学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12/14 幼・小交流もちつきー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回も5年生のやさしさがたくさん見られ嬉しく思いました。
多くの保護者・地域の方々にご協力いただき、日本の伝統文化である「もちつき」を体験することができました。本当にありがとうございました。

12/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ビスキュイパン
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
マセドアンサラダ
くだもの(りんご)

今日は、[ビスキュイパン]です。パンにクッキー生地をつけて、オーブンで焼きました。子どもたちに大人気のようで、「今日のパン、おいしかったです。どうやって作ったのですか?」と聞きにくる子もいました。とても嬉しく思いました。
食材がとれたところ

12/14 大根の収穫は2年生&4年生ー1

大根の収穫は2年生&4年生です。「うんとこしょ、どっこいしょ・・・」なかなか抜けません。「あっ!穴が開いてる。」「何かに食われたんだ!」砧っ子農園のおいしい大根は、無農薬ですから・・・
写真は、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 大根の収穫は2年生&4年生ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
ぜひ、親子クッキングで大根料理をしていただき、画用紙にまとめていただけると嬉しいです。
写真は、4年生の様子です。

12/14 5年生鼓笛の朝練習スタート

砧小学校伝統の一つである、鼓笛が昨日からスタートしました。朝7時45分から音楽の遠藤先生、そして担任の先生から、心構えからのご指導いただきながら、真剣に取り組んでいました。今日は打楽器の練習でしたが、子どもたちは、楽器の重さと伝統の重さをしっかりと感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソースかけ
野菜のおかかかけ
里芋のあまから煮

今日の給食の主菜は、[魚のピリ辛ソースかけ]です。焼いたさばに、みそとごま油にすりおろしたりんごやにんにくを加えたソースをかけました。白いごはんがすすむ1品となりました。
2学期も残りわずかです。正しい手洗い・うがいを行い、睡眠と栄養をしっかりとって、体調を崩さないようお気をつけください。
食材がとれたところ

12/13 大根の収穫は3年生&5年生−1

今日の大根の収穫は3年生です。土に触れ、収穫の喜びに触れ、売り物とは違った土にまみれた大根を手にした子どもたち。このような経験ができるのは、保護者の方、地域の方々のご協力があってこそです。本当にありがとうございました。
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 大根の収穫は3年生&5年生−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに行った、畑の草取りボランティアにもご協力いただきありがとうございました。
写真は、5年生の様子です。

12/13 朝の読み聞かせ〜楽しい1日のはじまり!〜

今日の2年生の朝読書は、保護者の皆さんによる読み聞かせです。子どもたちは、集中してお話を楽しんでいました。朝から楽しい思いをして、1日のスタートを切れるのは幸せなことです。今日は寒い中を、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 砧の学び舎〜世田谷子ども駅伝に向けて合同練習会〜

世田谷子ども駅伝に向けての朝練習11日目です。「砧の学び舎チーム」は、10月下旬から毎週、火・金曜日の7時00分から、4校合同での練習を重ねています。
走る距離は、小学生が1km、中学生が2kmですが、小学生が中学生の胸を借りながら、半分の距離を全力で走っている姿はとっても素敵です。中学生のすごさを肌で感じながら練習に取り組んでいます。
保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。
世田谷子ども駅伝は、12月18日(日)、二子玉川緑地運動場で10時00分スタートです。ご声援をよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 大根の収穫

今日は1年生が大根を収穫しました。自分たちで育てた大根なのでみんな大喜びでした。9月の小さな種まきから、見事に大きく成長した大根が土の中から顔を出すと、子どもたちは歓声を上げ喜んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 6年生英語活動〜英語劇を発表しました!〜

今日は6年生の英語活動がありました。担任の先生と英語支援員の八尾先生による授業です。6年生は、「桃太郎」の英語劇に挑戦し発表をしました。初めての英語劇でしたので、少々恥ずかしがっていますが、とても楽しそうな雰囲気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 全校朝会〜世田谷区小学生海外派遣報告会〜1

今日の全校朝会は、世田谷区小学生海外派遣生として、5年生の児童代表が、11月5日から11月12日まで、オーストリアのウィーン市等で文化や伝統に直接触れるとともに、現地の小学生と交流をしてきた報告をしました。
現地の学校での授業を体験したり折り紙で鶴の折り方を教えたりして交流を深めてきたそうです。言葉は、ほとんどわからなくても、身振りや手振りで気持ちが通じ合える喜びを感じてきたということです。この貴重な経験を、これからの生活に生かしたいという気持ちがひしひしと感じられました。国際的な視野を広めた今後の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 全校朝会〜世田谷区小学生海外派遣報告会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
海外派遣報告会の後、サッカークラブの表彰がありました。

12/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ソース焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
フルーツ白玉

今日のデザートは、[フルーツ白玉]です。白玉粉に豆腐をあわせて混ぜ、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。子どもたちも、喜んで食べていました。
冬休みまで、あと10日です。引き続き、手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理に気をつけてください。
食材がとれたところ

12/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ミルクパン
牛乳
魚のピザ風
ジャーマンポテト
卵スープ

今日のスープは、[卵スープ]です。とりがらと野菜でとったスープに、鶏肉や玉ねぎ・にんじんを加えて煮込み、塩としょうゆで調味し、卵でとじます。砧小の子どもたちはスープが好きなようです。今日も、よく食べてくれていました。
インフルエンザやノロウイルスなどの感染症予防のためにも、手洗い・うがいをしっかりと行い、たっぷり睡眠と栄養をとり、週末はゆっくり過ごしてほしいと思います。
食材がとれたところ

12/9 なかよし班活動〜笑顔がいっぱい〜1

昼休みは、私の大好きな「なかよし班遊び」です。1年生から6年生までが、縦割り班で遊びます。もちろんリーダーは6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 なかよし班活動〜笑顔がいっぱい〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの子も楽しめるゲームを考えるのはなかなか大変なことですが、6年生は見事期待に応えてくれました。

12/9 なかよし班活動〜笑顔がいっぱい〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、低学年の子どもたちから大人気で、昼休みの校庭や教室は笑顔で溢れていました。

12/9 なかよし班活動〜笑顔がいっぱい〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片付けも、もちろん6年生のお仕事です。中には5年生の姿もありました。今回も6年生の優しさを、たくさん見ることができて嬉しくなりました。6年生ありがとう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31