研究授業
岡田先生の5年1組で、道徳の研究授業を行いました。「くずれ落ちた段ポール」で、誰にたいしても思いやりの心をもち、相手の立場に立って親切にすることについて考えました。子どもたちはよく考え、活発に意見を交換していました。講師の先生からは、山野小学校の子どもたちのこともたくさん褒めていただきました。
10/5 今日の給食
今日は、ミルクパンとクリームシチューです。ミルクパンというと、ミルクを温める鍋を想像しちゃいますが、鍋ではなくてパンです。コーンサラダと牛乳が付いています。乳製品尽くしですね。
二年生 羽根木公園
本日、二年生は生活科の学習の一環で羽根木公園に行っています。
秋探しや、町のユニバーサルデザインなどについて調べています。 天気もよく、楽しみながら学習しています。 10/4 今日の給食
今日は、チンチジャオロースー丼です。中華風卵スープも付いて、中華料理店に行った気分です。牛乳は中華料理店では飲まないですけど。
工事の様子
土曜日から整地工事が始まりましたが、あっという間にきれいになりました。写真とコメントを大井さんより提供していただきました。
10/3 今日の給食
今日はセサミトーストとチリコンカンです。チリコンカンとか普通に聞いてもチンプンカンですが、両方とも給食ではポピュラーなメニューのようです。セサミトーストは、食パンにバター、グラニュー糖、白ごまを混ぜて乗せたもの、チリコンカンは豚ひき肉赤インゲン豆、野菜のトマト煮込みです。ツナサラダ、牛乳も付いています。
PTA家庭教育学級「初めてのラテアート講座」
PTA家庭教育学級で、「初めてのラテアート講座」が開かれました。講師にAlbaの松本先生をお迎えしました。先生のデモンストレーションの後、体験をしました。皆さん初めてとは、思えないほど上手にできていました。何よりもどのテーブルからも楽しい笑い声が聞こえてきたことが嬉しかったです。素敵な企画をありがとうございました。
9/30 今日の給食
わかめごはん
鶏とじゃがいものうま煮 白菜のおかか和え 牛乳 9/30 今日の給食
わかめごはん
鶏とじゃがいものうま煮 白菜のおかか和え 牛乳 9/29
今日は肉うどんです。29日で肉の日だから、肉うどんですかね。大学芋、満点サラダ、牛乳が付いています。満点サラダって何が満点なのでしょうか?栄養かな?
9/28 今日の給食
今日は、メキシカンピラフです。メキシカンというと辛いものを想像しますが、給食のは辛くなくて食べやすいです。マカロニスープと一緒にいただきますが、マカロニがたくさん入っているので、お腹がいっぱいになります。ミックスフルーツと牛乳も付いています。
9/27 今日の給食
今日はガーリックトーストです。ガーリックの香りが食欲をそそります。付け合わせはポークときのこのシチュー、りんごサラダですが、私はこの書き込みをするまで、りんごとは気が付きませんでした。牛乳も付いています。
4年生 ワークショップ
子ども劇場から多くのパフォーマーの方が講師に来てくださり、表現活動のワークショップが行われました。エネルギッシュな2時間となりました。
9/26 今日の給食
今日は、ごはんとさんまのかば焼きです。かば焼きという名称は、植物の蒲(がま)に由来すると言われています。さんまは小骨の多い魚ですが、給食では殆どの骨を取り除いています。みそ汁、からし和え、牛乳も付いています。
全校朝会
芸術の秋、スポーツの秋です。表彰もたくさんありました。山野小学校の子どもたちの活躍が嬉しいです。
9/23 本日の給食
中華麺エビチリソース
キャベツの中華和え 牛乳 9/21 今日の給食
今日は、五目炊き込みごはんです。給食の炊き込みごはんは、とても美味しく、お代わりしたくなっちゃいます。鶏肉の照り焼き、かき玉汁、きゅうりのピリ辛和え、牛乳が付いています。
工事の様子
校舎の解体工事が完成しました。すっかり更地になってしまいました。ここのところの雨で随分とぬかるんでます。
写真を小川さんから提供していただきました。 9/20 今日の給食
今日はソフトフランスパン、マカロニのクリーム煮、ツナサラダです。パンとマカロニで、ボリューム満点です。くだものは、秋らしく梨でした。牛乳も付いています。
二年生 郵便局見学
本日、2年3組、4組、5組は生活科の学習の一環で千歳郵便局に見学に来ています。
手紙が、早く、丁寧に、正確に届く仕組みを教えていただきました。配達するためのたくさんの機械も見学させていただきました。 学校に戻ったあとは、見学して知った郵便局の工夫や、働いている人の気持ちなどについてカードにまとめます。 |
|