1/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
みそポテト
〜給食メモ〜
今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.神奈川県 2.埼玉県 3.千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
さば…ノルウェー
鶏卵…岩手県
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都(江戸川区)
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「埼玉県」です。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市には、「小昼飯」といって農作業の合間など、小腹がすいたときに食べる郷土料理がたくさんあるそうです。みそポテトもそのひとつです。
【給食】 2017-01-24 17:21 up!
1月23日(月) 全校朝会
今日は、元気な体と元気な心についてお話します。
寒くても外遊びをたくさんしたり、朝や体育で持久走を頑張ると体はとても元気になります。また、挨拶を元気よくすることで心も元気になります。
体も心も元気に過ごしていきましょう。
【今日のできごと】 2017-01-24 17:19 up!
1/20 本日の給食
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
かぶのみそ汁
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食は、親子丼です。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
1.50個 2.100個 3.400個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
鶏卵…秋田県
たまねぎ…北海道
みつば…茨城県
にんじん…千葉県
かぶ…千葉県
じゃがいも…北海道
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「400個」です。給食室では、1つずつ、きれいな卵か確認しながら割っています。調理員さんの片手で素早く割る技は、とてもすごいです。
【給食】 2017-01-20 16:45 up!
1/19 本日の給食
〜今日の献立〜
メキシカンピラフ
牛乳
揚げタコス
カルド デ ポヨ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「メキシコ」の料理です。今日は、「カルド デ ポヨ」のクイズを出したいと思います。カルド デ ポヨの「ポヨ」は、何を意味するでしょうか?
1.とり肉 2.ひよこ豆 3.バジル
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…静岡県
鶏肉…岩手県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
パプリカ…山形県
セロリー…静岡県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
しょうが…高知県
じゃがいも…北海道
クイズのこたえは、1の「とり肉」です。カルドはスープという意味で、カルド デ ポヨはメキシコのとり肉のスープです。
【給食】 2017-01-19 14:51 up!
1/19 体育朝会
昨日に引き続き、今日は1・3・5年生が体育朝会で持久走に取り組みました。1年生は3分間走り続けること、3年生は同じペースで走り続けること、5年生はスピードを上げて走り続けることを意識して走りました。
肌寒い朝には、走ったり遊んだりして体を動かすのが一番!一生懸命体を動かす姿に、爽やかな気持ちになった2日間でした。
【今日のできごと】 2017-01-19 14:50 up!
1/18 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(はるか)
〜給食メモ〜
今日は、セルフフィッシュサンドに使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか?
1.雷 2.雨 3.雪
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…青森県
たら…アメリカ・ロシア
鶏卵…青森県
キャベツ…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
セロリー…静岡県
かぶ…千葉県
じゃがいも…北海道
はるか…熊本県
クイズのこたえは、3の「雪」です。魚へんに雪と書いて、「たら」と読みます。雪の降るころによくとれ、身も雪のように白いことから、「鱈」と名前がつけられたそうです。
【給食】 2017-01-19 09:49 up!
1/18 体育朝会
今朝の体育朝会は、2・4・6年生が持久走に取り組みました。寒空のもと、元気いっぱいの子ども達。1〜4年生は、マラソンカードが配布されました。朝の時間や体育の時間を中心に走った周数を記録していきます。
寒さに負けず、心も体も強く鍛えるチャンスです。
【今日のできごと】 2017-01-19 09:49 up!
1/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1.3kg 2.35kg 3.135kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…神奈川県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「135kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。 今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-01-17 13:31 up!
1/13 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
みぞれ汁
〜給食メモ〜
今日は、みぞれ汁に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.脂質 2.たんぱく質 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…秋田県
ししゃも…カラフト
こまつな…東京都(江戸川区)
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
だいこん…神奈川県
クイズのこたえは、3の「ビタミンC」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCが、たくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、かぜを予防しましょう。
【給食】 2017-01-13 20:18 up!
1/12 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1.日本 2.中国 3.アメリカ
白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…静岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
はくさい…茨城県
きゅうり…群馬県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。
【給食】 2017-01-12 18:25 up!
1/11 本日の給食
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
黒蜜寒天
〜給食メモ〜
今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1.お正月 2.七草 3.鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
鶏肉…岩手県
こまつな…東京都(江戸川区)
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、もち入りきつねうどんを作りました。残さず食べて、3学期も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-01-12 07:01 up!