今日の給食(2月15日(水))
★今日の献立
・カレーライス ・ビーンズサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 麦・・・・・・・・福井県 豚肉・・・・・・・青森県 いんげん豆・・・・北海道 ひよこ豆・・・・・アメリカ じゃがいも・・・・長崎県 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉県 ブロッコリー・・・愛知県 セロリー・・・・・群馬県 きゃべつ・・・・・愛知県 赤ピーマン・・・・宮崎県 きゅうり・・・・・千葉県 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 レモン・・・・・・愛媛県 みかん・・・・・・和歌山県 パイン・・・・・・タイ 黄桃・・・・・・・ギリシャ ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 今日の給食(2月14日(火))
★今日の献立
・エクレアパン ・和風ポトフ ・ひよこ豆入りりんごサラダ ・いよかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 鶏肉・・・・・・・・青森県 ウインナー(豚肉)・・群馬県・千葉県 ひよこ豆・・・・・・アメリカ アーモンド・・・・・アメリカ じゃがいも・・・・・北海道 だいこん・・・・・・神奈川県 にんじん・・・・・・千葉県 はくさい・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・千葉県 きゃべつ・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・群馬県 とうもろこし・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・青森県 いよかん・・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 2/15 長縄2020 4年生学年合計で2020回跳ぼうという目標を決めて頑張っています。 得意な子も少し苦手意識のある子もみんなで協力して頑張ります。 4年生の素敵なところは、ドンマイ!惜しい!ナイス!という声が自然にかけられるところです。クラスの一体感が感じられます。 2/14 6年生 校長室での会食各クラス、10人弱くらいのグループに分かれて校長室を訪問します。 普段はなかなか話をする機会はありませんが、卒業を前に校長先生とほんのひと時の語らいの時間です。 2/14 練習の積み重ね音楽室からは、管楽器発表会を控えた金管サークルの朝練習の音。体育館からは、今年度最後の試合に向けた練習に励む松沢スウィングスがボールを使う音。 どんなことでも日々の努力の積み重ねが大切。 本番に向けた緊張感も高まってきて、一層気合が入ります。 2/13 4年生 社会科担任の先生が数枚の写真を提示して子どもたちが思い思いの発言を順番にしていました。 実は、八丈島の学習をするにあたり、外国のように見える景色や自然豊かな情景と下高井戸や三軒茶屋、新宿の様子を合わせて提示し、違いがはっきりと把握できるように単元の導入を工夫していました。 実は、若手の先生たちは、グループになってよりよい授業づくりをするための勉強会を開いています。今回もその勉強会の成果を発揮すべく行いました。いつもより子どもたちの発言も活発になり、今後10時間の単元の学習課題をクラス全体で作り上げ、共有することができました。 よい授業をすれば子どもたちが輝きます。 授業後のカンファレンスで更に磨きをかけて次時に臨みます。 今日の給食(2月13日(月))
★今日の献立
・麦入りごはん ・鶏肉のソテー バーベキューソース ・切り干し大根のごまじょうゆ ・とびうおのつみれ汁 ・ぽんかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 麦・・・・・・・・福井県 鶏肉・・・・・・・鳥取県 とびうお・・・・・東京都(八丈島) わかめ・・・・・・三陸 切り干し大根・・・宮崎県 きゃべつ・・・・・神奈川県 きゅうり・・・・・群馬県 だいこん・・・・・神奈川県 にんじん・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・青森県 もやし・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・千葉県 しめじ・・・・・・長野県 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 レモン・・・・・・広島県 りんご・・・・・・青森県 ぽんかん・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 今日の給食(2月10日(金))
★今日の献立
・ごはん ・ムロアジのさんが焼き ・高野豆腐とがんものみそ炒め ・わさび和え ・もずくのみそ汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 ムロアジ・・・・・東京都(八丈島) 豚肉・・・・・・・青森県 たまご・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 もずく・・・・・・沖縄県 ごぼう・・・・・・熊本県 しめじ・・・・・・長野県 にんじん・・・・・千葉県 長ねぎ・・・・・・千葉県 きゃべつ・・・・・神奈川県 こまつな・・・・・埼玉県 もやし・・・・・・群馬県 たまねぎ・・・・・北海道 えのきたけ・・・・新潟県 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 ※3年生が和食器で給食を食べました。 2/10 きはだ学級 お別れ遠足2午前中は快晴、午後になってマリンタワーに到着するとまさかの雪。 スカイツリーまで見えるという事前学習をしていたのですが、視界が悪くて遠くまでは見渡せませんでしたが、横浜の街並みを楽しみました。 6年生の卒業前のお別れ行事は大成功でした。 2/10 きはだ学級 お別れ遠足まずはカップヌードルミュージアム。 ここでは、世界に一つだけのカップヌードルを作ることができます。 カップに絵を描き、スープと具を選んでパックして出来上がり。 お土産で持って帰りました。 昼食後にはミュージアムを見学。インスタント麺の発明について学びました。 今日の給食(2月9日(木))
