『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

学芸発表会が始まりました

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明日

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10月28日(土)に学芸発表会があります。午前中は合唱コンクール、午後は舞台発表を行います。あわせて作品展示もありますのです、お誘いあわせの上、お越しください。

合唱練習の一コマ

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兄妹学年で見あっています。1年生は緊張しています。

10/26の給食

<献立>
・新米おにぎり
・鶏肉のから揚げ
・野菜の塩昆布かけ
・芋煮
・ジョア

<産地>
にんじん:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:新潟
しょうが:高知 きゃべつ:長野 きゅうり:埼玉
米:秋田 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎
のり:徳島

調理さん5人で約1500個のおにぎりを握ってくれました。
一人当たり300個・・・すごい数ですね。
おにぎりは腹持ちがよいので、間食予防にもなりそうです。

10/25の給食

<献立>
・サンマーメン
・キャベツの中華風
・開口笑
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
たけのこ:熊本 白菜:長野 もやし:栃木
ピーマン:茨城 きゃべつ:長野 長ねぎ:秋田
豚肉:神奈川 たまご:栃木 

サンマーメンは横浜で食べられているあんかけラーメンです。
開口笑はとても人気でした。
見た目がサーターアンダギーにそっくりなので、沖縄料理と思った人もいたようです。

10/24の給食

<献立>
・きのこごはん
・五目卵焼き
・辛し和え
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 しめじ:福岡 まいたけ:静岡
いんげん:山形 たけのこ:熊本 玉ねぎ:北海道
三つ葉:静岡 もやし:栃木 小松菜:埼玉
白菜:長野 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川
たまご:栃木 えび:マレーシア 干ししいたけ:九州

きのこ料理第二弾は炊き込みご飯でした。
まいたけの香りがよく、うま味も出ていました。

10/21の給食

<献立>
・ソース焼きそば
・五目スープ
・大学いも
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬
もやし:栃木 にら:茨城 しょうが:高知
たけのこ:熊本 長ねぎ:山形 青のり:愛知
小松菜:東京 さつまいも:茨城 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 干ししいたけ:九州

研究発表会だったので12時からの給食でした。
生徒は手際よく準備をしていました。

合唱朝練習

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先週から朝練習が始まりました。
今週末の学発に向け、どのクラスも気合いが入っています。

10/20の給食

<献立>
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・白菜の中華サラダ
・サンラータン
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 キャベツ:群馬 にら:茨城
にんにく:青森 にんじん:北海道 チンゲン菜:群馬
白菜:長野 もやし:栃木 長ねぎ:秋田
きゅうり:秋田 豚肉:神奈川 たまご:栃木
きくらげ:大分

今週から来週にかけて給食委員会が毎日給食の盛り付けイラストと一言を添えた手紙を
作成し、各教室に配っています。
素敵な取り組みなので、これをきっかけにもっと給食に興味を持ってもらえたらうれしいです。

10/19の給食

<献立>
・ごま揚げパン
・抹茶揚げパン
・肉団子のスープ
・パリパリサラダ
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野
もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 きゃべつ:群馬
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州

廊下を歩いていたら「おいしかったです!」と声をかけてくれた子がいました。
この声を励みに、またおいしい給食を作りたいと思います。

10/21の給食

<献立>
・梅茶漬け
・さわらのもみじ焼き
・ごま和え
・梨
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木
梨:長野 梅:国産 小松菜:東京
さわら:韓国

梅茶漬けは好評でした。
さわらのもみじ焼きは、マヨネーズににんじんと玉ねぎのみじん切りを混ぜて
もみじ色のソースを作りオーブンで焼きました。
 

10/17の給食

<献立>
・豚肉のしぐれ煮ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・田舎汁
・みかん
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
赤唐辛子:大阪 玉ねぎ:北海道 大根:北海道
じゃがいも:北海道 ほうれん草:栃木 みかん:佐賀
豚肉:神奈川 わかさぎ:北海道 米:秋田

しぐれ煮ごはんはよく食べていました。
わかさぎなどの頭つきの小魚は苦手な子が多いようです。
成長期のカルシウム補給に必要な食べ物なので食べてほしいです。

10/14の給食

<献立>
・ガーリックトースト
・鮭のクリームシチュー
・キャベツサラダ
・アップルゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
しめじ:福岡 ほうれん草:栃木 キャベツ:山梨
鮭:チリ 鶏肉:宮崎

本校のガーリックトーストはにんにく・バター・パセリ・粉チーズを
混ぜて作ったソースをパンに塗って焼いています。
とっても好評です♪

10/13の給食

<献立>
・中華丼
・春雨スープ
・りんご
・牛乳

<産地>
いか:ペルー えび:マレーシア にんにく:青森
しょうが:高知 たけのこ:徳島 にんじん:北海道
長ねぎ:新潟 白菜:長野 チンゲン菜:群馬
りんご:山形 豚肉:神奈川 干しシイタケ:九州

調理さんがとってもおいしい中華丼を作ってくれました!
どのクラスもよく食べていました。

10/12の給食

<献立>
・きのこのカレーライス
・じゃこサラダ
・柿
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 小松菜:東京 じゃこ:広島
柿:和歌山 米:秋田 にんにく:青森 
セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知
しいたけ:秋田 しめじ:福岡 えのきたけ:長野
エリンギ:長野 かぼちゃ:北海道 きゃべつ:山梨
鶏肉:宮崎 

4種類のきのこが入ったカレーでした!
中学生なのでガラムマサラをきかせてよりカレーっぽく作っています。

10/11の給食

<献立>
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・しめじ入りお浸し
・豆腐汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:栃木
小松菜:埼玉 しめじ:福岡 白菜:長野
さんま:北海道 にんじん:北海道 米:秋田
鶏肉:神奈川 

さんまは腹骨までやわらかくなるよう3時間煮ました。
さんまは焼いても煮てもおいしいですね♪

1年移動教室 最終日

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学校に到着しました。閉会式後に下校となります。

1年移動教室最終日

先ほど用賀インターを降りました。16時頃の帰校になります。

10/7の給食

<献立>
・海鮮かき揚げ丼
・具だくさん汁
・梨
・牛乳

<産地>
さつまいも:千葉 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡
にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野
長ねぎ:青森 梨:長野 いか:ペルー
えび:マレーシア ほたて:青森 たまご:栃木
米:秋田 豚肉:神奈川

10/5〜7は1年生移動教室、2年生職場体験のため、3年生とI組のみの給食でした。
いつもより手の込んだ給食を出すことができました。
いつか1,2年生にも出せたらいいなと思います。

10/6の給食

<献立>
・焼肉ビビンバ
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
りんご:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木
にら:茨城 えのきたけ:長野 長ねぎ:新潟
豚肉:神奈川 わかめ:国産 春雨:韓国
コーン:北海道

今日は韓国料理風の給食でした。
こしのある韓国春雨を使ったチャプチェはとっても好評でした!
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行事予定
12/22
(木)
終業式