9/2 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日午後、今年度の学校保健委員会が開催されました。
校医の先生方のお話を聞いた後は、木下主任養護教諭、藤田主任教諭による「心と体の元気アップ〜体つくり運動〜」のプレゼンテーションと実技研修会が行われました。
藤田先生の紹介する簡単な運動に先生も参加者の保護者の皆様も大盛り上がり。笑顔いっぱいで心も体も元気いっぱいになりました。
こんなに楽しい会に参加しないなんてもったいない。来年は体育館を会場にするくらいの参加者が集まると嬉しいです。

9/2 給食開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った(先生たちが?)給食も始まりました。
やっぱりみんなで食べる給食は格別。思わず笑顔がはじけます。
たくさん食べて元気UPです。

9/2 授業本格始動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期スタート2日目。
各教室では、早々に教科の学習がスタートしました。
2学期は行事も多いのですが、教科の学習も内容、量ともに充実します。
先生たちは、子どもたちの知的好奇心をくすぐるようにあの手この手で授業の導入を工夫します。
今日は、2年生の算数。水のかさの学習。
形の違うペットボトルに入った色水。どっちが多いかかと聞かれて、一人ひとり自分の考えをノートに書いてから発表しました。
自分の考えを自分の言葉で表現しようとすることが第一歩です。

今日の給食(9月2日(金))

★今日の献立
 ・やきとりどん
 ・きゅうりの塩ナムル
 ・ゆでえだまめ(だだちゃ豆)
 ・じゃがいもとわかめのみそ汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   鶏肉・・・・・・・徳島県
   うずら卵・・・・・千葉県・愛知県
   豆腐(大豆)・・・岐阜県・愛知県
   わかめ・・・・・・韓国
   じゃがいも・・・・北海道
   たまねぎ・・・・・北海道
   ピーマン・・・・・岩手県
   赤ピーマン・・・・高知県
   にんじん・・・・・北海道
   えのきたけ・・・・新潟県
   しめじ・・・・・・長野県
   きゅうり・・・・・秋田県・長野県
   しょうが・・・・・高知県
   にんにく・・・・・青森県
   えだまめ・・・・・山形県
     
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県
   
画像1 画像1

9/1 子どもたちが帰ってきたー!

画像1 画像1
画像2 画像2
松沢小学校に元気いっぱいの子どもたちが帰ってきました。
久しぶりに会った友達と休み時間に外で遊びました。
やっぱり学校は、たくさんの子どもたちの声がしないと寂しいです。
元気な子どもたちに会えて、先生方も大喜びでした。

9/1 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長い長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。
始業式では、校長先生から2学期みんなで取り組む目標を示していただきました。
1学期は「グー、チョキ、パー」でしたが、2学期は「TWO(2)」になりました。
Tは、伝えよう、自分の思い
Wは、わかり合おう、相手の立場、異なる意見
Oは、おりあうところをみつけよう
よりよい学校にしていくための「TWO」です。
今日の始業式は、5分前には全クラスが体育館に到着して、時間前に気持ちよく式を始めることができました。よいスタートになりました。

夏休み

明日6日(土)より21日(日)まで、子どもたちの活動がお休みになります。
しばらくの間、学校日記も夏休みとさせていただきます。
1学期、夏休みの前半と、たくさんの方に閲覧していただきまして、大変感謝しております。再開後もお楽しみに!

8/5 わくわく体験教室 空手入門講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも松沢小学校の体育館や小アリーナで空手をご指導くださっている松田健先生による空手教室が行われました。慣れない動きにはじめは戸惑っている子もいましたが、先生の丁寧なご指導で見る見るうちに上達していきました。
東京オリンピックの正式種目に決定した空手。この中から未来のオリンピアンが…。

8/5 わくわく体験教室 都道府県カルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のSSGの企画は都道府県カルタです。
47都道府県1枚1枚のカード(カルタ)を作り、グループに分かれてカルタ大会をして盛り上がりました。
こうやって遊びながら都道府県を覚えれば簡単に覚えられるのかもしれませんね。

8/5 夏季水泳前期最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で夏季水泳の前期の指導が終了しました。
中学年は、3・4年生合わせて、88名が参加しました。
課題別の練習時間になるとプールサイドに上がっている時間を惜しむように繰り返し何度も何度も25mを泳ぎ続けていました。
水泳指導担当日ではない担任の先生方もお手伝いでプールに入ってくださるなど、大盛況の最終日となりました。
後期の水泳指導は、22日(月)に始まります。

