『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10/4の給食

<献立>
・スパゲッティミートソース
・青菜のスープ
・スイートポテト
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
マッシュルーム:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
チンゲン菜:群馬 にんじん:北海道 小松菜:東京
さつまいも:茨城 鶏肉:宮崎 

スイートポテトに使ったさつまいもはシルクスイートという品種です。
名前の通りなめらかで、とっても甘くて、おいしいスイートポテトができました♪
 

1年移動教室その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ酪農体験です。

1年生移動教室 そろそろ出発です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 

世田谷区陸上競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年代表選手が参加しました

連合移動教室(I組)3日目3

14時50分に海老名SAを出発しました。
学校には予定通り15時45分〜16時に到着予定です。

連合移動教室(I組)3日目2

画像1 画像1 画像2 画像2
肌寒い天気にはなりましたが、楽しく富士サファリパークで過ごすことができました。
サファリゾーンでは、ライオンやチーターなどを間近で見ることができ、生徒からはたくさんの歓声が上がりました。
また、各学年にわかれて、ふれあいゾーンを回り、動物と触れ合いました。
さらに、お土産を自分たちでそれぞれ選んで購入することができました。
13時半に富士サファリパークを出発するしました。海老名SAに到着後、到着予定時間をお知らせいたします。

9/30の給食

<献立>
・ごはん
・さんまの塩焼き
・切り干し大根の煮つけ
・さつま汁
・ジョア

<産地>
大根:岩手 にんじん:北海道 ごぼう:青森
さつまいも:茨城 長ねぎ:青森 切り干し大根:九州
さんま:北海道 豚肉:青森

さんまの季節になりました!
給食では、骨のある魚を食べる数少ない機会です。
最初は骨を取る作業が大変に感じますが、慣れたら簡単です。
家でもたくさん練習しましょう。

9/29の給食

<献立>
・わかめごはん
・棒餃子
・春雨サラダ
・中華風たまごスープ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 キャベツ:山梨 長ねぎ:新潟
にら:栃木 もやし:栃木 きゅうり:埼玉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬
豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 きくらげ:中国
たまご:栃木 

今日は砧中生徒に大人気のメニュー、棒餃子を出しました。
棒餃子は餃子の皮ではなく春巻きの皮で餡を包んで焼くのがポイントです!

連合移動教室(I組)3日目1

画像1 画像1
いよいよ移動教室も最終日になりました。
朝食を食べ、閉園式を園庭で行いました。
9時前に河口湖林間学園を出発し、これから富士サファリパークに向かいます。

連合移動教室(I組)2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレー作りは4班に分かれて行いました。
手際よく、段取りよくカレーを作ることができました。皆で外で作ったカレーはまた格別の味になりました。また、片付けも鍋の汚れを一つ残さず洗うことチャレンジした生徒もいて、とても頑張りました。
夜の体育館開放では、バスケットボールをしたりDVD鑑賞をするなど、それぞれの生徒が楽しく過ごしました。

連合移動教室(I組)2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒の願いが通じて、カチカチ山ロープウェイ、ハイキングを雨が降ることなく実施することができました。
これから宿舎に帰り、入浴のあとカレー作りを行います。

連合移動教室(I組)2日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は雨天が予想されていましたが、朝は降ることなく園庭で朝会を行いました。
朝食をしっかり食べ、今のところ予定通りカチカチ山ロープウェイ、ハイキングを実施いたします。

連合移動教室(I組)1日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19時すぎからは、体育館で学級交流会を行いました。それぞれの学校が特色ある発表を行いました。砧中は合唱コンクールで歌う曲を発表しました。その後は、全員で合唱したり、レクリエーションを行うなど楽しい時間を過ごしました。夜は疲れている生徒もいて就寝時間より早めに寝る生徒もいました。

連合移動教室(I組)2日目1.

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日は雨天が予想されていましたが、朝は降ることなく園庭で朝会を行いました。
朝食をしっかり食べ、今のところ予定通りカチカチ山ロープウェイ、ハイキングを実施いたします。

連合移動教室(I組)1日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18時前より夕食を取りました。
砧中は、挨拶担当だったので、4名の生徒がはきはきと挨拶、号令をしてくれました。
おかわりする人も多く、美味しく夕食をいただきました。

連合移動教室(I組)1日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園到着後、開園式を行いました。
その後は、園庭や部屋で遊んだり、少し早い入浴を行いました。また日記の記入も行いました。

9/28の給食

<献立>
・コーヒーパン
・ミルクパン
・秋ナスのミートグラタン
・コーンサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

<産地>
なす:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 トマト:青森 パセリ:長野
キャベツ:山梨 きゅうり:埼玉 ぶどう:長野
コーン:北海道 豚肉:鹿児島

今日の果物は緑色のぶどう、シャインマスカットでした。
生徒の皆さんが喜んで食べてくれました♪

9/27の給食

<献立>
・カレーうどん
・もやしのごまドレサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形
小松菜:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉
りんご:青森 豚肉:鹿児島 わかめ:三陸沖

もやしのごまドレサラダが好評でした。
香ばしく煎ったごまがわかめとよく合っていました。

9/26の給食

<献立>
・チキンライス
・いかのマリネソース
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知
白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道
セロリー:長野 パセリ:長野 ピーマン:茨城
えだまめ:タイ 鶏肉:青森 ベーコン:静岡
豚肉:鹿児島 いか:ペルー

いかのマリネに使ったソースにはすりおろした玉ねぎとピーマンが入っています。
やさいのほのかな香りとうま味がきいていました。

連合移動教室(I組)1日目3

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目は北原ミュージアムの見学と河口湖で遊覧船に乗りました。
北原ミュージアムでは、世界のおもちゃや様々な北原さんが集めたコレクションを見ることができました。
遊覧船では河口湖の湖上で気持ち良い風に吹かれながら様々な景色を見ることができました。
これから、林間学園にむかいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/28
(火)
I組校外学習
学年末考査(1日目)
3/1
(水)
学年末考査(2日目)
3/2
(木)
学年末考査(3日目)