学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1/21 土曜授業〜ドッジボール大会〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の本気のボールは、もの凄い勢いです!
写真は、6年生の様子です。

1/21 土曜授業〜5年生百人一首大会〜

今日は、5年生の百人一首大会です。子どもたちは、この日のために練習を重ねてきました。上の句下の句を暗記している子が多く、先生の読みに合わせて子どもたちの目は真剣そのものです。教室は熱気に包まれていました。
5年生のドッジボール大会は2月18日に行います。
保護者の皆さんにもご参観をいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の給食>
ごはん
牛乳
家常豆腐
ラーパーツァイ

今日は、大寒です。大寒とは、二十四節気の中で、一年で最も寒さが厳しい時期という意味があります。寒さもこれから、一段とましてきます。子どもたちには、好き嫌いせずなんでも食べて、体もたくさん動かし、寒さに負けないようにしてほしいと思います。
食材がとれたところ

1/20 集会委員会〜宝探しゲーム〜1

今朝の児童集会は集会委員会による「宝探しゲーム集会」です。校庭に隠してある、折り紙で作った宝を探すゲームです。宝は学年ごとに集めて、集計結果はお昼の放送で発表されました。結果は、4年生が1位で大きな歓声が上がっていました。寒い中でしたが、子どもたちは元気いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 集会委員会〜宝探しゲーム〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員さんのおかげで、朝から校庭には笑顔が溢れていました。集会委員さんありがとう。

1/20 砧幼稚園〜1月のお誕生日会〜

今日は砧幼稚園1月のお誕生日会です。私からのレイの首飾り、先生からのカード、お友達から歌のプレゼントでお祝いをしました。寒い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 なかよし班活動〜やさしい6年生〜1

今日の昼休みは「なかよし班遊び」です。砧小学校の特色ある活動の一つとして取り組んでいる活動で、一つの班に1年生から6年生までが入ってたてわりの集団で遊ぶのです。リーダーはもちろん6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 なかよし班活動〜やさしい6年生〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲームの企画・運営、片付けまでのすべてが6年生のお仕事です。そこには低学年に優しい、みんなを楽しく遊ばせてあげたいという6年生の思いやりが見られます!

1/19 なかよし班活動〜やさしい6年生〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私は、このたてわり班活動が大好きです。6年生いつもありがとう!

1/19 なかよし班活動〜やさしい6年生〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外遊びの片づけは、低・中学年の子もお手伝いをしていました!

1/19 なかよし班活動〜やさしい6年生〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつもやさしい6年生の姿と、その中に5年生の姿もあり嬉しく思いました!

1/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
即席漬け
せたがや根菜汁
くだもの(みかん)

毎月19日は(食育の日)ということで、本日はせたがや育ちの野菜を使用した[せたがや根菜汁]を作りました。今回は、大蔵だいこんと小松菜を生産者の方に届けていただきました。今後も区内産の野菜を使用し、地域の歴史や文化を子どもたちに伝えていきたいと思っています。
食材がとれたところ

1/19 低学年の朝トレ〜運動感覚づくり〜1

砧小学校では、健康・体力向上の取り組みとして、始業前の朝トレーニングに取り組んでいます。世田谷区教育委員会から「心と体の元気アップ」実践モデル校A(5年間)の指定も受けています。長縄跳びは子どもたちの運動感覚づくりに、とっても適した種目ですので全学年で取り組んでいます。
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 低学年の朝トレ〜運動感覚づくり〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生と一緒に、今日も元気に1日をスタートします!
写真は、2年生の様子です。

1/19 低学年の朝トレ〜運動感覚づくり〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

1/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
カレーミートサンド
牛乳
フレンチサラダ
クリームスープ

今日の主食は、[カレーミートサンド]です。コッペパンに切り込みをいれ、豚肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマンで作ったドライカレーのペーストをはさみ、オーブンで温めました。教室を回っていると、「カレー味、大好き。」と喜んで食べてくれている子が多く、嬉しく感じました。たくさんの野菜が入っているのに、カレー味だとおいしく食べられるようです。
食材がとれたところ

1/18 書き初め展開催中ー1

今日から書き初め展を開催しています。
1年、2年は硬筆です。特に1年生は、初めての書き初めで緊張して書いていました。3年生からは毛筆です。
一字一字気持を込めて書きました。
書き初め展は、1月27日(金)まで開催しています。
写真は、1年生、2年生、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 書き初め展開催中ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生からは、漢字が難しくなります。心を落ち着かせ、集中をして書き上げたものです。子どもたちの緊張感が伝わってきます。
写真は、4年生、5年生、6年生です。

1/17 3年生の保健指導

3年生への保健指導は「感染性胃腸炎について」と「正しい体温の測り方」についてです。
ノロウイルスは感染力がとても強いということや感染の仕方について話をしました。気持ちが悪くなったら無理をしないことや、吐いてしまっても隠さずに先生にすぐ言うことを確認しました。吐いたり下痢をしたりするのは、ウイルスを体の外に出すために大切なことなんだという話をどの子どもたちも真剣に聞いていました。また、吐いてしまったときにどんな言葉を言われたら心が温かくなるか、嫌な気持ちがするかも意見を出し合いました。

今日、明日で健康カードを返却します。お子様と一緒に身長と体重を確認していただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
中華丼
牛乳
大豆とじゃこのあまから揚げ
しゃきしゃき野菜
くだもの(ぽんかん)

今日のくだものは、ぽんかんでした。ぽんかんは、1月から2月にとれるくだもので、さわやかな香りがあり、風邪などの病気から守るビタミンCが豊富に含まれています。
種が入っていることがあるので、嫌がる子もいるかと思いましたが、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28