3/1 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ボルシチ コーンサラダ 今日から3月です。今月は、卒業を控えた6年生のリクエストメニューを取り入れています。今日の<フレンチトースト><ボルシチ>も、6年生からのリクエストです。他の学年の子どもたちも、喜んで食べていたのでよかったです。 3/1 幼・小交流会〜1年生と幼稚園年長さん〜
1年生と砧幼稚園年長さんとの交流会がありました。幼稚園の子どもたちに砧小学校のいろいろな場所を案内しました。「校長室は、校長先生がお仕事をするところなんだよ!」「保健室は、けがをしたり体の調子が悪くなったりしたときに行くところだよ!」などと、1年生がペアの子に優しく説明をしていました。一緒に給食も食べましたが、1年生はやる気いっぱいではりきっていました。幼稚園の年長さんも、小学校を身近に感じるよい機会となりました。
3/1 4年生食育〜味噌づくり〜1
4年生が講師の先生をお招きして、味噌づくりに取り組みました。まずは、前日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆をミキサーにかけます。
3/1 4年生食育〜味噌づくり〜23/1 4年生食育〜味噌づくり〜3講師の先生、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 |
|