6/1 今日の給食
今日はスパゲッティミートソースです。軽く茹でたキャベツやにんじんにキュウリを入れて味付けした、フレンチサラダが付いています。フルーツは、初夏を感じさせる、びわです。牛乳も付いています。
3・4年生 長なわ練習
スポーツフェスタ当日を想定して、3・4年生合同で長なわ練習です。
今年から世田谷区のルール変更に合わせて、スポーツフェスタの長なわのルールを変更しています。縄の軽量化と跳ぶ時間が5分間から3分間になりました。 高学年リレー 朝練
5・6年生代表選手によるリレー練習です。
バトンパスが勝負の分かれ目になります。全力で練習に取り組んでいます。 応援練習
応援団が、各学級に出向き練習をしました。どこの学級からも気合いの入ったかけ声が聞こえてきました。スポーツフェスタの応援は、とても盛り上がります。
今日の給食の写真5/31 今日の給食
今日は、子どもたちが大好きなカレーライスです。辛さはかなり控え目ですが、まろやかな味で美味しいカレーです。アップルソースとトマトピューレが隠し味のようです。海藻サラダと牛乳が付いています。
交流あそび
1年生から6年生までが縦割り班に分かれ、楽しく交流あそびをしています。
6年生はリーダーとして、企画運営をがんばっています。 読み聞かせタイム
今朝は、1年生から3年生まで読み聞かせがありました。
保護者ボランティアの方の素敵な読み聞かせに、子どもたちは夢中で聴き入っていました。 スポーツフェスタ練習 5・6年生
5・6年生合同のスポーツフェスタ練習です。
5年生にとっては、初めての騎馬戦。緊張感が伝わってきます。 工事の様子
今日からとうとう東校舎の解体が始まりました。
音や振動は、仮設校舎、家庭科室などほとんど気にならない程度です。 5/30 今日の給食
今日はパインパン、パインというと松のことですが、松の実ではなくパイナップルが入ったパンです。メルルーサのラビゴットソース、ちょっと聞きなれないのですが、給食ではよくあるメニューのようです。メルルーサは南アフリカの
魚で、鱈のようなクセの無い白身魚です。マカロニスープは野菜がたっぷりです。ヨーグルト付きですが、いつもの牛乳も付いています。 スポーツフェスタ練習 1年生
山野小に入学して、初めてのスポーツフェスタ。
先生の話をみんな真剣に聞いています。準備運動も覚えて、力いっぱい身体を動かしています。 スポーツフェスタ練習
今日からスポーツフェスタに向けた特別時程が始まりました。
2週間後には、スポーツフェスタ当日です。 写真は、2年生の準備運動、3年生の棒引きのオリエンテーションです。 5/27 今日の給食
ごはん
ふりかけ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 授業風景 4年生
4年生の算数です。少人数指導を行っています。
今日は、平行線の書き方を定規を使ったり、ICT機器を活用したりしながら学習しました。 授業風景 2年生
2年生の教室では、子どもたちの意欲を高める授業が行われています。
写真は、町探検、日本語、学級会です。 休み時間
雨の日の休み時間には、1年生がたくさん校長室を訪ねてきます。
校長室を見学したり、新校舎の模型を見たりしながら楽しく過ごしています。 応援練習
今朝は、1年生から3年生の各クラスで、ロング朝遊びの時間を使って応援練習が行われました。応援団がクラスに出向き、一生懸命応援を教えていました。
工事の様子
旧校舎の内部を見学してきました。床や天井を含めて内装が剥がされ、コンクリートの壁ばかりになっていました。菅原先生が「校舎に誰もいなくなるから寂しいだろう」との願いで始まった思い出プロジェクト。子どもたちの影が少し前の山野小のいきいきとした姿を物語っていました。
5/26 今日の給食
今日はホットドッグです。切れ込みの入ったコッペパンに、キャベツと豆腐フランクをはさんで、ホットドッグにします。豆腐フランクは、普通のフランクとほとんど区別がつきません。スープはトマトピューレが入ったイタリアンスープです。牛乳とメロンも付いています。
|
|