1/18 今日の給食
今日はダイスチーズパン、鮭のハーブ焼き、ミネストローネ、さつまいものクリーム煮、牛乳です。ダイスチーズパンはサイコロ状のチーズがたくさん入っていて、私はダイスきです。ミネストローネに入っているかぶは、「せたがやそだち」です。今日は「せたがやそだち」が食べられました。
工事の様子
北側にもタワークレーンが組み立てられています。
1/17 今日の給食
今日はカレーライスです。給食のカレーは、あまり辛くないのですが、とても美味しいと思います。市販のカレールーでは作れない味ですね。ところで、今日の食材を見ると、ねぎと小松菜が「せたがやそだち」ですが、今日のメニューには入っていません。調理場では2コースの献立を作っているので、昨日食べた煮込みうどんを今日はどこかの学校で食べていて、それに「せたがやそだち」を使っているということなのです。昨日のねぎは千葉県、小松菜は神奈川県でした。「せたがやそだち」を食べたかった…。福神漬け、コールスローサラダ、牛乳が付いています。
持久走タイム
今日は、中休みに2グラで高学年が持久走タイムで走りました。走ってすっきりして気持ち良さそうです。
1/16 今日の給食
今日は、煮込みうどんです。副食は、エビと笹かまの天ぷら、ごま和え、他にヨーグルト、牛乳が付いています。「笹かまの天ぷら」というのは、あまり食べたことがない気がしますが、「笹かまぼこ」について、調べてみました。
仙台名物として有名ですが、これは、明治のはじめに、三陸沖で採れた鯛やヒラメを、すりおろして手のひら型にして焼いたのが始まりだそうです。昭和10年に創業した仙台の阿部蒲鉾店が、仙台藩主伊達家の家紋、「竹に雀」に因んで「笹かまぼこ」と名付けたとのことです。 給食メニューの「笹かまの天ぷら」の「笹かま」というのは紀文の商標なので、紀文の「笹かま」を使っているのだろうと思います。 工事の様子
タワークレーンが組み立てられました。写真を小川さんに提供していただきました。
1/13 本日の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ ワンタンスープ ほうれん草のサラダ 牛乳 第8回 代表委員会
山野小の良いところを集めて、山野カルタを作ろう! とみんなで意見を出し合っています。山野小大好きという気持ちの詰まった、素敵なカルタができそうです。
1/12 今日の給食
今日は、バターロールパン、マカロニのクリーム煮、りんごサラダです。マカロニのクリーム煮は、給食の定番で、人気のメニューです。焼かないマカロニグラタンという感じですね。バターロールパンは、国産小麦粉を使っているそうです。ロールパンはクリーム煮との相性が良く、とても美味しいです。
1/11 今日の給食(写真)
明けましておめでとうございます。
今年最初の給食は、鶏とごぼうのピラフ、田舎風豆スープ、もやしとわかめのゴマドレッシング、牛乳です。 鶏とごぼうの組み合わせは、サラダや煮物など、数多くありますよね。ごぼうはポリフェノールを多く含み、脂肪の吸収を抑えるので、鶏肉に限らず、肉との相性が良いそうです。 ところで、田舎風豆スープの「田舎」とは、どこなのでしょうか?スープなので、日本の田舎料理ではないですよね。やっぱり、フランスとかスペインなどのヨーロッパですかね。豆が入ると田舎風なのかな? 今年もよろしくお願いします。 書初め
3学期のスタートといえば、書初めです。
1・2年生は、硬筆。3年生以上は、毛筆になります。13日から書初め展を行いますので、ご来校ください。 工事の様子
敷地の中央に鉄骨で組まれた台ができてきました。ここは、しばらく工事車両の駐車場所になるそうです。地面は、コンクリートが流し込まれて土台がつくり進められています。
始業式
今年は、1月10日、例年より少し遅いスタートです。
始業式では、まず、山野の太鼓の勇壮な演奏で幕開けとなりました。始業式の校歌も大変いい声で歌っていました。 3学期が始まりました。
山野小に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。
一日一日を大切に、充実した3学期にしたいと思います。 工事の様子
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます 工事の様子を小川さんに提供していただきました。現在は、休工中です。遠くに富士山が見えます。 |
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