2/6 1年生 日本語発表朝会「ひとつのことば」という詩を群読しました。 大きな口を開けて、大きな声で堂々と発表する1年生の姿に、この1年間の確かな成長を感じました。 2/4 道徳授業地区公開講座一年に一度、保護者の方や地域の方々に道徳の授業を公開し、その後の懇談会で講師の先生のお話を伺ったり、意見交換をしたりしています。 6年生は当たり前の日常の中にこそかけがえのない幸せがあることを学びました。 1年生は、親切について真剣に考えました。 週に1時間行っている道徳の時間。頭で理解することに加えて、生活における実践力を養っていきます。 今日の給食(2月3日(金))
★今日の献立<節分献立>
・とり五目めし ・丸干しいわしのからあげ ・白菜のおひたし ・大根のみそ汁 ・福豆 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 いわし・・・・・・愛媛県 鶏肉・・・・・・・青森県 大豆・・・・・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県 わかめ・・・・・・三陸 はくさい・・・・・群馬県 にんじん・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・長野県 こまつな・・・・・埼玉県 もやし・・・・・・群馬県 さやいんげん・・・北海道 だいこん・・・・・神奈川県 長ねぎ・・・・・・千葉県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 2/4 元気な赤ちゃんを今朝の学年集会で4年生全員がしばしのお別れを惜しみました。 「元気な赤ちゃんを産んでください」という子どもたちの気持ちがお腹の中の赤ちゃんにも届いたことでしょう。 2/3 5年生 NHK放送体験1スタジオパーク内の見学、番組作り、講義と内容が盛りだくさんでした。 番組作りでは、カメラマン、キャスター、ディレクターなどを子どもたちが務めました。45分間で、仕事内容を覚え、テスト、リハーサル、本番と流れるように進んでいきました。指導して下さるプロの方の迫力に感化されて、集中力もグングン高まっていき、素敵な番組が出来上がりました。出来上がった番組は、後日送られてきます。 2/3 5年生 NHK放送体験28Kテレビもあって大迫力でした。 もちろんどーも君にも会いました。 お弁当は代々木公園でいただきました。 今日の給食(2月2日(木))
★今日の献立
・ごはん ・魚のゆずみそだれ ・じゃがいものきんぴら ・さつま汁 ・りんご ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 さわら・・・・・・中国 鶏肉・・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 こんにゃく・・・・群馬県 じゃがいも・・・・長崎県 にんじん・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・青森県 さつまいも・・・・茨城県 だいこん・・・・・神奈川県 長ねぎ・・・・・・千葉県 さやいんげん・・・北海道 ゆず・・・・・・・愛媛県 りんご・・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 今日の給食(2月1日(水))
★今日の献立
・フレンチトースト ・ミネストローネスープ ・大豆のコロコロサラダ ・甘平みかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 豚肉・・・・・・・・青森県 ベーコン(大豆)・・・群馬県・千葉県 たまご・・・・・・・青森県 大豆・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・長崎県 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉県 かぶ・・・・・・・・埼玉県 きゅうり・・・・・・群馬県 とうもろこし・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知県 にんにく・・・・・・高知県 しょうが・・・・・・高知県 甘平みかん・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 2/2 オリンピック選手がきました2なんと、三井さんが担任の先生方にメダルをかけてくださいました。 1個500gというずっしりと重たいメダルをかけていただいた先生方は、恐縮やら嬉しいやらで感動していました。 講演では、夢や目標を持てば頑張れること。 今の自分を今こえること。 など成功の秘訣を教えてくださいました。 五年生の夢の実現に役立つお話をしていただきました。 2/2 オリンピック選手がきました。三井さんは、日本大学文理学部体育学科の卒業生で、現在も大学院に在籍しています。 今日は5年生に講演をしてくださり、講演の後は、みんなで陸上版シンクロを御指導いただきました。 リズムをとり、動きを同調させることを課題にして、クラスごとに発表もしました。 動きがそろうと三井さんから「きれい!」と声が飛び、子どもたちも嬉しそうにしていました。 今日の給食(1月31日(火))
★今日の献立
・あなごめし ・きゃべつと厚揚げのみそ炒め ・もずくのすまし汁 ・ぽんかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 あなご・・・・・・ペルー 豚肉・・・・・・・栃木県 生揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県 油揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県 もずく・・・・・・沖縄県 ごぼう・・・・・・青森県 にんじん・・・・・千葉県 きゃべつ・・・・・愛知県 しめじ・・・・・・長野県 たまねぎ・・・・・北海道 ピーマン・・・・・高知県 長ねぎ・・・・・・千葉県 えのきたけ・・・・新潟県 こまつな・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 ぽんかん・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 1/31 大根収穫今年は少し小ぶり?という声も上がっていましたが、大根独特の甘い香りが辺りに漂っていました。 1/31 1年生 カルタ担任の中川先生が次から次へと読み札を読んでいきます。 子どもたちもそのテンポに負けずに「はい!」と元気な声を出して、どんどん札をとっていきます。 来週は日本語発表朝会もあります。 美しい日本語を1年生からしっかりと身に付けるのが世田谷の子です。 1/30 研究授業 1年生青柳あゆみ先生は、今年度松沢小学校に赴任された先生です。 子どもたちは(先生も)少し緊張していましたが、叙述から場面の様子を想像し、絵に表現するという1年生としては難しい課題に挑戦しました。 子どもたちは、大人の予想をはるかに超える想像力を発揮していました。 |
|