1/17 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか? 1.3kg 2.35kg 3.135kg ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/13 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも みぞれ汁 〜給食メモ〜 今日は、みぞれ汁に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.脂質 2.たんぱく質 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/12 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/11 本日の給食もち入りきつねうどん 牛乳 野菜のゆかり和え 黒蜜寒天 〜給食メモ〜 今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか? 1.お正月 2.七草 3.鏡開き ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |