2/24 本日の給食塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学いも 今日の主食は、<塩焼きそば>です。<塩焼きそば>は、砧小の子どもたちに人気のメニューの一つです。朝から楽しみにしてくれていた子もいました。私たち作り手としては、大変嬉しいことです。 2/23 本日の給食豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁 今日の給食の汁ものは、<すまし汁>です。小松菜とねぎ、にんじんのほかに、なるとを入れました。教室をまわっていると、「好きななるとが入っている!」「私の名前の<の>がたくさんだ!」と喜んでくれている子が多く嬉しく感じました。 <豚丼>は食べ慣れている子が多いようで、残食が少なくてよかったです。 2/23 特別講師による鼓笛講習会ー1
5年生が特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、音の出し方など少人数で講習を受けました。
2/23 特別講師による鼓笛講習会ー22/23 特別講師による鼓笛講習会ー32/23 6年生の薬物乱用防止教室
今日は6年生が「東京成城ライオンズクラブ」の方をお招きし、薬物の正しい知識を学習しました。薬物を乱用すると、脳が壊され、精神がおかしくなり、身体に悪い影響が出ることや、依存症になりやすくなります。それらのことを、映像なども交えて、分かりやすく教えてくださいました。
6年生の話を聞く姿勢など「とってもいいお子さんですね!」と褒めていただきました。ライオンズクラブの皆様、子どもたちのためにありがとうございました。 2/22 本日の給食中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 ぶどうゼリー 今日の主食は、<中華おこわ>です。給食のおこわは、もち米と米をあわせて炊きます。今日は干しえびやたけのこを使い、中華風の味付けに仕上げました。子どもたちは、よく食べていました。 2/22 なかよし班の記念写真撮影−1
なかよし班の記念写真撮影がありました。砧小学校の特色ある活動の一つとして、この1年間、一つの班に1年生から6年生までが入って縦割りの集団で遊んだり、給食を食べたりしてきました。子どもたちの思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動ですが、次回が最終回になります。
2/22 なかよし班の記念写真撮影ー22/22 人形劇を見せていただきました!
今日は3年生と4年生が、人形劇同好会(卒業生の保護者)の方々による人形劇を見せていただきました。題名は「つりばしゆらゆら」「あのこにあえた」です。以前に見せていただいた人形劇の続編になります。
子どもたちは、劇の世界を楽しく味わうことができました。終了後には楽しかった感想がたくさん出ました。手作りの人形劇で、様々な仕掛けや工夫がありました。背景やナレーション、効果音も素敵でした。子どもたちのために本当にありがとうございました。 写真は、3年生の様子です。 2/21 第11回学校運営委員会開催
今年度、第11回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(「心と体の元気アップ実践報告会」(合同保護者会)、学校支援地域本部、感染症予防、新1年生保護者会、服務事故・学校事故防止、持久走大会、卒業アルバム業者選定結果、危険な通学路への馬(バリケード)出し)と質疑。そして副校長から、2月の報告及び3月の活動予定です。2時間あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りをご覧ください。 2/21 なかよし班活動〜6年生へ感謝の気持ちを込めて〜
今日のなかよし班活動には6年生がいません。3月のお別れ給食・お別れセレモニーの準備なのです。これまで砧小学校をリードしてくれた6年生に、一人一人が「ありがとう」の気持ちを込めてお手紙を書きました。
2/21 本日の給食ピザトースト 牛乳 白いんげん豆のいなか風スープ にんじんサラダ 今日の主食は、ピザトーストです。ピザソースは、給食室で作りました。子どもたちは、今日もよく食べていて嬉しく思います。 風邪やインフルエンザ予防のためにも、しっかり栄養と休養をとり、体調管理にお気をつけください。 2/21 保護者の皆さんの読み聞かせー1
今日の始業前は朝読書です。1・2年生のクラスは保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。子どもたちは読み聞かせが大好きです!どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
写真は、2年生の様子です。 2/21 保護者の皆さんの読み聞かせー2保護者の皆さん、素敵な読み聞かせをありがとうございます。 写真は、1年生の様子です。 2/20 3年生のクラブ見学ー1
今日は3年生が、クラブの見学をしました。科学・パソコン・ダンス・体育館・校庭でのクラブなど、9クラブをまわりますので、短時間しか見学することはできませんが、クラブごとの雰囲気は伝わったはずです。
2/20 3年生のクラブ見学ー22/20 4年生のそろばん教室
今日は特別講師をお招きして、4年生のそろばん教室です。普段の生活ではあまり親しみのない道具ですが、そろばんを使用して計算を進めていく考え方は、算数の学習に非常に役立ちます。教室内には、そろばん特有の「カチカチ」という音が響いていました。古くから日本に伝わる珠算に触れられた1時間となりました。
2/20 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれんそうの乾物あえ くだもの(きよみオレンジ) 今日のくだものは、きよみオレンジです。かんきつ類は、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、肌によいばかりでなく、風邪に負けない力をつけるにも最適な栄養素です。最近では、いろいろな美味しいかんきつ類がお店に並んでいます。ぜひ、お子さんと一緒に召し上がってください。 2/20 全校朝会〜持久走大会〜1
今日の全校朝会は、持久走大会の話をしました。持久走大会では、一人一人が真剣に全力で走っている姿、そして仲間を全力で応援している姿に感動しました。本当によくがんばりました。
|
|