学校生活の様子です。

短なわ朝会

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2月8日(水)

 今日は朝の時間、短なわ朝会がありました。1〜3年生が校庭、4,6年生が屋上、5年生が体育館での練習でした。
 低学年は、3年生代表児童のお手本を見ながら綾跳びと交差跳びの練習をしました。少しずつ上達をしてきています。寒い中、頑張りました。
 

2月6日(月)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・のりの佃煮・豆腐の五目炒め・野菜のごま酢あえ です。

のりの佃煮はのり・砂糖・しょうゆ・みりん・水を合わせて煮て作ります。のりは海藻類です。海の野菜ともいわれ、カロテン・ビタミンB₂・ビタミンC・鉄分を多く含んでいます。
ところでのりには〈表〉と〈裏〉があるのを知っていますか。<表>は少しざらついた面、<裏>は光沢のある面です。今日は佃煮なので、ごはんにかけて食べますが、1枚ののりを食べる機会に思い出してください。
先週金曜は紙パックの飲み物を出しました。ほとんどのクラスがきれいに畳んでケースに戻してくれていましたが、残念なクラスがいくつかありました。
でも、うれしいことがありました。きれいに片づけていたクラスの子どもたちと先生が、そのクラスに声をかけてくれました。
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2月3日(金)の給食

今日の献立は、いわしごはん・みかんジュース・けんちん汁・こんぶ豆 です。

今日は節分です。〈季節を分ける日〉のことで立春・立夏・立秋・立冬の前日が節分になります。
昔の人は病気になったり、人に意地悪をしたり言ったり、災害、悪いことは鬼がもってくるのだと考えました。そこで「鬼は外、福は内」の掛け声で豆をまき、玄関に鰯の頭を柊の枝にさしておく習慣があります。鬼の苦手とする柊のトゲと、鰯のにおいで追い払われるとされています。
今日は短冊切りのいわしを揚げて、給食室特製タレをいわしと、炊いたごはんにそれぞれ混ぜて仕上げた“いわしごはん”と、大豆を使った“こんぶ豆”を取り入れた節分献立です。よくかんで、しっかり食べて、心の鬼を追い払い、元気な体を作りましょう。
こんぶ豆に使った昆布は煮豆だけではもったいないので、けんちん汁でとる削り節と合わせてだしを取りました。給食室の調理チーフの提案です!
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2月2日(木)の給食

今日の献立は、ルイユトースト・牛乳・ビーンズシチュー・青菜とコーンのソテー です。

ルイユトーストの“ルイユ”って何でしょう。フランスの料理にブイヤベースという漁師料理があります。売り物にならない小さな魚などを鍋で煮て作る料理です。そのブイヤベースに添えて食べるソースをルイユソースというそうです。美味しそうなので、パンにつけたらどうかしらと思い、食パンに塗って焼いて作りました。使う材料はそれぞれのようですが、今日はじゃがいも・卵・にんにく・パセリ・粉チーズ・カレー粉・塩こしょう・油を混ぜ合わせた給食室特製ルイユです。
ビーンズシチューでは、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使いました。
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2月1日(水)の給食

今日の献立は、磯おこわ・牛乳・豆腐汁・果物(はるか) です。

果物はるかは、きれいな黄色で酸っぱいように見えますが、さわやかな甘みのある柑橘類です。
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社会科見学

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 冬晴れの下、社会科見学に行ってきました。九品仏浄心寺では、九品仏という名前の由来である9体の阿弥陀如来像を見学しました。次大夫堀民家園では昔の道具を実際に触れ、社会で勉強したことを確認してきました。世田谷市場では、せりを模擬体験しました。
 普段では入れない所に入ったり、教科書で学習した内容を確認したりと有意義な一日になりました。

短なわ朝会

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2月2日(木)

 3月1日の短なわ大会に向けて、本日の体育朝会では短なわとびを行いました。4〜6年は校庭、1年生は体育館、2年生は屋上で練習をしました(3年生は社会科見学でした)。
 校庭での練習では、高学年が当日行う個人戦の種目(二重跳び、前あや跳び、はやぶさ、前交差跳び、三重跳び)の練習を行いました。
 寒い中、元気に跳んでいました。

