学校生活の様子です。

3月6日(月)の給食

今日の献立は、ジャーマンカレーライス・牛乳・キャベツサラダ です。

3月5日は啓蟄でした。春に向かって大地が温まり、冬眠していた虫たちが穴から出てくる頃とされています。“啓”はひらく、“蟄”は土の中で冬ごもりしている虫という意味があるそうです。まだ寒い日はありますが、一雨ごとに暖かくなり、春が近づいているんですね。みなさんは春が近づいているなと感じることはあります。
ジャーマンカレー、いつもと違うのは“ジャーマン”。ドイツやドイツ人のことをいいます。今日は豚肉ではなく、ウインナーを入れて仕上げました。
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3月3日(金)の給食

今日の献立は、菜の花寿司・白桃ジュース・わかめスープ・松風焼き です。

6年生を送る会はどうでしたか。みんなの思い出になったことでしょう。6年生にとっては中丸小学校で小学生として食べる給食は今日を入れて13回です。
たてわり班給食、各教室で楽しい時間を過ごしたことでしょう。
3月3日はひな祭り。季節の花から〈桃の節句〉ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、ひしもち、ひなあられ、白酒などをお供えして女の子の成長を願う行事です。
春の花“菜の花”をイメージして、花の部分をコーンで、葉の青みには菜花や小松菜、グリンピースで表しました。
中丸小にも校長室前におひな様が飾られています。まだ見ていない人は見れるといいですね。
女の子だけでなく、中丸小の子どもたちが素直で元気に心温かい人に成長するよう、今日もよく噛んで、しっかり食べて、後片付けまできれいに行ってください。
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3月2日(木)の給食

今日の献立は、揚げパン・牛乳・クリームスープ・フレンチサラダ です。

今日の揚げパンはきなこ砂糖をまぶしたもの。きなこは大豆を炒って粉にしたものです。ですから、それだけで甘いわけではないのです。砂糖とほんの少しの塩をいれることで、甘さが増して、人気のきなこ揚げパンはできるのです。
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3月1日(水)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の梅肉焼き・野菜のおかかあえ・じゃがいものそぼろ煮 です。

魚は鮭を使いました。給食室特製梅肉たれに漬けて焼いて仕上げました。
『梅はその日の難逃れ』昔から言われている言葉です。
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2月28日(火)の給食

今日の献立は、わかめうどん・牛乳・かき揚げ・野菜のゆかりあえ・果物(デコポン) です。

かき揚げは玉ねぎ・さつまいも・人参・じゃこ・春菊の5種類を使って作りました。
春菊は春に黄色の菊のような花を咲かせることが名前の由来です。ビタミンA・C、カルシウムなどを多く含んでいます。春菊には独特の香りがあります。この香りには胃腸の働きを良くしたり、咳をしずめる働きがあるとされています。また食べる以外に干したものを入浴剤としていれると体を温めて肩こりなどにもいいとか。
デコポンはポンカンの子どもにあたります。3月1日は熊本県で初出荷されたのを記念してデコポンの日だそうです。
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6年生を送る会

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3月3日(金)

 6年生を送る会を体育館で行いました。 在校生は6年生の思い出に残る楽しいひとときを過ごしてもらうよう活動を工夫し、お世話になった6年生への感謝の気持ちを伝えました。それぞれの出し物は、学年の良さが表れていました。
卒業生は、入学してからの6年間を振り返り、下級生の温かい気持ちを受け取りました。
その気持ちに応えて堂々とした演奏を発表し、大変盛り上がる会となりました。

中丸短なわ大会

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3月1日(水)