8/4 わくわく体験教室 水泳教室中級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20mくらいは泳げるけれど、正しい泳法が身に付いていない人を対象にした水泳教室です。クロールの息継ぎが不安定、平泳ぎのコンビネーションがうまくできないなどの課題を克服するために練習しました。
1グループ3〜4人でみっちりと指導していただきました。
明日も続けて練習します。

8/4 わくわく体験教室 おいしいおやつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室では、ゆでじゃがいものチーズお焼きと桃ジュースを作りました。
桃ジュースは、桃の皮をむき、ちょうどよい大きさにカットして作るのですが、その切り方にはちょっとしたコツが必要でした。包丁の使い方も教えていただきました。
じゃがいもを手でこねて成型し、フライパンで焼いたら出来上がり。
お家でも作ることができそうです。

8/4 わくわく体験教室 おもしろ工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松沢中学校おやじの会の長谷川さんを中心に貝の標本箱製作の御指導をいただきました。
貝の標本だけでなく、箱も子どもたちの手作りです。
茶色の貝を磨いてみると美しい紫に変化してびっくり。
自分のお気に入りの貝を選んで、標本にしていきました。
お部屋に飾ったら、とっても素敵でしょうね。
自分の作った標本箱をいつまでも眺めている子どもたちでした。

8/4 わくわく体験教室 缶バッジを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは色鉛筆で自分で絵を描き、缶バッチに接着してもらいます。
そのバッジにリボンで飾り付けをしてストラップを作りました。
世界に一つしかない大切なストラップが出来上がりました。

8/3 わくわく体験教室 人工イクラを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わくわく体験教室3日目。
学校運営委員長の藤森裕基教授(日本大学文理学部化学科)の研究室の御協力で、
昆布やわかめの旨み成分を使って人工イクラを作りました。
注射器でアルギン酸ナトリウムを9mlとり、赤、黄色、黒の液体を3ml加えます。
色のついた液体を塩化カルシウムにストローで垂らすと、あら不思議。
赤はイクラ、黄色は数の子、黒はキャビアに大変身。
本物より発色が良く、とてもおいしそうに出来上がりました。

8/3 松沢中部活体験2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、バスケットボール部とテニス部にお世話になりました。
気温が高く、とても暑い中、中学生の皆さんが親切に、ていねいに教えてくださいました。小学校の時より何倍も頼りになる先輩に憧れを抱いたこと間違いなしです。

8/3 わくわく体験教室 みんなで遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
またもやSSGの登場です。
今日は、広い体育館でみんなで遊ぶ企画です。
「開戦ドン」という遊びを紹介してくださいました。
私が知っているルールとは少し違いましたが、話し合いで王様を決めて、チーム対抗でじゃんけんをして戦います。
こういうルールを意識した遊びは小学生にはとても大切です。
普段の休み時間や学級の時間にも十分楽しめると思いました。

8/3 わくわく体験教室 ピンホール写真教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真協会の皆様のご指導で、ピンホールカメラを組み立て、撮影して、現像しました。
暗室の雰囲気をお伝えしたかったのですが、もちろん撮影禁止。入口の様子だけですいません。
レンズも何もないカメラでこんなに美しい写真が撮れるなんてビックリです!

8/3 わくわく体験教室 炭酸ジュースを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に続いて、藤森先生の講座です。
水100mLに佐藤、クエン酸を入れて、氷を入れて冷やします。
レモン果汁を1滴加えて、ペットボトルに移し、重曹を1〜2g入れてふたをしたらペットボトルを振って出来上がり。
甘すぎた!シュワシュワする!と歓声が上がっていました。

8/2 わくわく体験教室 ノリエットのお菓子教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年大人気のノリエットのお菓子教室。
有名すぎて紹介の必要はないかもしれませんが、講師は学校の目の前にあるパティスリー「Noliette」の永井紀之さん。数多くの著書や専門学校の講師を務める永井さん直々のお菓子教室とあって子どもたちはもちろんお母様方の興味も高い講座です。
今日は、クレープ作りに挑戦しました。
これで、今度はお家でもおいしいクレープが作れそうです。クリスマスやお誕生日に自家製クレープなんておしゃれですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止