今日の給食(12月9日(金))
★今日の献立
・きなこ揚げパン ・和風ポトフ ・アーモンドサラダ ・りんご ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 鶏肉・・・・・・・・青森県 ウインナー(豚肉)・・群馬県・千葉県 ひよこ豆・・・・・・アメリカ アーモンド・・・・・アメリカ きな粉(大豆)・・・北海道 だいこん・・・・・・東京都(世田谷区) 長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区) にんじん・・・・・・千葉県 じゃがいも・・・・・北海道 こまつな・・・・・・埼玉県 きゅうり・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・群馬県 きゃべつ・・・・・・愛知県 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 12/10 4年生 総合的な学習の時間以前、手をつなぐ親の会の方々と一緒に行った様々な障害がある人たちへの理解を深める授業のまとめです。 体験したことについて課題をもち、課題を追求し解決する活動は非常に大切です。主体的な学びこそが実になる学習です。 12/10 2年生 算数水野先生が作ってくださったかけ算九九の積木を使って、自然に結合法則に気が付いていきます。 5×1の積木と5×8の積木を重ねると5×9の積木と同じ高さになり、5×2と5×7、5×3と5×6、5×4と5×5、どれも合わせると5×9になります。 同じ高さの積木が5本並ぶと教室中に歓声が上がりました。 教材の工夫で子どもの学びはどんどん深まります。 12/10 5年生 鼓体験今日は、鼓に挑戦です。 姿勢、掛け声、打ち方と基本的なことを教わり、最後は全員で心を一つに合わせて鼓を打ち鳴らしました。打ち終わった後しばらくは心を無にして音のない時間がありました。 私も一緒に体験しましたが、技量が足りず手が痛くなってしまいました。 五年生の挑戦意欲と楽しみ上手なところに今日も関心しきりでした。 12/9 小春日和20分間、目いっぱい遊んだ子どもたちは汗びっしょりになって帰ってきました。 気温が温かいと心も体も自然に温かくなります。 12/9 3年生 理科「うまい具合に光の道を作ることができないかな」 と、水野裕介先生が呟いていたので、何のことかと思っていたら、 理科の光の学習でした。 屋上は日向と日影がちょうどよくあるので、水野先生のねらいにぴったりの場所でした。 いつも授業のことが頭から離れない先生方。頭が下がります。 今日の給食(12月8日(木))
★今日の献立
・麦入りごはん ・こんぶのつくだ煮 ・厚揚げと鶏肉の卵とじ ・おろしポン酢あえ ・花みかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・青森県 たまご・・・・・・青森県 生揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県 こんぶ・・・・・・北海道 はくさい・・・・・東京都(世田谷区) たまねぎ・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・長野県 こまつな・・・・・埼玉県 にんじん・・・・・千葉県 えのきたけ・・・・新潟県 もやし・・・・・・群馬県 だいこん・・・・・徳島県 レモン汁・・・・・広島県 みかん・・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 12/8 とても美しい景色冬の朝、快晴で気温が下がると空気が澄んできれいに見えます。 この冬一番の美しさだったので、思わずパチリ。 12/8 保健委員会発表校内でのけがの状況や種類などをクイズ形式にして紹介しました。 白衣を着てお医者さんに扮したり、スクリーンを使ったりと工夫を凝らした発表でした。 声もよく出ていて、練習の成果がよく表れていました。 努力は裏切りません。 今日の給食(12月7日(水))
★今日の献立
・ごはん ・さんまのつつ煮 ・大根とひじきのサラダ ・呉汁 ・りんご ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 さんま・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・青森県 大豆・・・・・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県 ひじき・・・・・・長崎県 こんにゃく・・・・群馬県 梅干し・・・・・・和歌山県 じゃがいも・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森県 だいこん・・・・・神奈川県 きゅうり・・・・・群馬県 にんじん・・・・・千葉県 とうもろこし・・・北海道 長ねぎ・・・・・・千葉県 しょうが・・・・・高知県 りんご・・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 12/7 6年生 薬物乱用防止教室自分だけではなく、周りの環境が自分に及ぼす影響の怖さも知ることができました。 12/7 2年生 小松菜の生長観察した小松菜によって生長に違いはありますが大体5センチくらいです。 寒い季節に青々と育っている小松菜を見て2年生もとても嬉しそうにしていました。 今日の給食(12月6日(火))
