1/16 今日の給食
今日は、煮込みうどんです。副食は、エビと笹かまの天ぷら、ごま和え、他にヨーグルト、牛乳が付いています。「笹かまの天ぷら」というのは、あまり食べたことがない気がしますが、「笹かまぼこ」について、調べてみました。
仙台名物として有名ですが、これは、明治のはじめに、三陸沖で採れた鯛やヒラメを、すりおろして手のひら型にして焼いたのが始まりだそうです。昭和10年に創業した仙台の阿部蒲鉾店が、仙台藩主伊達家の家紋、「竹に雀」に因んで「笹かまぼこ」と名付けたとのことです。 給食メニューの「笹かまの天ぷら」の「笹かま」というのは紀文の商標なので、紀文の「笹かま」を使っているのだろうと思います。 工事の様子
タワークレーンが組み立てられました。写真を小川さんに提供していただきました。
1/13 本日の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ ワンタンスープ ほうれん草のサラダ 牛乳 第8回 代表委員会
山野小の良いところを集めて、山野カルタを作ろう! とみんなで意見を出し合っています。山野小大好きという気持ちの詰まった、素敵なカルタができそうです。
1/12 今日の給食
今日は、バターロールパン、マカロニのクリーム煮、りんごサラダです。マカロニのクリーム煮は、給食の定番で、人気のメニューです。焼かないマカロニグラタンという感じですね。バターロールパンは、国産小麦粉を使っているそうです。ロールパンはクリーム煮との相性が良く、とても美味しいです。
1/11 今日の給食(写真)
明けましておめでとうございます。
今年最初の給食は、鶏とごぼうのピラフ、田舎風豆スープ、もやしとわかめのゴマドレッシング、牛乳です。 鶏とごぼうの組み合わせは、サラダや煮物など、数多くありますよね。ごぼうはポリフェノールを多く含み、脂肪の吸収を抑えるので、鶏肉に限らず、肉との相性が良いそうです。 ところで、田舎風豆スープの「田舎」とは、どこなのでしょうか?スープなので、日本の田舎料理ではないですよね。やっぱり、フランスとかスペインなどのヨーロッパですかね。豆が入ると田舎風なのかな? 今年もよろしくお願いします。 書初め
3学期のスタートといえば、書初めです。
1・2年生は、硬筆。3年生以上は、毛筆になります。13日から書初め展を行いますので、ご来校ください。 工事の様子
敷地の中央に鉄骨で組まれた台ができてきました。ここは、しばらく工事車両の駐車場所になるそうです。地面は、コンクリートが流し込まれて土台がつくり進められています。
始業式
今年は、1月10日、例年より少し遅いスタートです。
始業式では、まず、山野の太鼓の勇壮な演奏で幕開けとなりました。始業式の校歌も大変いい声で歌っていました。 3学期が始まりました。
山野小に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。
一日一日を大切に、充実した3学期にしたいと思います。 工事の様子
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます 工事の様子を小川さんに提供していただきました。現在は、休工中です。遠くに富士山が見えます。 工事の様子
2グラ側の電気設備に黄色いシールドが張られています。基礎工事が続いてます。写真を大井さんより提供していただきました。
2学期 終業式
体育館で、終業式を行いました。6年生が、2学期に多くの場面で活躍したので、1〜5年生から拍手が送られる場面がありました。校歌の斉唱では、今までで一番大きな声でしっかりと歌われました。今度の登校は、1月10日です。事故なく、全員の元気な姿を見せてもらいたいです。
音楽ミニコンサート
6年生の2学期の音楽の授業のまとめとして、ミニコンサートが開かれました。今年度からミュージックフェスタでは、学年全体で発表する形になりますので、クラス毎の発表では、個人個人のがんばりがよく見えます。3学期のミュージックフェスタに向けてまだまだ伸び代がたくさん有りそうです。
12/21 今日の給食
今日は冬至ですね。夕食にかぼちゃを食べる家庭が多いと思います。私の故郷では、かぼちゃを小豆と一緒に煮て、とても甘くして食べます。さて、今日の給食は、きのこスパゲティ、じゃがいものパリパリサラダ、みかん、牛乳です。私は和風スパゲティが大好きです。納豆や明太子も美味しいと思いますが、きのこスパゲティが大好物です。しめじの食感がたまらく良いですね。今年の給食は今日で終わりです。年末年始は飲み過ぎ食べ過ぎに気をつけて、元気に過ごしてください。良いお年をお迎えください。
社会科見学 6年生
国会議事堂に着きました。集合場所には、既に厳粛な雰囲気が漂い、子どもたちもとても静かに待てました。本会議場や御休所などを見学しました。
12/20 今日の給食
今日は、ごはん、ふりかけ、ししゃものから揚げ、かぼちゃのみそ汁、春雨サラダ、牛乳です。かぼちゃのみそ汁、冬至ですね。明日だけど…。ししゃもの産地を見ると、ノルウェー産?これはカペリン(カラフトシシャモ)ですね。カペリンは同じキュウリウオ科の魚ですが、北海道太平洋沿岸のししゃもとは別の魚です。ししゃもの漁獲量が減ったので、代用魚として似魚(焼いても似魚です)であるカペリンにカラフトシシャモと命名して輸入するようになり、今ではスーパーなどで売っているししゃもの殆どが、カペリンだそうです。北海道太平洋沿岸のししゃもは、「本ししゃも」として高値で売られています。味が全然違うみたいですよ。
社会科見学 6年生
江戸東京博物館でも班ごとで回りました。とても多くの小学校と外国の方たちが訪れていました。
社会科見学 6年生
江戸東京博物館に着きました。早目の昼食です。12月としては、あまり寒くないので、外で食べました。
社会科見学 6年生
今日の社会科見学は、国立科学博物館、江戸東京博物館、国会議事堂を訪れます。まず、国立科学博物館に到着しました。スケールの大きな展示がたくさんあります。子どもたちは、班で見学して回っています。
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