今日の給食(1月31日(火))

★今日の献立
 ・あなごめし
 ・きゃべつと厚揚げのみそ炒め
 ・もずくのすまし汁
 ・ぽんかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   あなご・・・・・・ペルー
   豚肉・・・・・・・栃木県
   生揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   油揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   もずく・・・・・・沖縄県
   ごぼう・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・千葉県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   しめじ・・・・・・長野県
   たまねぎ・・・・・北海道
   ピーマン・・・・・高知県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   えのきたけ・・・・新潟県
   こまつな・・・・・埼玉県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
   ぽんかん・・・・・愛媛県
                                
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県
画像1 画像1

1/31 大根収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栽培委員会が大根を収穫しました。
今年は少し小ぶり?という声も上がっていましたが、大根独特の甘い香りが辺りに漂っていました。

1/31 1年生 カルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がカルタ取りをしていました。
担任の中川先生が次から次へと読み札を読んでいきます。
子どもたちもそのテンポに負けずに「はい!」と元気な声を出して、どんどん札をとっていきます。
来週は日本語発表朝会もあります。
美しい日本語を1年生からしっかりと身に付けるのが世田谷の子です。

1/30 研究授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年3組で研究授業が行われました。
青柳あゆみ先生は、今年度松沢小学校に赴任された先生です。
子どもたちは(先生も)少し緊張していましたが、叙述から場面の様子を想像し、絵に表現するという1年生としては難しい課題に挑戦しました。
子どもたちは、大人の予想をはるかに超える想像力を発揮していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止