★今日の献立
・バターライスのきのこクリームソース ・さつまいもサラダ ・サワーポンチ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 鶏肉・・・・・・・青森県 むきえび・・・・・ベトナム さつまいも・・・・東京都(八王子市) にんじん・・・・・千葉県 たまねぎ・・・・・北海道 エリンギ・・・・・長野県 しめじ・・・・・・長野県 えのきたけ・・・・新潟県 きゅうり・・・・・群馬県 とうもろこし・・・北海道 パセリ・・・・・・静岡県 みかん・・・・・・和歌山県 黄桃・・・・・・・ギリシャ パイン・・・・・・タイ ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 12/6 5年生 茶道体験きちんと正座をして、お茶をたてる姿に、日本古来の慣わしの美しさを感じました。 五年生の子どもたちの話を聞く態度も非常に素直で立派でした。 講師の先生からも元気があって、節度もある素敵な子どもたちですねとお褒めの言葉をいただきました。さすが、130周年イヤーの最上級生です。 今日の給食(12月5日(月))
★今日の献立
・茶飯 ・おでん ・じゃこのカリカリサラダ ・花みかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 つみれ・・・・・・東京都(八丈島) うずら卵・・・・・千葉県・愛知県 こんぶ・・・・・・北海道 こんにゃく・・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・広島県 だいこん・・・・・東京都(世田谷区) はくさい・・・・・東京都(世田谷区) じゃがいも・・・・北海道 こまつな・・・・・埼玉県 きゃべつ・・・・・愛知県 にんじん・・・・・千葉県 もやし・・・・・・群馬県 たまねぎ・・・・・北海道 みかん・・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 12/5 5年生 メダリスト授業日常生活ではなかなかしない動きをするのが器械運動だから、今できなくても毎日少しずつやれば必ずできるようになるとお話がありました。45分という短い時間で、技につながる体の動かし方の基本を体験し、その後に実際に技の実施をしました。 はじめは苦手だと言って自信のなさそうだった子も見る見るうちに上達していきました。 来年の組体操に向けて、大切なポイントを教えていただきました。 最後に、本物のメダルを見せて(触らせて)いただきました。 こんなに貴重な時間を提供して下さった、水島先生、日本大学器械体操部の学生のお二人に深く感謝です。 今日の給食(12月2日(金))
★今日の献立
・あしたば入りかきあげ丼 ・煮びたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 たまご・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県 わかめ・・・・・・韓国 あしたば・・・・・東京都(八丈島) こまつな・・・・・東京都(八王子市) にんじん・・・・・千葉県 じゃがいも・・・・北海道 きゃべつ・・・・・愛知県 もやし・・・・・・群馬県 たまねぎ・・・・・北海道 えのきたけ・・・・新潟県 長ねぎ・・・・・・千葉県 みかん・・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 12/5 あいさつ運動週間寒い日が続いていますが、朝から元気にあいさつを交わして、互いの心を通わせることが大切です。全校朝会でも、当番の先生から、しっかりとあいさつを返しましょうとお話がありました。 あいさつは、心と心をつなぐ合言葉です。 あいさつは、その人となりを表します。 大人も子どももみんなであいさつの上手な学校を目指します。 12/5 5年生 海外派遣報告会12/3 どきどき土曜スクール カイロ作り普段何気なく使っているカイロですが、実はどんな成分でどんな仕組みなっているのかを詳しく調べることはあまりないでしょう。今日はそんな秘密を解き明かす実験をしました。 鉄粉と炭に食塩水をませてかき混ぜると、どんどん温度が上昇します。紙コップを二重にしていましたが、かなりの熱さに子ども達は「すごい熱気だ!」と驚いていました。 長谷部先生からは、「カイロの袋には秘密があって、酸素がいっぺんに入り込まないようなシートが張られているんだよ」と説明があり、決してカイロの中身を見るために袋を開けたりしないようにと注意がありました。 お休みの日にもかかわらず松沢小の子どものためにお越しいただいた長谷部先生。本当にありがとうございました。 |
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