1/20 ユニセフ集会まず初めにユニセフという機関の説明があり、その次に世界の国々の子どもたちの現状やユニセフの取り組みなどを紹介しました。最後にはクイズをしてユニセフへの理解を深めました。 1/19 マラソン大会に向けて2年生が体育の授業の初めに自分の頑張れる速さで走っていました。 中休みや昼休みにも走っています。 今日は、3年生が30周したと話してくれました。 今日の給食(1月18日(水))
★今日の献立
・スパゲティミートソース ・小えびのレモンあえ ・米粉のジンジャーケーキ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 豚肉・・・・・・・・茨城県 大豆・・・・・・・・北海道 えび・・・・・・・・インド・ベトナム たまご・・・・・・・青森県 しょうが・・・・・・高知県 にんにく・・・・・・青森県 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉県 きゃべつ・・・・・・愛知県 こまつな・・・・・・埼玉県 もやし・・・・・・・群馬県 レモン汁・・・・・・広島県 オレンジジュース・・和歌山県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 1/18 2年生 小松菜の収穫2年生が水やりをして大切に育てた小松菜です。 青々として立派に育ちました。 土に触れ、命のありがたみに感謝しました。 今日の給食(1月17日(火))
★今日の献立<6年生考案献立>
・ココアパン ・チキンのガーリックソテー ・ジャーマンポテト ・みかんと野菜のフレンチサラダ ・コーンポタージュ ・ジョア ★給食食材のおもな産地 鶏肉・・・・・・・・鳥取県 ベーコン(豚肉)・・群馬県・千葉県 じゃがいも・・・・・鹿児島県 たまねぎ・・・・・・北海道 とうもろこし・・・・北海道 きゃべつ・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・宮崎県 かぶ・・・・・・・・千葉県 にんじん・・・・・・千葉県 セロリー・・・・・・愛知県 にんにく・・・・・・青森県 みかん・・・・・・・和歌山県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 1/17 科学クラブ「バナナで釘が打てますか?」ある年代以上の人には懐かしいCMのフレーズですが、まさにバナナで釘が打てました。子どもたちの歓声が止むことのない45分間でした。 今日の給食(1月16日(月))
★今日の献立
・豆腐のそぼろ丼 ・こんにゃく入りわかめサラダ ・豆だんご汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・・秋田県 鶏肉・・・・・・・・徳島県 たまご・・・・・・・青森県 いんげん豆・・・・・北海道 豆腐(大豆)・・・・愛知県・佐賀県 わかめ・・・・・・・韓国 こんにゃく・・・・・群馬県 干し椎茸・・・・・・大分県 ごぼう・・・・・・・熊本県 にんじん・・・・・・千葉県 たまねぎ・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・神奈川県 きゃべつ・・・・・・神奈川県 とうもろこし・・・・北海道 えのきたけ・・・・・新潟県 さやいんげん・・・・北海道 こまつな・・・・・・埼玉県 長ねぎ・・・・・・・千葉県 しょうが・・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 1/16 あいさつ週間松沢中学校からも中学生のお兄さんお姉さんが来てくださいました。 今朝はこの冬一番の冷え込みでしたが、あいさつ当番のみんなの元気なあいさつの声で心が温かくなりました。 今日の給食(1月13日(金))
★今日の献立
・ごはん ・のりのつくだ煮 ・魚のごまだれ焼き ・おかかあえ ・せたがや根菜汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・・山形県 さば・・・・・・・・ノルウェー 油揚げ(大豆)・・・佐賀県・愛知県 こんにゃく・・・・・群馬県 さといも・・・・・・東京都(世田谷区) 長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区) だいこん・・・・・・徳島県 はくさい・・・・・・茨城県 れんこん・・・・・・茨城県 こまつな・・・・・・埼玉県 にんじん・・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・・熊本県 もやし・・・・・・・群馬県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 1/13 体育朝会2月のマラソン大会に向けて練習を始める前に、運動委員の5,6年生が走る前の準備運動を指導してくれました。 いきなり走らずに、しっかりと体をほぐしてから走るようにしましょう。 体だけではなく心の準備もしっかりとして練習に励んでいきましょう。 そして、最後は、バランスよく走るための簡単なトレーニングを教えてくれました。 今日の給食(1月12日(木))
★今日の献立
