10/19の給食
<献立>
・ごま揚げパン ・抹茶揚げパン ・肉団子のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 きゃべつ:群馬 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州 廊下を歩いていたら「おいしかったです!」と声をかけてくれた子がいました。 この声を励みに、またおいしい給食を作りたいと思います。 10/21の給食
<献立>
・梅茶漬け ・さわらのもみじ焼き ・ごま和え ・梨 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 梨:長野 梅:国産 小松菜:東京 さわら:韓国 梅茶漬けは好評でした。 さわらのもみじ焼きは、マヨネーズににんじんと玉ねぎのみじん切りを混ぜて もみじ色のソースを作りオーブンで焼きました。 10/17の給食
<献立>
・豚肉のしぐれ煮ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 赤唐辛子:大阪 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ほうれん草:栃木 みかん:佐賀 豚肉:神奈川 わかさぎ:北海道 米:秋田 しぐれ煮ごはんはよく食べていました。 わかさぎなどの頭つきの小魚は苦手な子が多いようです。 成長期のカルシウム補給に必要な食べ物なので食べてほしいです。 10/14の給食
<献立>
・ガーリックトースト ・鮭のクリームシチュー ・キャベツサラダ ・アップルゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しめじ:福岡 ほうれん草:栃木 キャベツ:山梨 鮭:チリ 鶏肉:宮崎 本校のガーリックトーストはにんにく・バター・パセリ・粉チーズを 混ぜて作ったソースをパンに塗って焼いています。 とっても好評です♪ 10/13の給食
<献立>
・中華丼 ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 <産地> いか:ペルー えび:マレーシア にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:徳島 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 白菜:長野 チンゲン菜:群馬 りんご:山形 豚肉:神奈川 干しシイタケ:九州 調理さんがとってもおいしい中華丼を作ってくれました! どのクラスもよく食べていました。 10/12の給食
<献立>
・きのこのカレーライス ・じゃこサラダ ・柿 ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 小松菜:東京 じゃこ:広島 柿:和歌山 米:秋田 にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 しいたけ:秋田 しめじ:福岡 えのきたけ:長野 エリンギ:長野 かぼちゃ:北海道 きゃべつ:山梨 鶏肉:宮崎 4種類のきのこが入ったカレーでした! 中学生なのでガラムマサラをきかせてよりカレーっぽく作っています。 10/11の給食
<献立>
・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・しめじ入りお浸し ・豆腐汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 しめじ:福岡 白菜:長野 さんま:北海道 にんじん:北海道 米:秋田 鶏肉:神奈川 さんまは腹骨までやわらかくなるよう3時間煮ました。 さんまは焼いても煮てもおいしいですね♪ 1年移動教室 最終日1年移動教室最終日
先ほど用賀インターを降りました。16時頃の帰校になります。
10/7の給食
<献立>
・海鮮かき揚げ丼 ・具だくさん汁 ・梨 ・牛乳 <産地> さつまいも:千葉 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 梨:長野 いか:ペルー えび:マレーシア ほたて:青森 たまご:栃木 米:秋田 豚肉:神奈川 10/5〜7は1年生移動教室、2年生職場体験のため、3年生とI組のみの給食でした。 いつもより手の込んだ給食を出すことができました。 いつか1,2年生にも出せたらいいなと思います。 10/6の給食
<献立>
・焼肉ビビンバ ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 りんご:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にら:茨城 えのきたけ:長野 長ねぎ:新潟 豚肉:神奈川 わかめ:国産 春雨:韓国 コーン:北海道 今日は韓国料理風の給食でした。 こしのある韓国春雨を使ったチャプチェはとっても好評でした! 1年移動教室 その92日目のお中道からの眺めです。 1年移動教室最終日1年移動教室最終日1年移動教室その91年移動教室その8 学園に戻りました。夕食のカレーライスは、おかわり続出。完売でした。 1年移動教室その7 富士山5号目part21年移動教室その6 富士山5号目に着きました!今から、お中道を歩きます。 1年移動教室その5 昼食中!1年移動教室その4 |
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