 校庭で短なわ大会を行いました。前半は1〜3年生の部で30分間、後半は4〜6年生の部で30分間でした。
 1〜3年生の部では個人戦では前跳び、後跳び、二重跳び、前あや跳び、前交差跳びの中からどれか1種目に参加をしました。その後、クラスの代表者が30秒間クラス対抗早跳びを行いました。
 4〜6年生の部では個人戦では二重跳び、前あや跳び、はやぶさ、前交差跳び、三重跳びの中からどれか1種目に参加をしました。その後、クラス対抗二重跳びリレーには、先生チームも一緒に参加をしました。
 子どもたちも先生たちも気持ちのよい汗を流し、大変盛り上がる会となりました。中丸小の子どもたちはみんな、短縄跳びが大好きです。
 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

運動ウィーク

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2月20日(月)、22日(水)、24日(金)

 代表委員会では、寒い冬でも外で元気よく遊べるように『運動ウィーク』を企画しました。また、異学年でも交流が深まるように、運動遊びを考えました。



 
2月20日(月)
 1年生と4年生でじゃんけん列車をしました。1年生、4年生、先生たち関係なく、みんな真剣にじゃんけんをしていました。

 校長先生と一緒にシュッシュポッポ!シュッシュポッポ!みんなとても楽しそうでした。


2月22日(水)
 2年生と5年生でお引っ越し鬼をしました。鬼に捕まらないように、タイミングを見計らって猛ダッシュです!どんどん鬼が増えていくので、みんな必死に身をかわしていました。


2月24日(金)
 3年生対6年生でドッジボールをしました。6年生に勝つために、3年生も一生懸命です。しかし、やはり6年生!そう簡単に勝たせてはくれませんね!勝っても負けてもみんなとてもいい顔をしていました。


2月27日(月)の給食

今日の献立は、なめたけごはん・牛乳・かきたま汁・大豆と手羽のやわらか煮 です。

なめたけは、えのきなどのきのこを煮てとろみをつけて味付けしたものです。ご家庭でごはんのおともに食べる方もいることでしょう
今日は米・もち米・なめたけ・ツナ・調味料を一緒に炊いて、さやいんげんを混ぜて仕上げました。
やわらか煮は鶏肉の手羽元、羽の付け根にあたる部位を使いました。大豆・にんじん・こんにゃくと一緒に炊きました。
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2月24日(金)の給食

今日の献立は、中華風カレーライス・牛乳・キャベツサラダ・果物(ポンカン) です。

今日のカレーはいつものカレーと大きく違います。ふだんはカレーの要といえる“ルウ”を加えることであのとろみができるのですが、今日はルウを使わずに水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げました。
でんぷんでとろみをつけて作る献立は、中華丼のあんやあんかけ汁など給食でもだすものにも多くあります。
料理には様々な調理の仕方があるのです。
果物ポンカンはインド原産なことは以前書きました。覚えている人はいるでしょうか。
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2月23日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・魚のガーリック焼き・五目野菜スープ です。

2月を如月といいます。寒さのためにさらに衣を着ること[衣更気(いさらき)]、寒気がさらに来ること[気更来(きさらき)]など様々に説があるようですが、寒さが厳しい時期からついた由来が多いようです。
魚のガーリック焼きの今日の魚はタラです。
スープは10種類の野菜など具だくさんスープです。
今日もよく噛んで、しっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。
後片付けは洗う人のことを考えて、きれいに行いましょう。
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音楽朝会

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2月24日(金)

 今日は音楽朝会が体育館でありました。6年生を送る会で歌う「通学路」、駒留中学校の生徒との合同合唱で一緒に歌う「翼をください」を練習しました。歌いだしの指導などが入り、歌うごとに上達しましたね。本番が楽しみです。

2月22日(水)の給食

今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・洋風おでん・おからマフィン です。

メキシカンライスはカレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。
おからマフィンはおからの他にココアパウダーを入れて作りました。
2月22日はおでんの日。熱いものを食べるとき、あなたはどうしますか。
「ふーふーふー」と息を吹きかけてたべませんか。そうした様子からあるラジオ局の人たちがつけたそうです。
おでんは和食として削り節からとるだしを使いますが、今日は洋風おでんですので、鶏ガラスープを使い、ウインナーを入れて仕上げました。
また今日は世界友情の日。友だちに感謝の気持ちを伝えましょう。
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2月21日(火)の給食

今日の献立は、塩焼きそば・牛乳・野菜のゆずドレッシングサラダ・りんご入り大学芋 です。

サラダのドレッシングにはゆずの果汁を使いました。
世界には100種類以上もの柑橘があるといわれています。
ゆずのふるさとは中国ですが、寒さに強いゆずは日本各地で栽培されています。
ゆずはとてもいい香りがします、そして酸味があります。今日はその酸味を生かしてドレッシングに使いました。
日本料理の香りづけやジャム、ゆずこしょう、ゆずみそなどの食材として、またゆず湯など、様々に活躍するゆずはいいですね♪

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短なわ朝会

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2月22日(水)

 今日は短なわ朝会がありました。1〜3年生は校庭、4年生は体育館、5,6年は屋上で短なわの練習を行いました。
 1〜3年生は校庭で準備運動を念入りに行ってから、2分間持久跳びを行いました。その後、短なわ大会で低学年がエントリーできる技の練習をしました。前跳び、後跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳びの順に跳びました。技のアドバイスが丁寧にあり、上達をすることができました。
 短なわ大会は来週です。練習の成果を発揮できるように頑張りましょう!

中丸カップ

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2月21日(火)

 今日は、1〜3校時目に中丸カップがありました。5年生と6年生が参加をし、校庭ではサッカー、体育館ではポートボールの試合が行われました。
 6年生の卒業を祝うとともに、スポーツ交流を通して親睦を図ること、6年生としての心構えを、スポーツ交流を通して5年生に伝えることをねらいとしています。
 晴天の中、気持ちよく試合を行い、汗をかくことができましたね。

2月20日(月)の給食

今日の献立は、天津丼・牛乳・ワンタンスープ・白菜の中華サラダ です。

天津丼は日本で生まれた中華料理です。ごはんに焼いた卵をのせて中華あんをかけて食べる献立です。この中華あんの味付けは東日本ではケチャップを使うことが多く、西日本ではしょうゆや塩を使うことが多く、地域によって違います。
今日は中丸小学校で初めて出した「天津丼」です。中華あんは西日本スタイルで仕上げました。
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2月17日(金)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・大根とひじきのサラダ・果物(天草オレンジ) です。

豆腐ハンバーグは豆腐・おから・ひき肉・みじん切り野菜・赤みそなどの調味料をよく混ぜ合わせて作った給食室特製生地を1つ1つ形成して焼いて仕上げました。
2月17日はせん切り大根の日です。せん切り大根とは切り干し大根のこと。東日本(切り干し大根)と西日本(せん切り大根)では言い方が違うそうです。日本の伝統食であるせん切り大根(切り干し大根)の生産は2月が一番多く、広島県にある会社が制定しました。
今日は干していないせん切りにした大根をはじめ、水菜、赤ピーマン、ひじき、じゃこなどを使ったサラダにしました。
地域によって「呼び名」が違うものはせん切り大根以外にもありますが、おもしろいですね。
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2月16日(木)の給食

今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・吉野汁・りんごゼリー です。

ゼリーを作る際、給食ではゼラチンと寒天を使います。
海藻の天草を煮溶かして冷やし固めたのが心太(ところてん)です。ところてんは平安時代から食べられていたそうです。その後、京都にある旅館の主人が冬の寒い外に置いていた数日後、白く乾燥しているのに気付きました。それを煮たところ、ところてんにはない「におい」や「食感」が使えることを知り、和菓子などに使うようになりました。
日本一の寒天の産地である長野県が2月16日を寒天の日に制定しました。
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【総合】国際理解教室

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3学期の総合の学習では「世界の国調べ」をしています。今日はゲストティーチャーを招き、様々な国のあいさつや民族衣装、文化についてのお話を聞きました。全体でゲームやクイズを楽しんだ後、小グループに分かれて交流を深めました。
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