・ドライカレーライス ・ツナとわかめのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・・茨城県 大豆・・・・・・・・北海道 ツナ・・・・・・・・静岡県 わかめ・・・・・・・韓国 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉県 ピーマン・・・・・・高知県 セロリー・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・群馬県 とうもろこし・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森県 しょうが・・・・・・高知県 みかん・・・・・・・和歌山県 パイン・・・・・・・タイ 黄桃・・・・・・・・ギリシャ アロエ・・・・・・・タイ りんご・・・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 1/12 2年生 算数この写真はなにを学習しているところでしょうか。 ヒント 学年ルームに敷かれたブルーシートの上に無数のペットボトルのキャップが置かれています。算数の学習です。学習の導入となる時間です。 1/12 3年生 書き初め半紙を敷く音がはっきりと聞こえるくらいにピーンと張りつめた緊張感が漂っていました。3年生が書き初めをしていました。姿勢を正し、真っ白な半紙に向かう姿は、まさに3年生の子どもたちの素直な心が表れていました。 一人ひとりが自分のもてる力を注ぎこんで力強い字を書いていました。 清々しい気持ちになりました。 1/12 6年生 デリバリー法律学習いじめられる人は(も)悪いのかという問いかけに、 悪くない、悪い、理由があれば悪い の3つから自分の考えを選びました。 また、人は生まれながらにして幸せになる権利をもらえていることをお話しいただきました。最後はドラえもんののび太、ジャイアン、スネ夫、しずかちゃんの4人の関係を例にいじめについて考えました。この中で、いじめを止めたり、のび太君を慰めたり、声を掛けてあげられるのは、しずかちゃんだけで、のび太君に「ひとりじゃないよ」ということを伝えることがとても大切だと教えていただきました。 授業後に平尾先生から、6年生はきっと立派な大人になるでしょう。私自身が大変有意義な時間を過ごすことができましたと話してくださいました。 6年生の真剣に授業に参加する態度と自分の考えを素直に発表する姿は参観をしている我々にも伝わってきました。 今日の給食(1月11日(水))
★今日の献立<鏡びらき献立>
・ちゃんこうどん ・大根サラダ ・おしるこ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 もち(もち米)・・・佐賀・石川・北海道 鶏肉・・・・・・・・徳島県 鮭・・・・・・・・・北海道 小豆・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森県 にんじん・・・・・・千葉県 はくさい・・・・・・茨城県 しめじ・・・・・・・長野県 こまつな・・・・・・埼玉県 だいこん・・・・・・徳島県 きゃべつ・・・・・・神奈川県 しょうが・・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 1/11 夏ミカン栽培委員会がビオトープのそばの夏ミカンの実をもいできました。 かごに入れてみるとこんなにたくさん収穫できました。 学校にいらしたお客様にも味わっていただこうと思います。 1/11 学年の時間これは、「学年の時間」といって、月初めに学年全体のめあてを確認したり、生活について振り返りをしたりする時間です。 校長先生からも来年の1学期に向けて準備の0学期というお話がありましたが、3学期は学年のまとめの時期であり、次学年への準備の時期でもあります。そこで、学年全体で具体的な目標を共通理解して、一人ひとりが自覚と責任をもって生活していくために月の初めに学年の時間が設定されています。 どの学年も真剣に先生の話に耳を傾けています。 5年生は4月から最上級生になるだけあって、話を聞く姿勢も大変立派でした。 先生方も学年の発達段階に応じた工夫を凝らして話をしていました。 今日の給食(12月21日(水))
★今日の献立<冬至の日献立>
・ほうとう ・野菜のゆず風味 ・さつまいものごまだんご ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 豚肉・・・・・・・・青森県 油揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県 いんげん豆・・・・・北海道 はくさい・・・・・・東京都(世田谷区) だいこん・・・・・・東京都(世田谷区) さといも・・・・・・東京都(世田谷区) 長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区) かぼちゃ・・・・・・山梨県 さつまいも・・・・・茨城県 にんじん・・・・・・千葉県 かぶ・・・・・・・・千葉県 ゆず・・・・・・・・徳島県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 1/10 始業式松沢小学校に子どもたちが帰ってきました。 少し寒い朝でしたが、元気いっぱいに登校してきました。 始業式では、校長先生から3学期のめあてについてお話がありました。 1学期、2学期と過ごしてきて今日からは3学期。進級する4月からの1学期を見通して考えると1学期の前の0学期となり、来年度は今年度学んだことが土台となること。そして、そのために3学期は、積極的に参加し、何事からも吸収するサンキュー(参と吸)を合言葉に頑張りましょう。そして、最後に英語のサンキューは感謝という意味であることから何事にも感謝の気持ちを忘れないようにとのお話でした。 4月の進学、進級に向けた大切な55日間です。 具体的な目標を立て、一日一日を大切にしていきましょう。 12/22 終業式一番長い二学期は、心も体も大きく成長したことでしょう。 成長の様子を通知表でお知らせいたします。 ご家庭でもしっかりと自分自身を見つめ、振り返る時間を大切にしてほしいです。 三学期の始業式は、1月10日(火)です。 保護者の皆様、地域、関係者の皆様、一年間大変お世話になりました。 どうぞ、よいお年をお迎えください。 |
|