用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

学芸会 2年生「Yoga Alone 〜十ぴきの子ぶた〜」

こちらも初めての学芸会、2年生です。「Yoga Alone 〜十ぴきの子ぶた〜」と題して、絵本を原作にしたオリジナルの劇を展開しました。
レンガの家までも壊してしまうオオカミを撃退するため、子ぶたと動物たちはさまざまな罠を仕掛けて待ち受けます。次々と入れ替わる大道具のほとんどは、劇中に2年生自身で移動しました。かぶっている帽子も、2年生の手作りです。
コミカルなストーリーにたくさんの仕掛け、観ている児童は大盛り上がりでした。
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学芸会 1年生「ないた赤おに」

続いて各学年の演目です。
初めての学芸会、1年生は「ないた赤おに」です。
心の優しい赤鬼と、友達を本当に大切に想う青鬼との、心の交流を描く物語です。
真剣に演じる姿に、1年生の「かわいらしさ」だけでなく、物語の世界を表現しようとする気持ちを感じました。
「ドコニイテモ キミノ トモダチ アオオニ」で締めくくられる青鬼の手紙に、心を動かされる観客の姿も印象的でした。
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11/25(金)、26(土) 学芸会 はじめの言葉

25日(金)、26日(土)に、学芸会が行われました。
どの学年もこの日のために、何回も練習を繰り返してきました。劇で使う大道具や小道具を、自分たちでつくっている学年もあります。最高の舞台をつくり上げるために、一人一人に何ができるかを考えながら取り組んでいました。
ここでは、それぞれの学年の演目を振り返りたいと思います。
まずは「はじめの言葉」、初日は2年生、2日目は1年生です。
2年生は魔女や寿限無、鬼など、各学年の劇に出てくる個性豊かな登場人物を演じ、言葉に載せました。1年生は、それぞれの演目から沸き起こる気持ちをかわいらしく表現し、会場を温かい空気で包み込みました。
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12/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドリア
牛乳
卵スープ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス

 ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています」。
食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ

〜給食メモ〜
 今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか?
1.赤  2.黒  3.緑

 きなこには、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
根菜チップス
おからマフィン

〜給食メモ〜
 今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1.バター  2.こんにゃく  3.とうふ
 
 今日は学芸会ということで、マフィンに音符のもようをつけました。とても素敵な学芸会でしたね。6年生は最後の演技も頑張って下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
りんごゼリー

〜給食メモ〜
 今日のデザートは、「りんごゼリー」です。そこでクイズです。ゼリーを固めるために使う「寒天」は、何から作られているでしょうか。
1.海藻   2.豆   3.芋

 今日のりんごゼリーには、学芸会のテーマが「全員主役 かがやけ個性」ということで、みんながキラキラかがやけますようにと願いを込めて、星型のナタデココを入れました。残さず食べて、学芸会も頑張ってくださいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
あんかけ汁
焼き芋

〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.茨城県  3.鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじのハンバーグ
じゃがいもの香味和え
なめこ汁

〜給食メモ〜
 今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?
1.頭をよくする。
2.体をやわらかくする。
3.消化吸収を助ける。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
ミーゴレン
牛乳
ソトアヤム
ティムス

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国(くに)の料理(りょうり)でしょうか?
1.タイ   2.インドネシア   3.ベトナム

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11月21日(月) 全校朝会

学芸会まであと少しとなりました。
体調に気を付けて、最後まで悔いの無いように練習しましょう。
また、学芸会以外の自分の生活についても振り返り、
気持ちよく学芸会当日を迎えましょう。
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11/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
季節の和風ポトフ
ひじきサラダ

〜給食メモ〜
 今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布  2.鶏がらと豚骨  3.だしの素

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(早香)

〜給食メモ〜
 今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがいものきんぴら
野菜の磯香和え

〜給食メモ〜
 今日は、さばのみそ煮に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ  2.麦みそ  3.酒みそ

 みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1.蒸す  2.炒める  3.揚げる

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

就学時健診

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 先日、来年度1年生になるたくさんの子どもたちが用賀小学校に健康診断に足を運びました。少しきん張した面持ちの子もいれば、にこにこ笑顔の子もいました。「こんにちは!」と大きな声であいさつをしてくれる子もいて、4ヶ月後入学してきてくれることがますます楽しみになりました。

 受付を済ませた後に手にした番号札は、5年生の手作りでメッセージカードが入っています。「用賀小学校は元気な学校だよ。」「給食がおいしいので楽しみにしていてね。」という言葉とともに「入学してくる日を待っているよ。」という気持ちを伝えることができました。

11/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏団子のみそ汁
かぼちゃプリン

〜給食メモ〜
 今日は、ひじきごはんに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1.黒色  2.おうど色  3.白色

 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11月14日(月) 全校朝会

今日は、「学芸会」についてのお話をします。学芸会は、舞台にあがったら全員が主役です。なので、全員が全力でやること、そしてみんなの力を合わせて作ることがとても大切です。
みんなで作り上げた劇は、最高の思い出になります。
学芸会まであと少しです。最後まで一人一人がしっかりと全力で取り組んでいきましょう。
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11/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋

〜給食メモ〜
 今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.茨城県  3.鹿児島県

 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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