11/18 音楽朝会今日の給食(11月17日(木))
★今日の献立
・ごはん ・さんまのカレー揚げ ・糸寒天と切り干し大根の和え物 ・もずくのみそ汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 さんま・・・・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 糸寒天・・・・・・東京都(八丈島) もずく・・・・・・沖縄県 切り干し大根・・・宮崎県 じゃがいも・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・群馬県 もやし・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・新潟県 長ねぎ・・・・・・千葉県 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/17 たてわり班活動今日は日中の気温も上がり、心地よい陽気になったので、外バージョンで遊んだ班はとても気持ちよさそうでした。 不思議なもので、集合した時にはあまり明るい表情ではなかった子も遊びが進むにつれて表情がとても柔らかくなります。遊びを通した心の交流は、子ども達の心を温かくし、表情も豊かにします。 昔は異学年集団が当たり前でしたが、今は同学年集団が基本です。月に一度ではありますが、たてわり班遊びの時間はとても貴重な時間です。 11/17 食育朝会 いのちをいただく今日は、「いのちをいただく」がテーマです。 みなさんは命を「解く」という言葉を御存じでしょうか? このお話は、食肉センターに勤めて実際に命を解くことを仕事にされている、坂本義喜さんのお話です。 食事の前に「いただきます」と何気なく言っていますが、これは「いのちをいただく」という意味なんだということを改めて教わりました。もちろん高学年の子ども達は知っていたことではありますが、当たり前を見直すよい機会になりました。 みなさんも是非一度、手に取ってお読みください。小学校に入る前のお子さんでも十分に理解できる内容です。読み聞かせのレパートリーに加えてみてください。 今日の給食(11月16日(水))
★今日の献立
・ソース焼きそば ・たまご中華スープ ・芋と小魚と大豆の甘辛 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 豚肉・・・・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・・青森県 たまご・・・・・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・鹿児島県 大豆・・・・・・・・北海道 豆腐(大豆)・・・・愛知県・佐賀県 さつまいも・・・・・千葉県 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・・愛知県 チンゲンサイ・・・・茨城県 しょうが・・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/16 1・6年生 秋の交流会合奏「TRUTH」です。 一昔前にはF1グランプリのテーマソングになっていた曲です。 演奏が終わると1年生からアンコールの大歓声が上がり、もう一度演奏しました。 1年生に感想を聞くと、 「かっこよかった」「めちゃくちゃすごかった」「疲れているのにありがとう」という声が聞かれました。 6年生から1年生に「1年生も練習すれば必ずできるようになるから頑張って。」とメッセージがありました。 気温に低い一日でしたが、心温まるひと時となりました。 11/16 1・6年生 秋の交流会まずはじめに1年生が6年生に歌をプレゼントしてくれました。 その後、フラフープリレーを行いました。 1年生のスピードに合わせようとする6年生の奮闘ぶりがとてもほほえましかったです。 11/16 2年生 読み聞かせ手遊びで心をリラックスさせた後、ゆっくり1時間かけて読み聞かせをしてくださいました。子ども達は一瞬で本の世界に入り込み、真剣な表情で集中してお話を聞くことができました。さすが2年生。お話を聞く態度もとても立派でした。 今日の給食(11月15日(火))
★今日の献立<日本の郷土料理〜広島県〜>
・あなごめし→とりそぼろめし ・広島風お好み焼き ・いりこのみそ汁 ・花みかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・岐阜県 油揚げ(大豆9・・・愛知県・岐阜県 わかめ・・・・・・韓国 ごぼう・・・・・・青森県 にんじん・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野県 きゃべつ・・・・・愛知県 長ねぎ・・・・・・千葉県 だいこん・・・・・千葉県 じゃがいも・・・・北海道 しょうが・・・・・高知県 みかん・・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/15 6年生 家庭科(調理実習)のぞいてみると6年生が調理実習をしていました。 じゃがいもを茹でて、片栗粉をまぶして、フライパンで焼いて、「いももち」の出来上がりです。おいしくいただきました。 1/14 5年生 世代交代全部の学年が運び終わると、5年生が体育館に集まってきました。 今までは6年生が行っていた学校の仕事を今日からは5年生が行うことになりました。 6年生は、自分たちの卒業に向けて充実した時間を過ごし、5年生はこれから1年間、学校の縁の下の力持ちとして働きます。寒さが厳しくなる時期、學校では、世代交代が始まります。 11/14 6年生 Tボール今回は、中学校からの保健体育を想定して、男女別のチーム編成にしました。 投力や打力の差を考えると安全面での配慮もなされています。 男女で少しルールも変えて、女子は送球の部分を緩和したルールを採用していました。 男子は、校庭の隅の方まで打球を飛ばす子がたくさんいました。 寒さなどみじんも感じない充実した運動の時間となりました。 今日の給食(11月14日(月))
★今日の献立
・ごはん ・魚のみぞれ焼き ・野菜のミソドレサラダ ・豆だんご汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 さば・・・・・・・ノルウェー いんげん豆・・・・北海道 生揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県 わかめ・・・・・・韓国 だいこん・・・・・千葉県 きゃべつ・・・・・愛知県 にんじん・・・・・北海道 こまつな・・・・・埼玉県 もやし・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・新潟県 しめじ・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・千葉県 しょうが・・・・・高知県 にんにく・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 今日の給食(11月11日(金))
★今日の献立<展覧会メニュー>
・創作手巻きずし ・カラフルサラダ ・豚汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・茨城県 いか・・・・・・・北海道・青森県 たまご・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・岐阜県 こんにゃく・・・・群馬県 きゅうり・・・・・群馬県 じゃがいも・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森県 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉県 だいこん・・・・・東京都(八王子市) 長ねぎ・・・・・・東京都(八王子市) きゃべつ・・・・・愛知県 ピーマン・・・・・茨城県 赤パプリカ・・・・韓国 黄パプリカ・・・・韓国 かぶ・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/12 学校公開3講師の水野先生の問いかけに子ども達が次々に答えます。 前時までの学習内容を想起させる質問がテンポよく投げかけられていきます。 はじめの5分で、子ども達の学習意欲はグングン高まりました。 授業への集中力は、教師の手腕によって低学年の子どもでも非常に高く保つことができます。今までは算数が苦手だと思っていた子どもも、かけ算の学習を通して、どんどん算数好きになっています。 11/12 学校公開2公開のアンケートをお配りする予定です。忌憚のないご意見をお寄せください。 11/12 学校公開本日は、土曜授業です。 いつもとは少し違う緊張感で臨むのは子ども達ばかりではありません。 教員も子ども達の成長、自身の授業力の高まりを披露すべく準備を重ねてきました。 今朝は、いつもより参観者の出足が早いようです。 体育館、小アリーナでは展覧会も開催しております。 11/11 展覧会5 共同制作高学年11/11 展覧会4 共同制作低学年どの学年も力作です。 11/11 展覧会3 |
|