10/28 3年生石井戸囃子発表会ー3本番は、11月3日(祝)喜多見区民祭り(喜多見中学校)9時50分〜10時10分です。ぜひ、ご参観ください。 10/28 世田谷子ども駅伝に向けて〜朝練習スタート〜
今日から、「第6回世田谷子ども駅伝」(学び舎対抗駅伝)に向けての朝練習がスタートしました。砧の学び舎からは、男子3チーム、女子2チームがエントリーしています。砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校から、小学生6名、中学生4名がチームを組み、たすきリレーをします。
今日は40名を超える子どもたちが参加しましたが、中学生が率先して雰囲気を盛り上げ練習を引っ張っていますので頼もしいかぎりです。 私が監督として指導をしていきますが、小・中学校から10名の先生方が来てくださり、子どもたちも嬉しそうでした。 今日は、長距離走の走り方のポイントを確認し、その後、集団走を行いました。大会に向けて、一人一人の力を精一杯引き上げたいと思っています。 保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。 世田谷子ども駅伝は、12月18日(日)二子玉川緑地運動場で10時00分スタートです。 10/28 本日の給食カレーうどん 牛乳 かみかみサラダ スイートポテト 今日のデザートは、[スイートポテト]です。秋はさつまいもがおいしい時季ですね。スイートポテトは簡単にできます。ぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか? 10/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜1
今日は4年生の社会科見学で「水の科学館」と「中央防波堤」です。
水の科学館では、私たちの生活に欠かせない水道から出てくる『水』について、水はどうやってお家までたどり着くんだろうか? 水のことを、改めて楽しく見つめ直しました。 10/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜210/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜310/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜410/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜510/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜610/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜710/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜810/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜910/27 本日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 ひとしお野菜 くだもの(みかん) 今日のくだものは、[みかん]です。今の時期は、昼夜で寒暖差がありますが、ビタミンCが豊富なみかんを食べて、風邪をひかないように気をつけてほしいと思います。 今日の[きんぴら煮]は、油で揚げたじゃがいもをプラスしました。揚げたじゃがいもを加えることで、コクと自然の甘みがプラスされ、根菜が苦手な子どもたちにも食べやすい仕上がりになりました。おかわりをしている子がたくさんいて嬉しく思いました。 10/26 校内研究授業〜2年生道徳〜1
今日は5時間目に、2年生の島田教諭の研究授業がありました。道徳の「さるくんは だめ」(公正・公平・社会正義)という教材で、自分の好き嫌いにとらわれないで、みんな一緒に活動することの楽しさに気づき、いろいろな友達を受け入れようとする心情を育てるというねらいをもっての学習です。
子どもたち一人一人が、友達の意見をしっかりと聞きながら、やる気いっぱいの姿が見られ嬉しく思いました。 10/26 校内研究授業〜2年生道徳〜210/26 第7回学校運営委員会開催
今年度、第7回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(10・11月の行事、感染症予防、長縄跳び、6年生連合運動会、展覧会、世田谷子ども駅伝、服務事故防止、オリンピック・パラリンピック教育テレビ取材等)と質疑。そして副校長から、10月の報告及び11月の活動予定についての説明です。2時間あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 10/26 本日の給食フィッシュサンド 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ 今日は[フィッシュサンド]です。魚は、メルルーサを使いました。魚が苦手な子どもたちも、油で揚げると食べやすくなります。副菜の[ビーンズサラダ]は、油で揚げた2種類の豆を使っています。食べやすい仕上がりになりました。 今日も、苦手な食材にチャレンジしてみようという気持ちになってくれたら嬉しいです。 10/26 朝トレ〜長縄跳び〜1
高学年の朝トレは長縄跳びです。6年生の連合運動会は終わってしまいましたが、長縄跳びは、運動感覚づくりにはとてもよい種目なので全校で取り組んでいます。各学年・学級ごとに目標は異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、ちょっと高い目標を設定してがんばっています。
写真は、5年生の様子です。 10/26 朝トレ〜長縄跳び〜2写真は、4年生の様子です。 10/25 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き かす汁 今日の汁ものは、[かす汁]です。[かす汁]は酒かすを使って作ります。酒かすには、体の調子をととのえてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 給食では、子どもたちが食べやすいように、酒かすは控えめにし、アルコール分をしっかり飛ばして作っています。栄養満点のかす汁を食べて、体をしっかりと温めてほしいと思います。 |
|