2/3の給食
<献立>
・手巻きずし(セルフ恵方巻) ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・むらくも汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 小松菜:埼玉 米:新潟 鮭:チリ たまご:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:神奈川 大豆:北海道 今日は節分給食でした。 理科の先生に、北北西を、方位磁石を使って教えてもらいました! 皆さんどんな願いを唱えたのでしょうか。 2/2の給食
<献立>
・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・お浸し ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知 ピーマン:宮崎 しょうが:高知 りんご:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:神奈川 米:新潟 鮭:チリ 鶏肉:宮崎 里芋:栃木 長ねぎ:千葉 チャンチャン焼きはみそとバターで調味した北海道の名物料理です。 ごはんが進む味付けだったので、よく食べていました^^ 2/1の給食
<献立>
・フレンチトースト ・クラムチャウダー ・ウィンナーと野菜のソテー ・いちご ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 いちご:佐賀 コーン:アメリカ たまご:栃木 あさり:中国 鶏肉:宮崎 フレンチトーストにいちごを添えて、某パンケーキ店のように オシャレな盛り付けにしてみました。 女の子たちから「わ〜♪」という声が聞こえてきました。 |
|