★今日の献立
・生パスタのクリームソース ・キャロットドレッシングサラダ ・小松菜の米粉ケーキ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 鶏肉・・・・・・・・青森県 たまご・・・・・・・青森県 アーモンド・・・・・アメリカ たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉県 しめじ・・・・・・・長野県 とうもろこし・・・・北海道 きゃべつ・・・・・・神奈川県 きゅうり・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・群馬県 こまつな・・・・・・埼玉県 セロリー・・・・・・愛知県 パセリ・・・・・・・静岡県 にんにく・・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 2/9 たてわり班活動今までは6年生がリーダーとなって行っていましたが、今日からは5年生がリーダーです。 5年生は全体を進行させようと懸命になり、その陰で目立たないようにさりげなくフォローの動きを見せる6年生。ゆずりの時が近づいた今の時期にしか見られない貴重な場面です。6年生は5年生の姿を通して自分たちの成長を実感したことでしょう。そして、5年生は今まで何気なく見ていた6年生の頼もしさを感じたことでしょう。伝統はこうして継承されていきます。 今日の料理(2月8日(水))
★今日の献立
・ごはん ・魚のみぞれ焼き ・切り干し大根の煮物 ・からしあえ ・いものこ汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 ぶり・・・・・・・青森県 豚肉・・・・・・・青森県 油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県 切り干し大根・・・宮崎県 こんにゃく・・・・群馬県 だいこん・・・・・神奈川県 こまつな・・・・・埼玉県 きゃべつ・・・・・愛知県 ごぼう・・・・・・熊本県 もやし・・・・・・群馬県 さといも・・・・・新潟県・埼玉県 にんじん・・・・・千葉県 しめじ・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・千葉県 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 ※3年生が和食器で給食を食べました。 2/8 6年生 租税教室税金の種類は50種類あり、数多くあるのは、みんなから平等に税金を集めるためだそうです。税金を有効に使っていくことの大切さも学びました。中学校入学を間近に控えた6年生。学ぶ内容も濃く深くなっています。 2/8 マラソンタイム2/8 3年生 和食器を学ぶ昔の人たちは自然を大切にしていたこと。食事をする際には設えをすることなどを教えていただきました。学習後には、実際に和食器に給食を盛り付けていただきました。素敵な和食器でいただく給食は、味覚だけではなく、視覚でもおいしさを味わいました。 今日の給食(2月7日(火))
★今日の献立
・焼きカレーパン ・イタリアンスープ ・ツナとわかめのサラダ ・いちご ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 豚肉・・・・・・・・青森県 ベーコン(豚肉)・・・群馬県・千葉県 ウインナー(豚肉)・・群馬県・千葉県 たまご・・・・・・・青森県 ツナ・・・・・・・・静岡県 わかめ・・・・・・・三陸 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・長崎県 にんじん・・・・・・千葉県 セロリー・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・群馬県 とうもろこし・・・・北海道 きゃべつ・・・・・・愛知県 もやし・・・・・・・群馬県 こまつな・・・・・・埼玉県 しょうが・・・・・・高知県 いちご・・・・・・・栃木県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 2/7 クラブ見学でもいつもと違う雰囲気でした。それは、3年生がクラブ見学に訪れていたからでした。 6年生を中心に見学に来た3年生にクラブの活動の説明をしたり、魅力をアピールしたりしました。 3年生は、このクラブ見学とクラブ発表会を参考にして来年度初めて入るクラブの希望を決定します。クラブを紹介する上級生だけではなく、3年生の眼差しも真剣そのものでした。 今日の給食(2月6日(月))
★今日の献立
・マーボー豆腐丼 ・ビーフンの中華和え ・中華コーンスープ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・青森県 たまご・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 わかめ・・・・・・三陸 にんじん・・・・・千葉県 長ねぎ・・・・・・千葉県 たまねぎ・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・愛知県 もやし・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・新潟県 とうもろこし・・・北海道 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県 2/6 1年生 日本語発表朝会「ひとつのことば」という詩を群読しました。 大きな口を開けて、大きな声で堂々と発表する1年生の姿に、この1年間の確かな成長を感じました。 |
|