応援しています2/10の給食
<献立>
・グラタンパン ・ミネストローネ ・デコポン ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんにく:青森 にんじん:千葉 セロリー:愛知 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 えび:マレーシア デコポン:熊本 コーン:アメリカ ひよこ豆:アメリカ 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 グラタンパンは、とっても手間がかかります。 子どもたちが楽しみに待ってくれているので 調理さんが一生懸命作ってくれました! 今日もありがとうございました。 2/9の給食
<献立>
・ごはん ・勝煮 ・かぶときゅうりの昆布茶 ・たぬき汁 ・発酵乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 大根:神奈川 しめじ:新潟 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 たまご:栃木 鶏肉:宮崎 3年生受験応援給食でした。 皆さんそれぞれが納得できる形になるといいなと思います! 2/8の給食
<献立>
・麻婆豆腐丼 ・白菜と春雨のスープ ・りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 たけのこ:福岡 にんじん:千葉 にら:茨城 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:群馬 りんご:青森 米:新潟 春雨:タイ 干ししいたけ:九州 白いご飯の残菜がほとんどないくらいよく食べていました。 中学生向けに少し辛めの味付けです! 2/7の給食
<給食>
・ごはん ・ハンバーグ ・クリームポテト ・白菜のスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:群馬 小松菜:埼玉 干ししいたけ:九州 米:新潟 豚肉:神奈川 安定の人気メニューハンバーグでした! クリームポテトも好評でした♪ 2/6の給食
<献立>
・塩焼きそば ・おこげのあんかけ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 万能ねぎ:福岡 レモン:愛媛 白菜:群馬 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 しょうが:高知 しょうが酢漬け:タイ、中国 いか:青森 えび:マレーシア 豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州 塩焼きそばはレモンと万能ねぎの香りがさわやかでさっぱりと食べられました! 2/3の給食
<献立>
・手巻きずし(セルフ恵方巻) ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・むらくも汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 小松菜:埼玉 米:新潟 鮭:チリ たまご:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:神奈川 大豆:北海道 今日は節分給食でした。 理科の先生に、北北西を、方位磁石を使って教えてもらいました! 皆さんどんな願いを唱えたのでしょうか。 2/2の給食
<献立>
・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・お浸し ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知 ピーマン:宮崎 しょうが:高知 りんご:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:神奈川 米:新潟 鮭:チリ 鶏肉:宮崎 里芋:栃木 長ねぎ:千葉 チャンチャン焼きはみそとバターで調味した北海道の名物料理です。 ごはんが進む味付けだったので、よく食べていました^^ 2/1の給食
<献立>
・フレンチトースト ・クラムチャウダー ・ウィンナーと野菜のソテー ・いちご ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 いちご:佐賀 コーン:アメリカ たまご:栃木 あさり:中国 鶏肉:宮崎 フレンチトーストにいちごを添えて、某パンケーキ店のように オシャレな盛り付けにしてみました。 女の子たちから「わ〜♪」という声が聞こえてきました。 1/31の給食
<献立>
・五目豆腐丼 ・もやしときゅうりの中華漬け ・タピオカミルク ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:群馬 チンゲン菜:群馬 大豆もやし:栃木 きゅうり:宮崎 豚肉:青森 えび:マレーシア 米:秋田 風邪が流行っていたり、受験勉強のストレスだったり 食欲が落ちる原因はいろいろあるかと思いますが しっかり食事をとって、元気に過ごしていきましょう! 1/30の給食
<献立>
