今日の給食(9月2日(金))
★今日の献立
・やきとりどん ・きゅうりの塩ナムル ・ゆでえだまめ(だだちゃ豆) ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・徳島県 うずら卵・・・・・千葉県・愛知県 豆腐(大豆)・・・岐阜県・愛知県 わかめ・・・・・・韓国 じゃがいも・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 ピーマン・・・・・岩手県 赤ピーマン・・・・高知県 にんじん・・・・・北海道 えのきたけ・・・・新潟県 しめじ・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・秋田県・長野県 しょうが・・・・・高知県 にんにく・・・・・青森県 えだまめ・・・・・山形県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 9/1 子どもたちが帰ってきたー!久しぶりに会った友達と休み時間に外で遊びました。 やっぱり学校は、たくさんの子どもたちの声がしないと寂しいです。 元気な子どもたちに会えて、先生方も大喜びでした。 9/1 始業式始業式では、校長先生から2学期みんなで取り組む目標を示していただきました。 1学期は「グー、チョキ、パー」でしたが、2学期は「TWO(2)」になりました。 Tは、伝えよう、自分の思い Wは、わかり合おう、相手の立場、異なる意見 Oは、おりあうところをみつけよう よりよい学校にしていくための「TWO」です。 今日の始業式は、5分前には全クラスが体育館に到着して、時間前に気持ちよく式を始めることができました。よいスタートになりました。 夏休み
明日6日(土)より21日(日)まで、子どもたちの活動がお休みになります。
しばらくの間、学校日記も夏休みとさせていただきます。 1学期、夏休みの前半と、たくさんの方に閲覧していただきまして、大変感謝しております。再開後もお楽しみに! 8/5 わくわく体験教室 空手入門講座東京オリンピックの正式種目に決定した空手。この中から未来のオリンピアンが…。 8/5 わくわく体験教室 都道府県カルタ47都道府県1枚1枚のカード(カルタ)を作り、グループに分かれてカルタ大会をして盛り上がりました。 こうやって遊びながら都道府県を覚えれば簡単に覚えられるのかもしれませんね。 8/5 夏季水泳前期最終日中学年は、3・4年生合わせて、88名が参加しました。 課題別の練習時間になるとプールサイドに上がっている時間を惜しむように繰り返し何度も何度も25mを泳ぎ続けていました。 水泳指導担当日ではない担任の先生方もお手伝いでプールに入ってくださるなど、大盛況の最終日となりました。 後期の水泳指導は、22日(月)に始まります。 8/4 わくわく体験教室 水泳教室中級1グループ3〜4人でみっちりと指導していただきました。 明日も続けて練習します。 8/4 わくわく体験教室 おいしいおやつ桃ジュースは、桃の皮をむき、ちょうどよい大きさにカットして作るのですが、その切り方にはちょっとしたコツが必要でした。包丁の使い方も教えていただきました。 じゃがいもを手でこねて成型し、フライパンで焼いたら出来上がり。 お家でも作ることができそうです。 8/4 わくわく体験教室 おもしろ工作貝の標本だけでなく、箱も子どもたちの手作りです。 茶色の貝を磨いてみると美しい紫に変化してびっくり。 自分のお気に入りの貝を選んで、標本にしていきました。 お部屋に飾ったら、とっても素敵でしょうね。 自分の作った標本箱をいつまでも眺めている子どもたちでした。 8/4 わくわく体験教室 缶バッジを作ろうそのバッジにリボンで飾り付けをしてストラップを作りました。 世界に一つしかない大切なストラップが出来上がりました。 8/3 わくわく体験教室 人工イクラを作ろう学校運営委員長の藤森裕基教授(日本大学文理学部化学科)の研究室の御協力で、 昆布やわかめの旨み成分を使って人工イクラを作りました。 注射器でアルギン酸ナトリウムを9mlとり、赤、黄色、黒の液体を3ml加えます。 色のついた液体を塩化カルシウムにストローで垂らすと、あら不思議。 赤はイクラ、黄色は数の子、黒はキャビアに大変身。 本物より発色が良く、とてもおいしそうに出来上がりました。 8/3 松沢中部活体験2日目気温が高く、とても暑い中、中学生の皆さんが親切に、ていねいに教えてくださいました。小学校の時より何倍も頼りになる先輩に憧れを抱いたこと間違いなしです。 8/3 わくわく体験教室 みんなで遊ぼう今日は、広い体育館でみんなで遊ぶ企画です。 「開戦ドン」という遊びを紹介してくださいました。 私が知っているルールとは少し違いましたが、話し合いで王様を決めて、チーム対抗でじゃんけんをして戦います。 こういうルールを意識した遊びは小学生にはとても大切です。 普段の休み時間や学級の時間にも十分楽しめると思いました。 8/3 わくわく体験教室 ピンホール写真教室暗室の雰囲気をお伝えしたかったのですが、もちろん撮影禁止。入口の様子だけですいません。 レンズも何もないカメラでこんなに美しい写真が撮れるなんてビックリです! 8/3 わくわく体験教室 炭酸ジュースを作ろう水100mLに佐藤、クエン酸を入れて、氷を入れて冷やします。 レモン果汁を1滴加えて、ペットボトルに移し、重曹を1〜2g入れてふたをしたらペットボトルを振って出来上がり。 甘すぎた!シュワシュワする!と歓声が上がっていました。 8/2 わくわく体験教室 ノリエットのお菓子教室有名すぎて紹介の必要はないかもしれませんが、講師は学校の目の前にあるパティスリー「Noliette」の永井紀之さん。数多くの著書や専門学校の講師を務める永井さん直々のお菓子教室とあって子どもたちはもちろんお母様方の興味も高い講座です。 今日は、クレープ作りに挑戦しました。 これで、今度はお家でもおいしいクレープが作れそうです。クリスマスやお誕生日に自家製クレープなんておしゃれですね。 8/2 わくわく体験教室 オリンピック選手とシンクロを体験しようロンドンオリンピック日本代表の足立夢実さんです。 現在は国士舘大学のシンクロ部の監督をされています。 足立先生は男女デュエットの日本代表としても有名です。 まずはじめに足立先生のソロの演技を拝見し、その後、大学生のチームの演技を見せていただきました。 その後、早速プールに入り、きゃりぱみゅぱみゅの曲に合わせてみんなで振付を教わりました。そして、次に足立先生から水面から足をまっすぐあげる技を教わりました。 スカーリングという技を教わり、上を向いて膝を抱えた姿勢で浮くことができるようになりました。あとは、一気に足を空に向かって勢いよくあげます。 意外や意外、男の子がとっても上手に、美しくできていました。 最後にみんなで記念写真を撮りました。 8/2 わくわく体験教室 和太鼓に挑戦はじめはなかなかタイミングが合わなかったのですが、歌に合わせて叩いているうちにどんどん上達していきました。 チューリップやミッキーマウスマーチに合わせて振付もばっちり。 最後はたくさんの先生方を前に発表会をしました。 校長先生からもとっても誉めていただきました。 8/2 わくわく体験教室 宿題教室今日は朝からSSGの学生がランチルームで待機していました。 なんと、子どもたちの宿題を一緒にやってくれるのです。 大学生のお兄さん、お姉さんが寄り添って見守ってくださるので、子どもたちのやる気もいつもの何倍も持続していました。1時間たっぷり勉強してお家に帰りました。 |
|