11月14日(月) 全校朝会「これはスポーツでよく使われる言葉です。『ひとりは、みんなのために』それはみなさんが今、練習をしている学芸会にも例えることができます。『あなたの台詞は、劇全体のために』もし1つの台詞が聞こえかったら、どのような話かわからなくなってしまうかもしれません。一人ひとりの表現のすばらしさが伝わるよう、一生懸命練習に取り組みましょう。『all for one』逆から読んでも意味がある言葉です。どのような意味になるか考えられた人は、ぜひ校長先生に教えてくださいね」(真田) 松原地区防災訓練町会ごとに、放水訓練、起震車体験、救出救助訓練などを体験し、震災に備えます。(副校長 久野浩誉) 1、2年生 公園探検1、2年生 公園探検1、2年生 公園探検11月10日(木) 1年 動物ふれあい教室1「さわるときは、ドキドキしたよ!」「うさぎはにんげんよりしんぞうのおとがはやかったよ!」「いぬのしんぞうのおとはたいこみたいだった!」 子どもたちは、初めての体験で様々なことを感じながら楽しんでいました♪(松田) 今日の給食 11月11日(金)
<献立>
ごはん 牛乳 松風焼き 金平ごぼう 豆腐とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・群馬県 ねぎ・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・青森県 給食のお米も遅ればせながら、本日から新米になりました。ご飯には「みそ汁」、おかずは素朴で美味しい「松風焼き」と惣菜の王道「きんぴらごぼう」にしました。ささがきごぼうは、給食では機械で切ってしまうことがほとんどなのですが、今日は調理員さんが包丁で手切りしました。毎日クラスの給食ワゴンにのせているお手紙にもそのことを書いたところ、どのクラスもいつも以上によく食べてくれました。新米が美味しい今月は、和食の献立を多くとりいれています。 11月10日(木) 今日の給食
<献立>
飛魚のカレーソーススパゲッティー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 焼きりんご <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ほうれんそう・・・埼玉県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・埼玉県 トビウオ(ミンチ)・・・東京都八丈島 りんご(紅玉)・・・青森県 コーン缶・・・北海道 東京都の伊豆諸島でとれる飛魚をミンチにしたものをそぼろ状に炒めてカレー味のソースに仕上げました。言わなければひき肉だと思って食べている子どもがほとんどでした。この時期限定の紅玉を使ったデザート「焼きりんご」も大好評でした。サラダもよく食べていて、今日は全体の残食がとても少なく、嬉しく思いました。 11/10(木) お楽しみ集会11月9日(水) 今日の給食
<献立>
とりごぼうごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 黒みつ寒天 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 デザートは、黒糖から作られる黒みつを使って作った寒天に、きなこをトッピングして食べるというシンプルなものでしたがフルーツゼリー以上の人気で、「もっと食べたい!」という声がどのクラスからもたくさんあがっていました。 11月9日(水) 今日の給食
<献立>
とりごぼうごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 黒みつ寒天 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 デザートは、黒糖から作られる黒みつを使って作った寒天に、きなこをトッピングして食べるというシンプルなものでしたがフルーツゼリー以上の人気で、「もっと食べたい!」という声がどのクラスからもたくさんあがっていました。 11月8日(火) 今日の給食
<献立>
大豆とじゃこのごはん 牛乳 吉野汁 かみかみサラダ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・青森県 かえり煮干し・・・瀬戸内海 するめ・・・北海道・青森県 あおのり・・・愛媛県 今日は語呂合わせで「いい歯の日」でした。 ・「大豆とじゃこのごはん」は、カリっと揚げた大豆と炒ったじゃこを甘辛ダレにからめてご飯に混ぜたものです。 ・「吉野汁」は鶏肉、野菜、豆腐などが入り、でんぷんでとろみをつけた澄まし汁です。 ・「かみかみサラダ」は、松前漬け用のするめと千切りにしたごぼう、大根、きゅうりをあえたものです。 「どれもとても美味しかった。」と出来上がって最初に検食をした校長、副校長先生の感想をいただきました。子どもたちは今日はいつもよりも意識してよく噛んで食べてくれていました。 11月7日(月) 今日の献立
<献立>
きなこバタートースト 牛乳 ボルシチ 姫りんご <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・東京都 姫りんご(アルプス乙女)・・・長野県 きなこ・・・北海道 今日のデザートは、見た目も名前(アルプス乙女)もとても可愛らしいリンゴでした。初めて食べるという子どももいたようですが、良く食べていました。まるでクリスマスのオーナメントのようで「食べるのがもったいない」という声も聞こえました。 11月7日(月) 全校朝会11月4日(金)・5日(土) 光明祭参加型の発表もあり、教室からは賑やかな笑い声が聞こえてきました。 松原小学校からも図工の作品を数点出展しています。この機会にぜひ、ご参観下さい。(真田) 11月4日(金) 今日の給食
<献立>
あんかけチャーハン 牛乳 お豆かりんとう みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 みかん・・・福岡県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・青森県 エビ・・・インド・ベトナム・パキスタン 「お豆かりんとう」は、素揚げしたサツマイモとでんぷんをまぶして揚げた大豆をあめで絡めたものです。子どもたちは「今日はデザートが2つある〜!」と喜んでいました。 11月2日(水) 今日の給食
<献立>
ゆかりごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 大根とわかめの中華あえ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 うずらの卵・・・愛知県・静岡県 今日は彩(いろどり)、栄養バランス、食べ合わせを特に配慮した和食の献立にしました。明日は「文化の日」。日本の伝統的な食文化『和食』をこの機会に見直してみましょう。ご家庭でも、この機会にぜひ和食を積極的に取り入れてもらえればと思います。新米が出回り始め、秋の味覚もたくさんあり、和食が美味しい季節です。 10月31日(月) 今日の給食
<献立>
メキシカンライス 牛乳 野菜とチキンのスープ かぼちゃのケーキ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 えのき茸・・・新潟県 かぼちゃ・・・北海道 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ 今日は牛乳と鶏卵にアレルギーがある児童も食べられる牛乳・卵不使用で豆乳を使った「かぼちゃのケーキ」を作りました。かなり甘さが控えめに出来上がりましたが、子どもたちは喜んでよく食べてくれていました。 10月31日(月) 全校朝会校長先生からは、今日のハロウィンにちなんで、外国の文化についてお話がありました。外国から入ってきた文化や風習について正しい知識を知り、楽しく取り入れられるといいですね。ハロウィンについて、調べて分かったことがあったら、校長室前のポストに入れてください。(真田) 10月28日 今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 里芋の甘辛煮 野菜のレモンしょうゆかけ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 まいたけ・・・群馬県 さといも・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・長野県 レモン・・・愛媛県 鮭・・・北海道 旬の秋サケを北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きにしました。 |
|