学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/12 モンゴル教育文化科学スポーツ省の視察

モンゴル教育文化科学スポーツ省の方々が、様々な教育活動の推進のために、砧小学校の子どもたちの様子を視察されました。授業の様子や施設を見ていただきました。どの教科も一生懸命に学習する子どもたちの学びの姿勢や豊かな考え方などに感心されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のちゃんちゃん焼き
茎わかめのきんぴら

今日の給食は、[魚のちゃんちゃん焼き]です。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、鮭の上にみそ味に仕上げた野菜いためをのせて、オーブンで焼いて作りました。子どもたちには、日本各地に伝わる郷土料理を知ってほしいと思っています。

食材がとれたところ

10/11 長縄跳び〜より熱さをましています〜1

今日の朝トレは、高学年の長縄跳びです。特に6年生は、10月19日に迫っている連合運動会に向けて、挑戦はより熱さをましています。
長縄跳び記録向上のポイントは・・・
1.モチベーション(意欲)
2.ドンマイコール(仲間)
3.トレーニング (練習)
私は、子どもたちと先生の真剣な瞳の輝きを見ているのが大好きです。
写真は、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11 長縄跳び〜より熱さをましています〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな・・・がんばれ!
写真は、4・5年生の様子です。

10/11 朝遊び・朝ランニング〜活気にあふれた1日のスタート!〜

9月より始業前の、朝遊び、朝のランニングを導入していますが、私の考えていた以上の良い効果が出ています。前頭葉にも刺激が入り、1時間目から学習に集中して取り組めるようになっています。
3連休明けですが、今日も活気にあふれた1日が始まりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 3・4年生遠足〜ズーラシア〜1

今日は3・4年生の遠足で、横浜動物園ズーラシアです。2学期からの成長をぐんと感じる3・4年生には、絶好の遠足日和のプレゼントです。
ズーラシアは、世界の気候帯別に分けられたゾーンからなる動物園で、まるで世界一周の動物旅行している気分になれます。
まずは、クラスごとに記念写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 3・4年生遠足〜ズーラシア〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
緑豊かな、ころころ広場で記念撮影です。

10/7 3・4年生遠足〜ズーラシア〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、班行動のスタートです。

10/7 3・4年生遠足〜ズーラシア〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班行動では、4年生がしっかりと3年生を気遣いながらリードしていました。

10/7 3・4年生遠足〜ズーラシア〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動物園を満喫した後は、美味しいお弁当タイムです。

10/7 3・4年生遠足〜ズーラシア〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ころころ広場で、待ちに待ったお弁当をいただきました。

10/7 3・4年生遠足〜ズーラシア〜7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当タイムの後は、動物を見たり、遊具で遊んだりと思い思いに楽しく遊びました!

10/7 3・4年生遠足〜ズーラシア〜8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんなことにも興味があり、意欲いっぱいの子どもたちですので、動物園は宝の山のようでした。子どもたちの目が輝いていて、とても楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

10/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ミルクパン
牛乳
豆腐のナゲット
にんじんサラダ
チーズのふわふわスープ

今日の給食の主菜は、[豆腐のナゲット]です。豆腐にとりひき肉、玉ねぎやきゃべつなどの野菜を加えて、作りました。外はカラッと、中はふわふわで、子どもたちも喜んで食べていました。
今週は、1〜4年生までが遠足がありました。たっぷり楽しんでいたようですが、体力も消耗したように感じます。明日から3連休になりますが、しっかり栄養と睡眠をとってほしいと思います。
食材がとれたところ

10/7 すがすがしい自問清掃

お掃除の時間に静かだなと思ったら、今日は自問清掃の日でした。2学期も、毎週、金曜日は「自問清掃」に取り組んでいます。自らの心に問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心
2.汚れているところを見つける心
3.困っている友達を助けてあげる親切な心
今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。低学年は、無駄なおしゃべりをしないでお掃除をしています。
砧小学校の自慢は、上級生になればなるほど、一生懸命に床を掃いたり磨く子どもたちです!よき手本である上級生の姿を見て、下級生の心が育っています。
写真は2・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 1年生の英語活動

今日は1年生の英語活動です。カナダ出身のカイル先生が来てくださいました。今日は、カナダで人気の動物や食べ物を当てたり、数の言い方を練習したりして楽しく英語と親しみました。最後は、英語で伝言ゲームをしました。他の列に負けないよう、一生懸命伝えようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の給食>
ごはん
牛乳
家常豆腐
野菜の中華かけ
りんごゼリー

今日は、白飯とおかずの献立でした。子どもたちには白飯とおかずを交互に食べることができるようになってほしいと思っています。
教室をまわっていると、「いただきます」「ごちそうさまでした」という声が聞こえてきます。食事のあいさつを心をこめてすると、食事がもっとおいしくなります。子どもたちには、食事のあいさつがきちんとできる人になってもらいたいと思っています。
食材がとれたところ

10/6 履き物がそろっていて感動!

中休み後の下駄箱を見て感動です。履き物がきちんと整っています。子どもたちの「心が整っている」からこそ履き物も整っているのだと思います。とっても気持ちがよかったです。
画像1 画像1

10/6 朝遊び・朝ランニングから1日のスタート

2学期より健康・体力・学力の向上を目指して、砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに取り組んでいます。朝遊び・朝ランニングをすることで、脳が活性化され、授業での集中力もアップしています。朝遊びでは、低学年の子どもたちに、自然とボールを譲っている優しい子どもたちの様子が見られ嬉しく思いました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
かきあげ丼
牛乳
野菜のごまだれかけ
なめこのみそ汁

今日の給食は、[かきあげ丼]です。さつまいもやじゃこをはじめとした5種類の具材を使いました。今日は、だしの味がきいた和食の献立でしたが、子どもたちは喜んで食べていました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28