1月31日(火)の給食

今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯨とコーンの揚げ煮・野菜のごまだれあえ です。

揚げ煮には普段は使わない“鯨肉”を入れました。食べた事のある人はいますか。
鯨肉は最大の魚ととらえられることもあり、古くから食用とされていました。給食でも以前はよく使われる食材でしたが、鯨の数が減り、捕獲をやめる時期もありました。今回使用した鯨肉は調査で捕獲されたものです。
黒いのが鯨肉、そのほかにアブラガレイも使いました。
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1月30日(月)の給食

今日の献立は、ソース焼きそば・牛乳・中華風コーンスープ・果物(ぽんかん) です。

1月のことを“睦月”と言います。新春に親しい人たちが集まって、仲睦まじく過ごすところからついたといわれています。この名の由来のように、冬休みに親戚やお友達と過ごした人もいることでしょう。
果物ぽんかんはインド生まれの柑橘類です。ビタミンCを多く含んでいて、この時期、特に風邪予防に効果的です。また疲労回復の働きのあるクエン酸も含まれています。
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集会 超・進化ジャンケン

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1月27日(金)

 朝の時間は体育館で集会委員会が主催する「超・進化ジャンケン」がありました。
 寒い体育館が暖かくなるくらい盛り上がりました。集会委員会の説明を聞いて、全校児童が楽しむことができました。

1月27日(金)の給食

今日の献立は、だし茶漬け・牛乳・魚の西京焼き・生揚げのしょうゆ煮 です。

だし茶漬けはその名の通り、ご飯を盛りつけ、椎茸・人参・ねぎ・たけのこを入れただしをかけてのりを添えて食べます。給食でこのような献立が出ることが珍しいと思う方もいるでしょう。
1月24〜30日までは全国給食週間です。今の学校給食は献立の種類も豊富です。給食室のみんな、午前は一生懸命調理し、午後は洗浄作業などに努めています。
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1月26日(木)の給食

今日の献立は、カレーうどん・牛乳・お好み焼き・ごぼうチップサラダ・果物(金柑) です。

お好み焼きは家や外で食べるものは丸い形をしていると思います。給食では1枚1枚焼けないので、大きな天板に生地を流して焼いて切るので丸ではなく、四角い形になるのです。
果物金柑は柑橘類の中で一番小さく、“ヒメタチバナ”といもいい、夏から秋にかけて白い花を咲かせ、秋の終わり頃に小さな実をつけます。金柑は皮まで丸ごと食べられるので、ビタミンCをたくさん摂れます。また古くから、せきやのどの痛みを抑える働きもあるといわれています。

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1月25日(木)の給食

今日の献立は、揚げパン(シナモン)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・コーンポテト です。

揚げパンは届けてもらったパンを給食室で揚げます。今日はシナモンと砂糖を混ぜ合わせたものをからめて仕上げました。シナモンはその木の皮から作られた香辛料(スパイス)です。桂皮やニッキともいいます。
スープに入っている肉団子はひき肉・豆腐・卵・生姜・ねぎ・調味料をよく混ぜ合わせて作った給食室特製です。
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1月24日(火)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャージャンとうふ)・野菜の甘酢あえ です。

給食に誕生日があるのを知っていますか。
日本で最初の給食は、明治22年山形県にある学校で弁当を用意できない子ども達のために始められました。その後全国に広がっていきましたが、戦争がおきて続けられない学校が多くなりました。昭和20年戦争が終わると、日本は深刻な食糧不足になり、お腹いっぱいに食べ物を食べることができませんでした。
昭和21年12月24日学校給食が再開されます。今から71年前のことです。本来ならこの日が誕生日となるのですが、冬休み直前だったため、1か月後の1月24日を《学校給食記念日》として、この日から1週間を《全国学校給食週間》(1月24〜30日)としています。
今は食料不足だった戦後とはちがい、食材や献立も豊富です。だからといって「キライだから食べなーい、飲みたくなーい」「好きなものだからたくさん食べちゃえ」というのは正しい食事でしょうか。あなたの食事はどうですか。
多くの人の善意から始まった学校給食、それはそれは今も変わりません。
好き嫌いなく、感謝の気持ちをもっていただきましょう。
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なかよし交流会

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1月23日(月)

