日々の学校生活の様子をお伝えしております

7月6日産地情報

<こんだて>
わかめごはん
肉じゃがうまに
切り干し大根のサラダ
牛乳

<産地>
ぶた肉    群馬
米      新潟
玉ねぎ    群馬
にんじん   千葉
じゃがいも  千葉
さやいんげん 青森
きゅうり   埼玉

7月7日産地情報

<こんだて>
ちらし寿司
七夕汁
フルーツゼリー
牛乳

<産地>
鶏肉    徳島
たまご   群馬
米     新潟
にんじん  千葉
おくら   香川
ねぎ    茨城

6月29日産地情報

<こんだて>
ごはん
さわらの梅肉焼き
ごまだれサラダ
とうふじる
牛乳

<産地>
さわら    韓国
ぶた肉    神奈川
米      新潟
キャベツ   長野
きゅうり   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
ねぎ     茨城
白菜     長野

6月30日産地情報

<こんだて>
冷やし中華
粉ふきいも
チーズケーキ
牛乳

<産地>
たまご    群馬
じゃがいも  茨城
きゅうり   青森
にんじん   千葉
もやし    栃木
レモン    愛媛

7月1日産地情報

<こんだて>
たこめし
みそしる
野菜のからしじょうゆかけ
冷とうみかん・冷とうりんご
牛乳

<産地>
たこ    熊本、長崎
米     新潟
じゃがいも 長崎
小松菜   埼玉
しょうが  高知
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
もやし   栃木

6月28日産地情報

<こんだて>
ビビンバ
わかめスープ
小玉すいか
牛乳

<産地>
ぶた肉    神奈川
とり肉    山梨
米      新潟
小松菜    埼玉
しょうが   高知
にんじん   千葉
にんにく   香川
ねぎ     茨城
もやし    栃木
小玉すいか  茨城

6月24日産地情報

<こんだて>
シシジューシー
ワンタンスープ
メロン
牛乳

<産地>
ぶた肉    群馬
米      新潟
しょうが   埼玉
にんじん   千葉
もやし    栃木
ねぎ     千葉
小松菜    埼玉
メロン    茨城

6月27日産地情報

<こんだて>
こぎつね寿司
みそしる
パイナップル
牛乳

<産地>
たまご     群馬
米       新潟
じゃがいも   長崎
さやいんげん  千葉
にんじん    千葉
ねぎ      茨城
ティーダパイン 沖縄

5年川場移動教室 帰路につきました

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食をとった田園プラザを後にして、今帰路につきました。

5年川場移動教室「村巡り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広い空、広がる田園風景、続く林檎畑、SL乗車体験、学びの多い学習になりました。

5年川場移動教室「3日目」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
爽やかに最終日を迎えました。
今日は、村巡りをします。川場村の魅力をたくさん見つけておみやげにしたいと思います。

5年川場移動教室「ナイトハイク」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎の周りをガイドをしていただきながら歩きました。目を閉じて五感で自然を感じたり、夜の動物の話を聞いたりしました。8時を過ぎた頃には、空いっぱいに星が輝き、とてもきれいな川場の夜空でした。

6月23日産地情報

<こんだて>
ごはん
さばのごまだれかけ
ほうれん草のかんぶつ和え
さわにわん
牛乳

<産地>
さば    ノルウェー
ぶた肉   群馬
米     新潟
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
にんじん  千葉
大根    北海道
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉

5年川場移動教室「鱒のつかみどり」

画像1 画像1 画像2 画像2
午前とはうって変わって青空の下で行いました。場所は宿舎の池。池に放たれた100匹強の鱒と楽しいひとときを過ごしました。鱒はすぐに焼いていただきました。焼きたての味は格別でした。

5年川場移動教室「21世紀の森オリエンテーリング」

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨の中、かっぱを着て、足元にはヒル対策の塩水を吹きかけて始まったオリエンテーリングでした。8つのポイントで、それぞれ課題が出され、歌ったり、踊ったり、考えたりして楽しみまながら自然を満喫しました。

5年川場移動教室「2日目 」

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目は恵みの雨で始まりました。
6時起床、検温、朝会、部屋の片付け、朝食と朝早くから元気に活動しています。

5年川場移動教室「キャンプファイヤー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1日目 最終プログラム
歌って踊って思い出の1ページを飾っています。

5年川場移動教室「飯盒炊さん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスを作りました。火起こしに汗し、玉ねぎに涙し、煙に燻し出されながらやり通しました。まさに、汗と涙の結晶。美味しくいただきました。

5年川場移動教室 「カントリーガイドウォーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎「ふじやまビレジ」の裏山、隣の古民家をめぐりました。里山の自然、動植物、藁葺き屋根の古民家の暮らしについてガイドさんから話をうかがいました。ちょっぴり、川場通気分を味わいました。

5年川場移動教室 「カントリーガイドウォーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎「ふじやまビレジ」の裏山、隣の古民家をめぐりました。里山の自然、動植物、藁葺き屋根の古民家の暮らしについてガイドさんから話をうかがいました。ちょっぴり、川場通気分を味わいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31