工事の様子

足場とコンクリートの型枠がどんどんつくられています。写真を大井さんに提供していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 今日の給食

ジャージャーめん
きゅうりともやしのごま酢和え
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい寺子屋山の塾

ふれあい寺子屋山の塾が、開かれました。今日は、2年生です。学校協議会の皆さんに教科「日本語」の暗唱を聞いていただいたり、思い思いのプリントやドリルに取り組んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 今日の給食

今日は中華丼です。きゅうりも中華風きゅうり?味付けがごま油なのですね。それから、おかしな目玉焼き…。この「おかしな」は「お菓子」に引っかけているのでしょうね。黄桃と牛乳かんで目玉焼きに似せたデザートで、学校給食ではよくあるメニューのようです。ナイスネーミングですけど、献立名だけでは何なのか全くわかりませんよね。牛乳かんは寒天ではなくてゼラチンで固めています。
いつもの牛乳も付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 今日の給食

今日から2月です。私が給食の記事を書き始めてから、もう10ヶ月になります。最近、少し暴走ぎみなので、自嘲しようと思います。
今日は、洋食です。セサミパン、ポークシチュー、コーンサラダ、ぽんかん、牛乳。ポークシチューは、一般的にはクリームシチューを想像するのではないかと思いますが、デミグラソースです。ビーフシチューの豚肉版ですね。ぽんかんは、インドが原産国だそうです。熊本かと思っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28