『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

12/21の給食

<献立>
・えびピラフ
・フライドチキン
・ポパイサラダ
・りんごマフィン
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城
ほうれん草:千葉 もやし:栃木 りんご:青森
えび:マレーシア マッシュルーム:山形 コーン:北海道
たまご:栃木 鶏肉:北海道

2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。
マフィンも上手にできたのでよかったです^^

12/20の給食

<献立>
・ほうとう
・もやしの乾物和え
・いも羊かん
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 にんじん:千葉 かぼちゃ:鹿児島
長ねぎ:千葉 ほうれん草:千葉 もやし:栃木
白菜:東京 大根:東京 さつまいも:東京
さといも:東京 豚肉:神奈川

一日早い冬至給食でした。
ほうとうはかぼちゃなどの野菜をたっぷりいれて作りました。

12/19の給食

<献立>
・大蔵大根のカレーライス
・じゃこサラダ
・みかん
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉、北海道 しょうが:高知 れんこん:茨城
ブロッコリー:愛知 にら:茨城 きゃべつ:愛知
みかん:和歌山 大蔵大根:世田谷 鶏肉:宮崎
米:新潟 じゃこ:広島

カレーライスに大根もいいですね。
他にも冬野菜のれんこんやブロッコリーを入れました。
よく食べていました!

12/16の給食

<献立>
・ハムチーズのホットサンド
・白菜のクリームシチュー
・青菜とコーンのソテー
・みかん
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 ブロッコリー:愛知 きゃべつ:愛知
小松菜:東京 白菜:東京 みかん:福岡
コーン:北海道 鶏肉:宮崎

3年生のみの給食でした。
ホットサンドは少し冷めてしまいましたが好評でした♪

12/14の給食

<献立>
・ひじきごはん
・鰆の西京焼き
・さつま汁
・りんごゼリー
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄
しょうが:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道
さつまいも:茨城 長ねぎ:新潟 ひじき:九州
さわら:韓国 干ししいたけ:九州

和食給食でした!
ひじきやわかめなど定期的に海藻は取り入れたい食材です。

12/13の給食

<献立>
・ゆかりごはん
・生揚げそぼろあんかけ
・豚汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
たけのこ:福岡 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森
鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 大根:東京
里芋:東京 長ねぎ:東京 米:新潟
しいたけ:九州

生揚げはあんかけにするとたくさん食べられます!

12/12の給食

<献立>
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
大豆もやし:栃木 白菜:茨城 にら:茨城
しょうが:高知 ねぎ:新潟 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 わかめ:三陸 いちご:栃木
米:新潟 

杏仁豆腐にいちごを入れて彩りをよくしました。
豚キムチ丼はほとんどのクラスで完食でした!

12/9の給食

<献立>
・ハヤシライス
・白菜のスープ
・洋ナシ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 マッシュルーム:千葉 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 小松菜:東京 洋ナシ:長野
米:新潟 大豆:北海道 干ししいたけ:九州

今日の白菜はせたがやそだちを使用しました。
少しずつですが地産地消を進めていきます。

12/8の給食

<献立>
・クリームスパゲッティ
・ポテト入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉
ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知
きゅうり:群馬 りんご:山形 えび:マレーシア
いか:青森 マッシュルーム:山形 コーン:北海道
鶏肉:宮崎

スパゲッティもサラダも好評でした♪

12/7の給食

<献立>
・チャーハン
・野菜のピリ辛炒め
・春巻き
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:新潟 にんにく:青森
しょうが:高知 もやし:栃木 きゃべつ:愛知
にら:茨城 たけのこ:徳島 長ねぎ:新潟
豚肉:神奈川 グリンピース:ニュージーランド たまご:栃木
春雨:タイ 干ししいたけ:九州

今日のチャーハンには焼き豚を入れています。
たくさん食べてくれるといいなと思います。

12/6の給食

<献立>
・あげフランスパン
・メープルあげパン
・チリコンカン
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡
にんじん:千葉 しょうが:高知 きゃべつ:愛知
ブロッコリー:埼玉 豚肉:神奈川 コーン:北海道 
うずら豆:北海道

学校給食用に作られたやわらかいフランスパンを揚げて粉糖をまぶしました。
とっても好評でした♪

12/5の給食

<献立>
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・きんぴらごぼう
・お味噌汁
・発酵乳

<産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉
大根:神奈川 長ねぎ:新潟 さば:ノルウェー
米:新潟 わかめ:三陸沖

冬が旬のごぼうをきんぴらにしました。
竜田揚げは竜田川の紅葉した感じを表現した料理だそうです。
子どもたちは百人一首の練習に励んでいます。

12/2の給食

<献立>
・ごはん
・はたはたのから揚げ
・しらすおかかサラダ
・沢煮碗
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森
たけのこ:福岡 ごぼう:青森 三つ葉:静岡
豚肉:神奈川 はたはた:兵庫 しらす:静岡
白菜:東京 大根:東京 小松菜:東京
里芋:東京 ねぎ:東京 米:新潟
干ししいたけ:九州

はたはたは頭、内臓なしで納品してもらいました。
身がふわっとしてとてもおいしかったです!

マラソン大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
12/15のマラソン大会に向けて、1、2年生は練習中です。(写真は1年)

12/1の給食

<献立>
・あんかけ焼きそば
・中華風コーンスープ
・天草オレンジ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:徳島
白菜:栃木 もやし:栃木 ねぎ:新潟
チンゲン菜:群馬 にんじん:千葉 にら:茨城
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 いか:青森
クリームコーン:北海道 たまご:栃木 オレンジ:徳島

各クラスと特別教室に保健室からおう吐物処理セットが配られました。
感染性胃腸炎が流行する時期なので、学校でも対策をとっていきます。

11/30の給食

<献立>
・ビスキュイパン
・ボルシチ
・小松菜サラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡
じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉
もやし:栃木 コーン:北海道 たまご:栃木
キウイ:熊本 豚肉:青森 ハム:静岡

ビスキュイパンはとっても人気でした。
国産のキウイフルーツは11月が旬です!


11/29の給食

<献立>
・茶めし
・おでん
・野菜のごま和え
・おやつ春巻き
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 にんじん:千葉 りんご:山形
うずらたまご:愛知・静岡 昆布:北海道
大根:東京 小松菜:東京 さつまいも:鹿児島

おでんの季節になってきましたね。
おやつ春巻きは見た目が春巻きなので、献立表を見ないで食べた子は「あま!」ってなってしまいました^^;

11/28の給食

<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のゆずこしょう和え
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ねぎ:新潟 白菜:茨城
大根:神奈川 ごぼう:青森 大根:千葉
里芋:埼玉 わかめ:三陸沖 さば:ノルウェー
鶏肉:山梨

さばのみそ煮は魚料理の中でもよく食べるメニューです。
また出したいと思います! 

11/25の給食

<献立>
・ドリア
・あさりと白菜のスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉
白菜:茨城 りんご:山形 マッシュルーム:山形
えび:マレーシア しょうが:東京 あさり:中国
小松菜:東京 ベーコン:静岡 鶏肉:青森
豚肉:鹿児島 

ドリアにはカレー風味のライスにホワイトソースがかかっています。
ボリュームたっぷりでしたが、よく食べていました♪

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行事予定
2/28
(火)
I組校外学習
学年末考査(1日目)
3/1
(水)
学年末考査(2日目)