『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2/3の給食

<献立>
・手巻きずし(セルフ恵方巻)
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・むらくも汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎
もやし:栃木 小松菜:埼玉 米:新潟
鮭:チリ たまご:栃木 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:神奈川 大豆:北海道

今日は節分給食でした。
理科の先生に、北北西を、方位磁石を使って教えてもらいました!
皆さんどんな願いを唱えたのでしょうか。

2/2の給食

<献立>
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・お浸し
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知
ピーマン:宮崎 しょうが:高知 りんご:青森
もやし:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:青森
大根:神奈川 米:新潟 鮭:チリ
鶏肉:宮崎 里芋:栃木 長ねぎ:千葉

チャンチャン焼きはみそとバターで調味した北海道の名物料理です。
ごはんが進む味付けだったので、よく食べていました^^

2/1の給食

<献立>
・フレンチトースト
・クラムチャウダー
・ウィンナーと野菜のソテー
・いちご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
パセリ:香川 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉
いちご:佐賀 コーン:アメリカ たまご:栃木
あさり:中国 鶏肉:宮崎

フレンチトーストにいちごを添えて、某パンケーキ店のように
オシャレな盛り付けにしてみました。
女の子たちから「わ〜♪」という声が聞こえてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28