1/27 今日の給食
梅ちりごはん
ししゃものから揚げ 里芋と厚揚げのそぼろ煮 大根とひじきのサラダ 牛乳 工事の様子
鉄筋が上へ上へと組まれています。給食門のあった周辺へ向けて基礎が作り進められています。
たて割り交流遊び
今日が6年生が最後に計画、準備をするたて割り交流遊びです。フルーツバスケットや、6年生を追いかける鬼ごっこなど、楽しく遊びました。
1/26 今日の給食
今日は、スパゲッティペスカトーレ、パリパリごぼうサラダ、みかん、牛乳です。ペスカトーレとは、ずいぶん洒落た給食ですよね。給食のスパゲッティは、ナポリタンかミートソースかと思っていました。さぞ、魚貝をふんだんに使っているのかと思ったら、魚貝はイカとエビだけでした。でも、美味しいかったです。パリパリサラダは、いつもパリパリがジャガイモなのですが、今日はごぼうでした。
1/25 今日の給食
今日は中華です。チャーハン、白菜と春雨のスープ、愛玉子ゼリー、牛乳。愛玉子(オーギョーチー)は、台湾のスィーツで私も大好きです。バーミャンのメニューにもありますが、私が初めて食べたのは、三軒茶屋の小さなカレー屋さんでした。本来は愛玉子(あいぎょくし)という植物の葉を使って作るのですが、給食の愛玉子は色も食感も全く別物のように思います。
1/24 今日の給食
今日は、ハニートースト、クリームシチュー、ツナサラダ、牛乳です。洋食メニューですね。ハニートーストといえば、バブル時代に、マハラジャなど、高級ディスコのVIPルームのメニューだったのを思い出しますが、今は、給食メニューになっているのですね。私は行ったこと無かったですけど…。今は、街角のカフェなどにもあるみたいです。
4年生 センター移動教室
教育センターに来ています。
プラネタリウムや郷土学習室で、一生懸命に学習しています。 1/23 今日の給食
今日は、かしわ寿司、豚汁、ごまドレサラダ、牛乳です。「かしわ寿司」というのは、あまり聞かないメニューですが、前にもあったような気がします。柏名物の寿司ではなくて、鶏肉を使ったチラシ寿司です。食材を見ると、「豊橋竹輪」が入っています。わざわざ「豊橋竹輪」と書いてあるので、これはきっと「豊橋名物ヤマサのちくわ」を使っているのでしょうね。「ごまドレサラダ」を見て「こまどり姉妹」を思い出してしまいました。
1/20 本日の給食
ちゃんぽん
大豆とじゃこの甘辛揚げ ぽんかん 牛乳 工事の様子
土台部分がどんどんと作り進められています。写真を小川さんに提供していただきました。2グラ側からですと見え方が変わりますね。
1/19 今日の給食
今日の給食は、ビビンパ、ナムル、卵と青菜のスープ、いちご、牛乳です。日本ではビビンバというのが一般的だと思いますが、給食の献立表ではビビンパです。韓国語の発音ではビビンパというより、ピビムッパッといった感じのようです。ビビンパと聞いて、渡辺マリの「東京ドドンパ娘」を口ずさんでしまうのは、たぶん私だけだと思います…。「きよしのドドンパ」なら知ってる人もいると思いますけど。
1/18 今日の給食
今日はダイスチーズパン、鮭のハーブ焼き、ミネストローネ、さつまいものクリーム煮、牛乳です。ダイスチーズパンはサイコロ状のチーズがたくさん入っていて、私はダイスきです。ミネストローネに入っているかぶは、「せたがやそだち」です。今日は「せたがやそだち」が食べられました。
工事の様子
北側にもタワークレーンが組み立てられています。
1/17 今日の給食
今日はカレーライスです。給食のカレーは、あまり辛くないのですが、とても美味しいと思います。市販のカレールーでは作れない味ですね。ところで、今日の食材を見ると、ねぎと小松菜が「せたがやそだち」ですが、今日のメニューには入っていません。調理場では2コースの献立を作っているので、昨日食べた煮込みうどんを今日はどこかの学校で食べていて、それに「せたがやそだち」を使っているということなのです。昨日のねぎは千葉県、小松菜は神奈川県でした。「せたがやそだち」を食べたかった…。福神漬け、コールスローサラダ、牛乳が付いています。
持久走タイム
今日は、中休みに2グラで高学年が持久走タイムで走りました。走ってすっきりして気持ち良さそうです。
1/16 今日の給食
今日は、煮込みうどんです。副食は、エビと笹かまの天ぷら、ごま和え、他にヨーグルト、牛乳が付いています。「笹かまの天ぷら」というのは、あまり食べたことがない気がしますが、「笹かまぼこ」について、調べてみました。
仙台名物として有名ですが、これは、明治のはじめに、三陸沖で採れた鯛やヒラメを、すりおろして手のひら型にして焼いたのが始まりだそうです。昭和10年に創業した仙台の阿部蒲鉾店が、仙台藩主伊達家の家紋、「竹に雀」に因んで「笹かまぼこ」と名付けたとのことです。 給食メニューの「笹かまの天ぷら」の「笹かま」というのは紀文の商標なので、紀文の「笹かま」を使っているのだろうと思います。 工事の様子
タワークレーンが組み立てられました。写真を小川さんに提供していただきました。
1/13 本日の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ ワンタンスープ ほうれん草のサラダ 牛乳 第8回 代表委員会
山野小の良いところを集めて、山野カルタを作ろう! とみんなで意見を出し合っています。山野小大好きという気持ちの詰まった、素敵なカルタができそうです。
1/12 今日の給食
今日は、バターロールパン、マカロニのクリーム煮、りんごサラダです。マカロニのクリーム煮は、給食の定番で、人気のメニューです。焼かないマカロニグラタンという感じですね。バターロールパンは、国産小麦粉を使っているそうです。ロールパンはクリーム煮との相性が良く、とても美味しいです。
|
|