6/30 本日の給食ビビンバ 牛乳 にらたまスープ くだもの(こだますいか) 今日の給食は、<ビビンバ>です。<ビビンバ>は韓国料理です。<ビビンバ>は韓国語で「ビビムパプ」といい、「ビビム」はまぜる、「パプ」はごはんの意味があるそうです。 教室をまわっていると、給食当番の子どもたちが、ごはんの上に肉そぼろとナムルをのせる作業を協力しながらがんばって盛り付けていました。給食当番の仕事も、4月に比べるとスムーズにできるようになり、成長が感じられ嬉しく思います。 6/30 3・4年生の英語活動
今日は3・4年生の英語活動です。カナダ出身のナナ タケウチ先生が本年度の砧小学校のALTです。もちろん担任の先生も一緒ですが、子どもたちの楽しそうなこと・・・。今日は、自己紹介をしたり、クイズをしたり、楽しく英語と親しみました。
6/30 1〜3年生の朝トレーニング
砧小学校では、健康・体力向上の取り組みとして、始業前の朝トレーニングに取り組んでいます。世田谷区教育委員会から「心と体の元気アップ」実践モデル校A(5年間)の指定を受けています。今後、本校の取り組みを、世田谷区内の全校に発信していければと思っています。
先生と一緒に、今日も元気に一日をスタートします! 6/29 本日の給食6/29 ランランラン〜心と体の元気アップ〜
砧小学校では、健康・体力向上の取り組みとして、中休みのランランランに取り組んでいます。9月からは、朝遊びと朝のランランランにより、朝から脳を目覚めさせ、授業での集中力をさらにアップさせたいと考えています。
先生たちも一緒に走っていますので子どもたちも嬉しそうです! 6/29 鼓笛隊の朝練習〜砧っ子夏祭りパレードに向けて〜
今週から「砧っ子夏祭り」パレードに向けて、6年生鼓笛の朝練習が再開しました。5年生からがんばってきた鼓笛練習です。最後の発表に向けて、悔いのない演奏ができるよう励ましていきます。朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。
6/28 本日の給食五目冷やしうどん 牛乳 ポテトドック くだもの(メロン) 今日のデザートは、<メロン>です。<メロン>は甘くてジューシーで、香り高いので、好きな子どもたちも多いようです。初夏から夏にかけておいしい時季をむかえます。 食べ物から季節を感じることができる、「食」を大切にする子どもたちになってほしいと思っています。 6/28 若手教師の研究授業
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。先日は4年3組の関谷教諭が2年次研修の研究授業を行いました。
授業は国語科の「みんなの詩、わたしの詩」です。子どもたちは、友達の詩を味わい、表現の違いに気付き、よさを伝え合おうとしていました。子どもたちが自主的に学習し、学力をつけていくには、教師が授業力を高めることが何より重要です。関谷教諭は発問や板書、話し合いの進め方など授業作りの基本を学んでいました。 授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただき、それを今後の授業に生かしていきます。 6/27 本日の給食てりやきチキンサンド 牛乳 ミネストローネ フライドポテト(カレー味) 今日のスープは<ミネストローネ>です。<ミネストローネ>はイタリアの家庭料理で、「具だくさんのスープ」という意味があり、日本でいう<みそ汁>といったところで、具は何をいれてもよいのだそうです。 今日は<ミネストローネ>の中に、アルファベッドパスタをいれました。教室をまわってみると、子どもたちはアルファベットパスタを探しながら、楽しそうに食べていました。 6/27 クラブ活動〜元気はつらつ運動部〜
今年度のクラブ活動は、卓球、体育館スポーツ、校庭スポーツなど、9つのクラブが開設されています。クラブ長さんを中心に、上級生が新加入の4年生を教えている姿や、先生たちが一緒になって楽しんでいる姿がたくさん見られ嬉しく思います。今日は運動部を紹介します。
6/27 1・3年生のプール開きー1
今日は1年生と3年生のプール開きを実施しました。砧小学校の子どもたちが安全で楽しく水泳学習ができるようみんなでお清めをしました。1年生は小学校の大きなプールは初めてですが、私の話を聞く姿勢もとてもしっかりとしていました。その後、水泳学習でのルールをみんなで確認して、プールに入り水慣れをしました。
6/27 1・3年生のプール開きー26/24 4年生の「水道キャラバン」ー1
今日は4年生が、東京都水道局の出前授業「水道キャラバン」を受けました。濁り水に凝集剤を入れて沈殿させ、砂と小石でろ過していく過程を実験を通して学びました。実験キッドがいくつも用意され、みんなが実験にかかわれたのでとっても楽しい授業となりました。
6/24 4年生の「水道キャラバン」−26/24 教育実習生が来ています
今日の音楽朝会の後、教育実習生を紹介しました。聖路加国際大学の学生で、養護教諭になろうと考えています。保健室の徳永先生のもとで、あと2週間勉強します。
6/24 音楽朝会〜歌のにじ〜
音楽朝会は、「歌のにじ」を歌いました。大きく口を開けて歌い、4年生のリコーダーとも合わせながら楽しく歌いました。
4年生の皆さん、すてきなリコーダー演奏をありがとうございました。 6/24 本日の給食ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き じゃがいもの甘辛煮 沢煮椀 今日の給食の副菜は、[じゃがいもの甘辛煮]です。じゃがいもは、でんぷん質を多く含み、エネルギー源となる食べ物です。加熱してもビタミンCがこわれにくいのも特徴です。じゃがいもが好きという子どもたちも多いようです。給食では、じゃがいもはいろいろなメニューに使っています。 6/24 6年生の古典芸能鑑賞教室
昨日、6年生の古典芸能鑑賞教室が成城ホールでありました。世田谷区の独自の行事で、今年で39年目を迎えます。子どもたちは、日本の古典芸能の一つである狂言の「附子」を鑑賞しました。
役者さんの演技前に、狂言を体験できるワークショップがとても楽しいのです。舞台に上がれる代表の子どもたち以外も、狂言のしぐさや、「このあたりの者でござる!」などの言い回しを一緒に体験しました。 6/23 第3回学校運営委員会開催
今日は第3回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(運動会、学校公開、水泳指導、砧の学び舎、朝遊び・朝ランニングの導入、地域行事)についての説明と質疑。そして副校長から、6月の報告及び7月の活動予定、サマースクールについての説明です。1時30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 6/23 本日の給食シーフードカレーライス 牛乳 ごぼうチップサラダ くだもの(こだますいか) 今日の給食のデザートは、[こだますいか]です。すいかは、90パーセントは水分です。これからの暑い季節には、すいかはのどをうるおしてくれ、体の熱をさます働きがあるので、夏バテに効果的です。 教室をまわっていると、「今日のカレーはいつものカレーよりも好き。」と言ってくれる子もいれば、「えびが苦手だから、今日のカレーは残念なカレー。」と話してくれる子もいました。ポークカレー、キーマカレー、シーフードカレー、夏野菜カレーなど、給食では具材をかえて、味の変化を楽しんでもらえるように工夫をしています。 |
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