9/8 川場移動教室2日目ー4
山頂を目指して、みんな頑張って登っています。雨の予報でしたので完全防備で臨みましたが、幸いなことに雨は降らず、徐々に薄日が差して来ました。
9/8 川場移動教室2日目ー3
いよいよ21世紀の森ハイキングに出発です。
9/8 川場移動教室2日目ー2
朝食を美味しくいただきました。食欲も旺盛でみんな元気です。
9/8 川場移動教室2日目ー1
おはようございます。2日目の朝です。今朝の川場村の天気は雨のち曇り、最高気温は24度。まず朝会を行いました。
全員元気ですのでご安心ください。 9/7 川場移動教室1日目ー19
就寝前の全体会では、今日1日を振り返って、良かった点、反省点について考えました。全体的に楽しそうに生活をしている5年生の更なる成長が楽しみです。
明日は21世紀の森ハイキングです。子どもたちは全員元気ですのでご安心ください。それでは、今日はここまでです。おやすみなさい。 9/7 川場移動教室1日目ー18
お箸づくりに挑戦です。2種類の紙ヤスリを使って木を削りながら、お箸の形に整えていきました。同じ太さや形にするのは、なかなか大変なことです。みんな一生懸命つくっているうちに、あっという間に時間が過ぎていきました。
9/7 川場移動教室1日目ー17
カレーライスを食べている時に、一時的に雨が降ったためナイトハイクではなく、室内で間伐材を使ったお箸作りに挑戦しました。
はじめに職員の方から川場の林業と間伐材についてのお話を伺いました。 木を切りながら、同時に森を守り育てるということを教えていただきました。 9/7 川場移動教室1日目ー16
美味しいカレーライスを、お腹いっぱいいただきました。
9/7 川場移動教室1日目ー15
自分たちで協力してつくった、カレーライスの味は格別です。
9/7 川場移動教室1日目ー14
みんなで協力して、おいしいカレーライスが出来上がりました。
9/7 川場移動教室1日目ー13
火をおこしてカレーやご飯をつくっています。もうすぐ出来上がります。
9/7 川場移動教室1日目ー12
にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜を切っています。
9/7 川場移動教室1日目ー11
飯ごう炊さんが始まりました。カレーライス作りの説明を聞きました。
さあ、夕食のカレーライス作りの始まりです。 9/7 川場移動教室1日目ー10
どの部屋も楽しそうです!
9/7 川場移動教室1日目ー9
カードゲームをして過ごしている部屋が多くあります。
9/7 川場移動教室1日目ー8
宿舎内の様子です。
9/7 川場移動教室1日目ー7
宿舎は大自然の中にあります。宿舎内は掃除が行き届いていて綺麗です。部屋の中もよく整頓して使っています。みんなとっても元気です!
9/7 本日の給食ミルクパン 牛乳 魚のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ 今日の[魚のチーズ焼き]には、鮭を使用しました。下味をつけた鮭の上にチーズをかけてオーブンで焼きました。魚が苦手な子どもたちもいますが、チーズとあわせ洋風の味付けにすることで食べられたという子もいるようです。 給食をきっかけに、子どもたちが少しでも食べることが好きになってもらえたらよいなと思っています。 9/7 川場移動教室1日目ー6
ふじやまビレジに到着しました。緑に囲まれて涼しい風が吹いています。
開室式の態度も立派でした。 9/7 川場移動教室1日目ー5
田園プラザでクラス毎に集合写真を撮りました。
|
|