2/28 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のごま酢和え キャベツのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってみそ汁を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1.鹿児島県 2.愛知県 3.青森県 キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/28 音楽集会
明日は6年生を送る会です。下級生が素敵に飾り付けをし、5年生がきれいにしてくれた体育館で6年生を送る会で歌う歌を1年生から5年生で歌いました。
音楽委員会の伴奏でみんなで「君とぼくの間に」を歌いました。いつまでも心はつながっているという素敵な歌で、体育館には子どもたちの声が響き渡りました。 明日は6年生と一緒に心を込めて歌います。 2/27 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 ごぼうチップサラダ お麩のラスク 〜給食メモ〜 今日は、お麩を使って、「お麩のラスク」を作りました。そこで今日は、「お麩」のクイズを出したいと思います。お麩は、何から作られているでしょうか? 1.米 2.大豆 3.小麦粉 お麩には、体を作ってくれるタンパク質がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/24 本日の給食ごはん 牛乳 韓国風ふりかけ チゲ豆腐 塩ナムル ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日は、チゲ豆腐に使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか? 1.雷 2.雨 3.雪 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/23 本日の給食とびうおのつみれ入り明日葉うどん 牛乳 糸寒天と野菜の和え物 大学芋 〜給食メモ〜 今日のうどんは、明日葉を練りこんだ、「明日葉うどん」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。 2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。 3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉やトビウオ、糸寒天を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/22 体育朝会
爽やかな青空のもと、今年度最後の体育朝会が行われました。
前回に引き続き、1〜4年生が元気いっぱい校庭を走りました。 途中疲れた表情を見せながらも、「ファイト!」と友達に声をかけがなら走る子もいました。友達と励ましの声をかけ合うこと、大切なことです。 「はじめは半袖で寒かったけれど、走ると体ってこんなに温かくなるんだ〜」という声も聞かれました。肌寒い季節はもう少し続きそうですが…体を動かして、心も体もポカポカにしていきたいですね。 2/22 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(天草オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか? 1.海藻 2.芋 3.豆 こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/21 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか? 1.乱切り 2.小口切り 3.ささがき ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/20 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 マカロニグラタン 野菜のカレースープ 〜給食メモ〜 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/17 5.6年生駅伝3
帰校後、給食を食べてから表しょう式が行われました。
校長先生からは、当日のがんばりはもちろん、当日までに努力を積み重ねてきた日々についてしっかりふり返ることの大切さについてお話がありました。 この日に至るまで、はげましの声かけや体調管理、朝早くの送り出しなど様々な面で支えてくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 5・6年生は駅伝大会を通して学んだことを、残りわずかな3学期を過ごす上での自信にして、さらにじゅう実した時間にしていくことを期待しています。 2/17 5.6年生駅伝2
力強い走りと、真けんな表情が素敵でした。
次に6年生。 2/17 5.6年生駅伝大会
総合陸上競技場で、駅伝大会が行われました。
この日に向けて、朝練にはげんできた5・6年生。 おうちの方々や地域の方々、先日いっしょに走ってくれた農大陸上部の方々の声えんを受けて、力いっぱい走りました。 けん命に走る姿、一生けん命な友達に声をからしながら声えんを送る姿でいっぱいでした。まずは5年生。 2/17 本日の給食ガパオライス 牛乳 ヤムウンセン タイ風大根スープ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「タイ」の料理です。今日は、「ヤムウンセン」のクイズを出したいと思います。ヤムウンセンの「ヤム」は、何を意味するでしょうか? 1.炒める 2.揚げる 3.和える 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいものきんぴら 野菜ののりじゃこ和え 〜給食メモ〜 料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか? 1.ソース 2.みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 本番前日
駅伝大会本番前日の朝を迎えました。子どもたちは明日の駅伝大会に向けて最後の朝練習に励みました。子どもたちはこれまでの練習を経て、心も体もたくましく成長しました。また、走っている仲間に進んで声を掛け合うなど、学級の一体感も強くなりました。
明日の本番で子どもたちがどんな姿を見せてくれるのかとても楽しみです。 保護者の皆様にはこれまでたくさんのご支援をいただき、ありがとうございました。 2/15 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューには、牛乳を使っているので、カルシウムがたくさん入っています。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものもいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか? 1.1つ 2.2つ 3.3つ 残さず食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/15 体育朝会
5・6年生が駅伝に向けた朝練習を終えると、校庭には低学年の子が走る姿でいっぱいになります。
今日は1〜4年生の体育朝会が行われました。 まだまだ寒い日が続きますが、暖かな日差しのぬくもりを感じながら走ることができました。 スピードを落とさず走ることを心がけ、懸命な表情がたくさん見られました。集会後、4年生がカラーコーンや朝礼台の片付けを気持ちよく行う姿に上級生としての自覚が感じられました。 2/14 なかよしタイム
今日のなかよしタイムは6年生が担当する最後の会となりました。6年生はこの1年間遊びのリーダーとして企画・運営に一生懸命取り組んできました。
下級生を見つめる6年生の眼差しにはやさしさがあふれています。1年間のかかわりの積み重ねの大きさを改めて感じました。6年生のみなさん、ありがとう。 来月のなかよしタイムは5年生がリーダーとしてのデビューをします。5年生のみなさん、頑張ってください。 2/14 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1.3種類 2.5種類 3.8種類 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/13 本日の給食豚丼 牛乳 土佐漬け 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「土佐漬け」のクイズを出したいと思います。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか? 1.北海道 2.静岡県 3.高知県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |