10/21 本日の給食ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ きりぼし大根の煮つけ みそ汁 今日の給食は、一汁二菜の献立です。一汁二菜は、ごはんと汁ものに主菜、副菜を加えた日本で昔から大切にしている基本的な献立です。 教室をまわっていると、魚や煮物が食べられるようになったという子が増えてきているように感じます。今日のような食事を、ぜひ子どもたちには好きになってほしいと思います。 10/21 タブレットパソコンを活用しての学習
5年生は理科「雲と天気の変化」の単元で、昨年秋に導入されたタブレットパソコンを活用し、教室で学習をしています。「いろいろな雲の色や形、種類について調べてみよう」という課題が出されています。タブレットを使って子どもたちは、教科書以外の雲も見つけられるよう興味津々です。これからは雲の様子を見て、午後の天気や明日の天気を予想できるといいなと思っています。
10/21 3年生石井戸囃子〜はっぴ姿での練習〜
3年生「石井戸囃子」の練習は、はっぴ姿での練習です。広い体育館では、太鼓と笛と鐘、拍子木を合わせることが難しいのですが、成長が感じられ嬉しく思いました。踊りの子どもたちも、それぞれに動きを考え工夫しています。一人一人が音を聞きながら、心を一つに合わせようと頑張っていました。
10/20 就学時健康診断〜ようこそ砧小学校へ〜
今日は、新入生の就学時健康診断がありました。受付に長蛇の列ができてしまい、大変お待たせをしてしまいました。どの子どもの顔も輝いており、入学を楽しみにしている様子が感じられ、とても嬉しく思いました。
新1年生の保護者会は、2月24日(金)、14時00分からです。また、お会いできるのを楽しみにしています。本日は、ご来校いただきありがとうございました。 10/20 3年生の英語活動
今日は3年生の英語活動です。カナダ出身のカイル先生が来てくださいました。担任の先生も一緒ですが、子どもたちの楽しそうなこと・・・。
今日は、自己紹介をしたり、動物のクイズをしたりと楽しく英語と親しみました。最後は、子どもたちからカイル先生に「質問をしたい!」と、どんどん盛り上がり、「Can you ride a unicycle?」(一輪車に乗ることはできますか?)「What time do you go to bed?」(何時に寝ますか?) などの質問をして、積極的に英会話に取り組むことができました。 10/20 日本の伝統・文化推進校として〜1年生のお手玉〜
今年度、砧小学校は東京都教育委員会から「日本の伝統・文化推進指定校」を受けています。日本の伝統・文化の良さを発信していく取り組みの一環として、1年生が都立総合工科高校のアダム先生をお招きし、地域の「お手玉の会」の方々から教えていただいたお手玉で一緒に遊びました。最後に、一人一人にお手玉2個とそれを入れる袋をいただきました。ぜひ、お家でも遊んでほしいと思っています。
10/20 本日の給食ひよこ豆のカレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) 今日は、いつものキーマカレーにひよこ豆を加えました。ひよこ豆は、インドやメキシコで食べられている豆で[ガルバンゾー]という別名があります。 豆が苦手だという子もいるようですが、がんばって食べてもらえたら嬉しいです。 10/19 6年生連合運動会ー1
今日は6年生の連合運動会です。6年生が総合運動場に向けて出発するときに、朝ランニングを終えた1〜5年生が、激励の拍手をして見送りました。6年生のこれまでの努力を見てきている下級生の気持ちが表れていて嬉しく思いました。
10/19 6年生連合運動会ー2写真は、100m走の様子です。一番手前が砧小学校です。 10/19 6年生連合運動会ー310/19 6年生連合運動会ー410/19 6年生連合運動会ー510/19 6年生連合運動会ー610/19 6年生連合運動会ー7学校に戻ると、全教員が校庭で出迎え、6年生の健闘に拍手を送りました。本当に温かい学校です。 本日は、保護者の皆様方にもご声援をいただきありがとうございました。朝練習等にも、ご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。 10/19 本日の給食ごはん 牛乳 魚の塩焼き おひたし じゃがいものそぼろ煮 毎月19日は食育の日です。今日は、食育の日ということで、和食の献立です。 魚は秋が旬のさんまを使用しました。さんまを焼いて、おろしのソースをかけていただきました。 教室をまわっていると、焼き魚が苦手だという子が多かったですが、片付けの時間に「お魚、頑張って食べたよ!」と報告にきた子もいました。子どもたちの頑張りをとても嬉しく感じました。 10/18 元気に外遊び!〜健康・体力の向上を目指して〜
砧小学校の特色の1つに、休み時間は校庭での「外遊び」があります。
私は、「健康・体力づくり」の原点は「外遊び」と考えています。 今年度の「体力・運動能力調査」の結果が届き、課題であるのが「握力」「ソフトボール投げ」です。休み時間に、ドッジボールで遊んだり、固定遊具で遊んだりすることによって、自然と力が身についていきます。 今後とも、休み時間の外遊びにより、心と体をリフレッシュして「知・徳・体のバランスのとれた子ども」の育成に全力で取り組んでいきます! 10/18 本日の給食あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ わかめスープ 今日の給食は、[あんかけチャーハン]です。いり卵入りのチャーハンに中華のあんをかけていただきます。 教室をまわっていると、スプーンや箸を使い、食器にごはん粒を残さないように食べている子が多くなり、とても嬉しく感じます。子どもたちには、お米の一粒一粒も大切に思えるようになってほしいと思っています。 10/18 6年生連合運動会に向けて〜全校児童で壮行会〜
今日は、明日の19日(水)に6年生が世田谷区立小学校連合運動会に出場をしますので、それに向けての壮行会です。5年生の団長さんが中心となり、6年生に応援のエールを送りました。その後、6年生に長縄跳びの練習の成果を見せてもらい、連合運動会に向けての意気込みを話してもらいました。
1年生から5年生は、6年生の長縄跳びの姿を見て、「はやーい!」「すごい!」と、あのような6年生になりたいと憧れの気持ちで見ていました。 10/17 3年生石井戸囃子〜体育館での練習スタート〜
3年生「石井戸囃子」の練習は、いよいよ体育館での練習が始まりました。広い体育館では、太鼓と笛、鐘と拍子木を合わせることが難しくなります。踊りの子どもたちも登場し、みんなで音と心を一つに合わせようとがんばっていました。
10/17 本日の給食ツナトースト 牛乳 じゃがいものミルク煮 野菜スープ くだもの(ロザリオ・ビアンコ) 今日の給食は、[ツナトースト]です。ツナ、マヨネーズ、玉ねぎ、レモン汁をまぜあわせてペーストを作り、パンに塗って焼きました。子どもたちには、食べやすい味だったようで、残食も少なくよかったです。 |
|