10/11 今日の給食
今日は大豆入りドライカレーとシャキシャキ野菜です。大豆入りドライカレーは、ご飯にもカレー味が付いて、とても美味しく、ついつい食べ過ぎてお腹がいっぱいになります。牛乳も付いています。
工事の様子
第2校庭への仮設の通路を作る工事が進んでいます。写真を大井さんに提供していただきました。
社会科見学 3年生
次は、世田谷市場です。花のせりをする場所の本物の席にも座らせていただきました。そして、野菜のせりをする場所では、指で1から9までの表し方を教えていただき、皆で松茸の値段を当てました。3万円もするそうです。
10/6 今日の給食
今日はご飯です。おかずは鮭のちゃんちゃん焼きと、のっぺい汁…。のっぺい汁?どこの郷土料理かよくわからないけど、でん粉でとろみを付けた汁です。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理として有名ですが、北海道の一般家庭では、殆ど作らない料理です。おひたしと牛乳が付いています。
社会科見学 3年生
次は、等々力渓谷です。ここの場所は一歩足を踏み入れると、大きな道路や町の賑やかさから突然目の前に緑が広がります。等々力不動尊では、銀杏がたくさん落ちていて、ここでも匂いを感じました。
砧公園へバスで移動し、お昼です。声を掛け合って仲よくお弁当を食べています。 社会科見学 3年生
とてもよい天気です。バスで、まず世田谷区立郷土資料館
代官屋敷に向かいました。代官屋敷の土間に全員で入って説明を聞きました。お屋敷は、独特の匂いも感じられ、その場に行かないと分からない貴重な体験となりました。 郷土資料館は、学校経営主任の小畑さんが前の館長さんでしたが、山野小学校の皆のために世田谷区の航空写真に山野小学校の位置に印を付けてくださってました。 研究授業
岡田先生の5年1組で、道徳の研究授業を行いました。「くずれ落ちた段ポール」で、誰にたいしても思いやりの心をもち、相手の立場に立って親切にすることについて考えました。子どもたちはよく考え、活発に意見を交換していました。講師の先生からは、山野小学校の子どもたちのこともたくさん褒めていただきました。
10/5 今日の給食
今日は、ミルクパンとクリームシチューです。ミルクパンというと、ミルクを温める鍋を想像しちゃいますが、鍋ではなくてパンです。コーンサラダと牛乳が付いています。乳製品尽くしですね。
二年生 羽根木公園
本日、二年生は生活科の学習の一環で羽根木公園に行っています。
秋探しや、町のユニバーサルデザインなどについて調べています。 天気もよく、楽しみながら学習しています。 10/4 今日の給食
今日は、チンチジャオロースー丼です。中華風卵スープも付いて、中華料理店に行った気分です。牛乳は中華料理店では飲まないですけど。
工事の様子
土曜日から整地工事が始まりましたが、あっという間にきれいになりました。写真とコメントを大井さんより提供していただきました。
10/3 今日の給食
今日はセサミトーストとチリコンカンです。チリコンカンとか普通に聞いてもチンプンカンですが、両方とも給食ではポピュラーなメニューのようです。セサミトーストは、食パンにバター、グラニュー糖、白ごまを混ぜて乗せたもの、チリコンカンは豚ひき肉赤インゲン豆、野菜のトマト煮込みです。ツナサラダ、牛乳も付いています。
PTA家庭教育学級「初めてのラテアート講座」
PTA家庭教育学級で、「初めてのラテアート講座」が開かれました。講師にAlbaの松本先生をお迎えしました。先生のデモンストレーションの後、体験をしました。皆さん初めてとは、思えないほど上手にできていました。何よりもどのテーブルからも楽しい笑い声が聞こえてきたことが嬉しかったです。素敵な企画をありがとうございました。
9/30 今日の給食
わかめごはん
鶏とじゃがいものうま煮 白菜のおかか和え 牛乳 9/30 今日の給食
わかめごはん
鶏とじゃがいものうま煮 白菜のおかか和え 牛乳 9/29
今日は肉うどんです。29日で肉の日だから、肉うどんですかね。大学芋、満点サラダ、牛乳が付いています。満点サラダって何が満点なのでしょうか?栄養かな?
9/28 今日の給食
今日は、メキシカンピラフです。メキシカンというと辛いものを想像しますが、給食のは辛くなくて食べやすいです。マカロニスープと一緒にいただきますが、マカロニがたくさん入っているので、お腹がいっぱいになります。ミックスフルーツと牛乳も付いています。
9/27 今日の給食
今日はガーリックトーストです。ガーリックの香りが食欲をそそります。付け合わせはポークときのこのシチュー、りんごサラダですが、私はこの書き込みをするまで、りんごとは気が付きませんでした。牛乳も付いています。
4年生 ワークショップ
子ども劇場から多くのパフォーマーの方が講師に来てくださり、表現活動のワークショップが行われました。エネルギッシュな2時間となりました。
9/26 今日の給食
今日は、ごはんとさんまのかば焼きです。かば焼きという名称は、植物の蒲(がま)に由来すると言われています。さんまは小骨の多い魚ですが、給食では殆どの骨を取り除いています。みそ汁、からし和え、牛乳も付いています。
|
|