・深川めし ・せたがや根菜汁 ・手作りプリン ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:千葉 万能ねぎ:宮崎 大根:世田谷 ごぼう:青森 里芋:愛媛 長ねぎ:千葉 小松菜:世田谷 あさり:中国 鶏肉:青森 たまご:栃木 せたがや根菜汁はせたがやそだちを使ったメニューで、世田谷区の全小中学校で実施するという初の試みでした。 本校では大根と小松菜でせたがやそだちを使いました。 1/27の給食
<献立>
・ソフトめん ・ミートソース ・くじらの竜田揚げ ・みかん ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 にんじん:千葉 しょうが:高知 バジル:愛知 ほうれん草:千葉 大根:神奈川 りんご:青森 みかん:静岡 くじら:アイスランド マッシュルーム:山形 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 なつかしのソフトめん給食でした。 本校の先生方にも好評でした! 先生が好きなものは子供も自然と受け入れてくれます。 1/26の給食
<献立>
・大根飯 ・いかのかりん揚げ ・ふかしいも ・すいとん ・牛乳 <産地> 大根:神奈川 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 いか:青森 さつまいも:千葉 鶏肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 昭和初期の料理をモチーフに給食を作りました。 すいとんを初めて知った子もいました。 質素な給食でしたが、もっと質素な時代があったのを形だけでも伝えられたのかなと思います。 1/25の給食
<献立>
・シーフードカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・いちご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 れんこん:茨城 きゅうり:宮崎 えび:マレーシア いか:青森 ほたて:青森 グリンピース:ニュージーランド いちご:栃木 本校のカレーのお供の一つがシャキシャキ野菜です。 名前の通り、レンコンやきゅうりがしゃきしゃきしていておいしいです! 1/24の給食
<献立>
・大きな焼きおにぎり ・塩ざけ ・即席漬 ・田舎汁 ・牛乳 <産地> きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 白菜:東京 ねぎ:東京 里芋:東京 塩ざけ:チリ 今日から1週間全国学校給食習慣です。 給食の意義や理解を深めるため、タイムスリップ給食を出します。 最初は明治の給食です。 1/23の給食
<献立>
・うぐいすきな粉揚げパン ・さとう揚げパン ・コンソメスープ ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・チョコレートブラウニー ・牛乳 <産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知 にんじん:千葉 パセリ:静岡 きゃべつ:愛知 ブロッコリー:愛知 たまご:栃木 コーン:タイ ベーコン:静岡 今日は2年生のリクエスト給食でした。 リクエストならではの献立ですね。 1/20の給食
<献立>
・セルフコロッケサンド ・イタリアンスープ ・りんご ・牛乳 <産地> じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゃべつ:神奈川 パセリ:香川 りんご:青森 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 ベーコン:静岡 たまご:栃木 コロッケに粗みじんにした大豆を入れました。 見た目がひき肉と同じになるので、子どもたちも違和感なく食べられたようです♪ 1/21 陸上教室生徒は最初緊張している様子も見られましたが、上原選手から声をかけてもらったり、並走してもらい、緊張も徐々にほぐれた様子でした。 また質問の時間には、緊張をほぐすコツや腕の振り方などを質問する生徒もいて充実した時間となりました。 上原選手からは「私も2020年東京五輪でメダルを目指して頑張ります。またこの中から一緒にオリンピックに出れたら嬉しいです。」との言葉もいただきました。 皆で2020東京五輪に向けて盛り上がっていければいいですね。 1/19の給食
<献立>
・ごはん ・すき焼き煮 ・和風サラダ ・ぽんかん ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 長ねぎ:千葉 春菊:群馬 大根:神奈川 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 豚肉:青森 ぽんかん:愛媛 春菊は冬が旬の野菜です。 独特の香りがあるので食べにくい野菜ですが、すき焼きには春菊がとても合います。 こういう感じなんだなと思って食べてもらえたらいいなと思います。 1/18の給食
<献立>
・ソース焼きそば ・いかにらチヂミ ・フルーツポンチ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 にら:栃木 あおのり:愛知 たまご:栃木 いか:青森 いちご:熊本 キウイフルーツ:神奈川 豚肉:青森 今日は1年生のリクエスト給食でした。 17〜18日にかけて完食コンクールを給食委員会が実施してくれました。 結果はどうなったのでしょうか・・・?楽しみです。 |
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