援員の八尾先生による授業です。6年生は、「桃太郎」の英語劇に挑戦し発表をしました。初めての英語劇でしたので、少々恥ずかしがっていますが、とても楽しそうな雰囲気でした。
12/12 全校朝会〜世田谷区小学生海外派遣報告会〜1
今日の全校朝会は、世田谷区小学生海外派遣生として、5年生の児童代表が、11月5日から11月12日まで、オーストリアのウィーン市等で文化や伝統に直接触れるとともに、現地の小学生と交流をしてきた報告をしました。
現地の学校での授業を体験したり折り紙で鶴の折り方を教えたりして交流を深めてきたそうです。言葉は、ほとんどわからなくても、身振りや手振りで気持ちが通じ合える喜びを感じてきたということです。この貴重な経験を、これからの生活に生かしたいという気持ちがひしひしと感じられました。国際的な視野を広めた今後の活躍が楽しみです。 12/12 全校朝会〜世田谷区小学生海外派遣報告会〜212/12 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ フルーツ白玉 今日のデザートは、[フルーツ白玉]です。白玉粉に豆腐をあわせて混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。子どもたちも、喜んで食べていました。 冬休みまで、あと10日です。引き続き、手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理に気をつけてください。 |
|