 今日は待ちに待った「なかよし交流会」です!下馬鳩ぽっぽ保育園、下馬保育園、世田谷はっと保育園のみなさんが来てくれました。
 
 どんな遊びをしたら喜んでくれるかな、1年生の勉強を教えてあげたいな、といろいろ考えて今日まで準備をしてきました。
 いつも元気な1年生ですが、今朝は、少し緊張していましたね。しかし、保育園のお友達と交流し始めると、優しく教えてあげたり、接したりすることができました。各クラス折り紙やひらがな、線結び、ぬりえ、ばくだんゲーム、ぼうずめくりなどをして交流を深めました。

 4月にみなさんが入学してくるのを、とても楽しみにしています。優しいお兄さん・お姉さんが待っていますので、安心して入学してきてください!!

放送委員会発表

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1月20日(金)

今日は体育館で放送委員会の委員会発表がありました。
放送委員会の仕事内容や放送室の画像を見ながら委員長や放送委員からの話がありました。
後期放送委員会のスローガン「ハッピーライフ!ハッピースクール!生放送!」を日々届けるようがんばります。

1月23日(月)の給食

今日の献立は、チキンカレーライス・牛乳・和風サラダ・果物(りんご) です。

今日はカレーライスです。ふだんは豚肉を使いますが、今日はチキン、鶏肉にしました。
1982年1月22日、全国学校栄養士協議会が創立20周年を記念して給食の献立をカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。それを記念して1月22日をカレーライスの日と制定したそうです。
全国の給食がカレーというのは面白いですね。
学校のカレーは小麦粉・バター・油で作る手作りルウと、鶏ガラスープ(給食は削り節や鶏がら、豚骨からだしを取ったものを使います)がポイントです。そして時間の限り煮込んで作ります。今も変わらず子どもたちの人気献立です。
明日1月24〜30日は全国学校給食週間です。
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手洗い指導

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1月19日(木)

3学期の発育測定の後、養護教諭による保健指導がありました。
今回は手洗い指導でした。

掌、手の甲、爪の先、隅々まで洗うコツを教えてもらいました。
カメのポーズ、オートバイのポーズなど、1年生でも楽しく覚えながら洗えるコツを教えてもらいました。

また、外に出た後や汚れたものを触った後など、いつ手洗いをするべきなのかということも教えてもらい、大変勉強になりました。


手洗いだけでなく、うがいも徹底し、健康な体を保つようにしていきます。



1月20日(金)の給食

今日の献立は、スパゲティーナポリタン・牛乳・コンソメスープ・果物(はるか) です。

スパゲティーナポリタンは、野菜や肉などの食材を調味料と炒めて作った具と、ゆでたスパゲティーを混ぜ合わせて作ります。ソース焼きそばなども同様に作るのですが、この具と麺を混ぜ合わせる調理がとても力のいる大変な作業なのです。
果物はるかは、見た目がレモンのような色をしているので酸っぱいように見えます。食べるとさわやかな甘みが特徴です。
今日は大寒です。寒さがもっとも厳しくなる頃を指します。今日も寒いですね。
大寒の朝に汲んだ水はいたまないといわれています。味噌や酒を仕込み始める蔵もあるとか。また大寒の日に産んだ卵は“寒卵”といわれ、金運によいとも言われています。
寒さはこれからです。体調を崩さぬよう、手洗い・うがいをしっかり行いましょう。そのためにもハンカチ・タオルの携帯は必要です。また、使った蛇口を下に向けることも忘れずに。
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1月19日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・魚のみそ煮・もやしのごま風味・せたがや根菜汁 です。

“せたがや根菜汁”、根菜は主に土の中で育つ根や茎を食用とする野菜をいいます。多くは秋から冬に収穫されます。体を温める効果があります。
今日はにんじん・大根・ごぼう・里芋の4種類の根菜を使いました。その他にねぎ・小松菜も使っていますが、私たちが食べているところは葉の部分となります。
献立名には“せたがや”とあります。なぜでしょう。米、魚、肉、青果などいろいろな場所から届きます。今日の根菜汁では世田谷区の用賀や桜丘で栽培され、収穫されたにんじん・ねぎ・小松菜を使ったためにつけました。
魚のみそ煮、今日の魚は“さば”を使って、給食室特製たれと生姜、ねぎ、こんにゃくと一緒に1時間煮て仕上げました。
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