8月2日(火)スマイルスクール「手芸教室(指編み)」
本日 10:00〜11:30 ランチルームにて
手芸教室(指編み)がありました。 子供たちはそれぞれ持ってきた好きな毛糸を使って 指編みに挑戦しました。 編み方はとっても簡単。 一度理解してしまえば、あとは繰り返して編んでいくだけです。 子供たちはおしゃべりを楽しみながら編んでいました。 細く編んだ毛糸を輪にして長くつなげればマフラーのできあがり。 1つの輪の中にゴムを通せばかわいいシュシュに、 余った毛糸はまとめてポンポンにと、 アレンジの方法も教えてもらいました。 「帰ったら、違う毛糸でもやってみたい!」 「とっても面白かった。もっとやりたい。」 「プールの後、続きを編むんだ!」 と子供たちもとても喜んでいました。 関係の方々、楽しい時間をありがとうございました。 8月1日(月) 夏季水泳指導7月は水温気温共に低めの日が続きました。 今日から8月!プール日和を願いつつ…。 高学年(この3日間は6年生が日光なので5年生のみ)・中学年は自分たちの課題に応じて場を選び、それぞれめあてをもって泳ぐことができました。 午後になり低学年の子たちが受付を済ませ「さぁシャワーを浴びよう!」という頃に遠くでゴロゴロと雷が鳴り始めてしまいました。残念ながら中止に。タオルを持ち、更衣室に素早く移動する1・2年生は落ち着いていてとても立派でした。 プールに入れず残念だなという思いを持ちながら、雷雨がおさまるまでDVDを観て過ごしました。帰る頃には雲の隙間から青空が。明日のお天気はどうかな。前期水泳指導も残り4日間、多くの参加を待っています。 8月1日(月)スマイルスクール「やさしいフラダンス」
今日のスマイルスクールは、体育館で「やさしいフラダンス」を行いました。講師の先生は、用賀小学校出身の木村やよい先生で、フラダンスと地域をとても愛されている素敵な先生でした。お手伝いに、フラダンスを習っている生徒さんも来てくれて、分かりやすくお手本を見せてくれました。
まず初めに、座りながら手の動きを教えてもらいました。「雨」や「お花」の振付を習うと、運動会でフラダンスを踊った1年生から「わ〜これ知ってるよ!」という声も聞こえてきました。 手の動きの後に、足の動きも付けて徐々にフラダンスを習得していく子ども達。先生から「スマイル〜」と声を掛けてもらうと、ぱっと明るい表情になる様子が可愛らしかったです。 最後には、ウクレレとCDの音に合わせて一曲踊ることができました。笑顔でフラダンスを踊っている時間は、まるで南国にいるようでした。 講師の木村やよい先生はじめ、準備や片付けをしてくださった保護者の方のお陰で、今日も楽しくスマイルスクールを実施することができました。ご協力、本当にありがとうございました。 7月28日(木)スマイルスクール「はじめてのお箏」
『はじめてのお箏』教室では、講師の先生の分かりやすい指導のもと、流派による弾き方の違いや大きな音を出す方法、楽譜の読み方など様々なことを教えていただきました。子ども達は熱心に話を聞き、親子、または友達とペアを作って、一生懸命に練習していました。子ども達の上達は驚くほど速く、講座の最後には全員で「さくらさくら」を演奏することができました。
7月25日(月) 夏季水泳指導2初日にして検定でしたが、今もっている力で精一杯泳ぐ姿が見られました。 これから始まる一日一日を大切にしながら、めあてをもって参加し泳力アップを目指しましょう!天気予報とにらめっこをしながら…明日以降の参加も待っています! 7月25日(月) 夏季水泳指導
先週は天候のため水泳指導ができなかったので、本日が夏季水泳指導の初日となりました。あいにくの曇り空でしたが、いざプールに入るとキラキラした笑顔で楽しそうにしていました。
今日はなんと…検定です!! 真剣な表情で検定に挑戦している様子や 「級があがったー!」と嬉しそうにしている児童もいました。 7月20日(水)終業式1年生は用賀小学校の仲間入りをして過ごしてきたこと、3年生は初めてのクラス替えから友達の輪をひろげたこと、5年生は責任をもって役割を果たすこと、友達と高め合うことの大切さについて話しました。堂々と前を見て、思いを伝えることができ立派でした。 いよいよ夏休みの始まりです。 水泳・スマイルスクール・やぐら祭りなどの地域行事など、夏ならではの体験を重ね、心も体もグンと成長する機会にしていきたいですね。 7/15 本日の給食インド風夏野菜カレー 牛乳 アチャール セレクトシャーベット 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが、インドの料理を考えてくれました。 クイズです。今日のインド風夏野菜カレーには、いくつ夏野菜を使ったでしょうか? 1.2つ 2.4つ 3.6つ 夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/14 本日の給食ごはん 牛乳 さばの七味焼き 野菜の磯香和え モロヘイヤのかきたま汁 〜給食メモ「〜 今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、エジプトのある言葉をもとに名前がつけられました。さて、何という意味の言葉でしょうか? 1.王様の野菜 2.料理人の野菜 3.こどもの野菜 モロヘイヤは、今が旬の野菜で、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/13 本日の給食シナモンロール風 牛乳 ピッティパンナ ツナサラダ 〜給食メモ〜 4年後の2020年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、用賀小学校のみんなが勉強する、「スウェーデン王国」の料理にしました。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか? 1.フライパンの中のじゃがいも 2.フライパンの中の小さいもの 3.フライパンの中の四角いもの ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7月12日(火) なかよしタイム
今学期、最後のなかよしタイム。6年生の企画・運営もだんだんと慣れてきました。日差しが照り付ける中、1年生から6年生まで楽しく遊びました。
7/12 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本 ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/11 本日の給食ごはん 牛乳 フェジョアーダ バジルサラダ ポンデケージョ 〜給食メモ〜 8月5日から21日まで、リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、開催国「ブラジル」の料理にしました。クイズです。ポンデケージョとは、ブラジルの言葉で何という意味でしょうか? 1.小さいパン 2.もちもちしたパン 3.チーズのパン 残さず食べて、リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/8 本日の給食ごはん 牛乳 あじフライ 野菜の梅おかか和え 冬瓜のみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/7 本日の給食穴子入りちらし寿司 牛乳 七夕汁 七夕ゼリー 〜給食メモ〜 7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/6 本日の給食ナンピザ 牛乳 ヌードルスープ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日は、ナンピザに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか? 1.赤い果実 2.丸い果実 3.ふくらむ果実 トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/5 本日の給食冷やし中華 牛乳 高野豆腐のからあげ ゆでとうもろこし 〜給食メモ〜 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、1年生と給食委員の5・6年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた1年生と給食委員の5・6年生に感謝して、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/4 本日の給食シシジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー サーターアンダーギー 〜給食メモ〜 今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか? 1.肉 2.野菜 3.海藻 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県の郷土料理には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/1 本日の給食冷やしつけうどん 牛乳 天ぷら(ししゃも、かぼちゃ) 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、天ぷらに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか? 1.らーめんかぼちゃ 2.そうめんかぼちゃ 3.うどんかぼちゃ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/30 本日の給食タコライス 牛乳 夏野菜チップス くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日は、「タコライス」のクイズを出したいと思います。タコライスは、どこで生まれた料理でしょうか? 1.メキシコ 2.アメリカ 3.沖縄 タコライスに使っている「トマト」には、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |