用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
きびなごのからあげ
豚汁

〜給食メモ〜
 今日は、「きびなご」のクイズを出したいと思います。「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか?
1.細い  2.銀色  3.帯

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ポテトサラダ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか?
1.ヘタの近く  2.真ん中  3.先っぽ

 いちごには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のチーズケーキ

〜給食メモ〜
 今日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色   2.女の子の好きな色   3.春の風景の色

 給食では、お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」、桃の節句にかけて「桃のチーズケーキ」を作りました。残さず食べて、女の子の健やかな成長を願いましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこあげ
野菜のゆかり和え

〜給食メモ〜
 今日は、たこあげに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.兵庫県  2.大阪府  3.北海道

 たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/2 子供会班旗引継式

子供会の班旗引継式を行いました。用賀小学校では子どもたちの安全を地域で見守るために保護者の皆様のご協力のもと、地域ごとに子供会を作っています。今日は今年度の班長から来年度の班長に班旗を引き継ぐセレモニーを行いました。
今年度の班長は1年間班の安全のために集団登校を中心によく班をまとめました。上の子が下の子を気にかけ、声をかけていく子供会の班は大切な組織です。旗を引き継いだ来年度の班長もきっと大切な役割を務めてくれることでしょう。
1年間子どもたちの安全のためにご尽力いただいたPTA校外指導委員会や親班長の皆様、ありがとうございました。次年度の委員、親班長の皆様、1年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セレクトあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味

〜給食メモ〜
 今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1.新宿区  2.大田区  3.世田谷区

 6年生を送る会、どの学年もすてきな発表でしたね。今日は、給食でも楽しんでもらいたいと思い、あげパンのきなこ味とココア味のセレクト給食にしました。自分の選んだ味を楽しんで食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/1 6年生を送る会3

5年生からは画用紙を組み合わせて作った<FIGHT>を言葉のメッセージとして送りました。下級生からの出し物に6年生はうれしそうな笑顔を見せていました。
6年生は楽しい寸劇と心のこもった歌と合奏を下級生に送りました。その姿は6年生として立派で、下級生が目指したいと思える姿でした。子どもたちが確実に用賀小のよさを受け継いでいます。
最後にくす玉割りで6ねんせいの卒業をみんなで祝いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生を送る会2

どの学年の出し物もすばらしいものでした。子どもたちは6年生に思いを届けようと歌も呼びかけも元気いっぱいでした。リコーダーの演奏、クイズに手話と工夫が見られ、見応えのあるものでした。
用賀小の子どもらしく、いつでも本気、全員全力の出し物で、子どもたちの育った姿がたくさん見られました。その姿こそが6年生に届けたいもののように思えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 6年生を送る会1

在校生全員で6年生へ感謝の気持ちを表し、卒業をお祝いする6年生を送る会が行われました。ここまで4,5年の運営代表委員が中心となり、各学年で出し物の練習や様々な準備に取り組んできました。
5年の運営委員の進行で会がスタートし、盛大な拍手の中、6年生が入場しました。そして、1年生より出し物を披露します。1年生は6年生との思い出の寸劇と素敵な歌を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 ゲーム集会

今日のゲーム集会は「学年別○×クイズ」です。「1年生が一番好きな給食はカレーライスか」「6年生が一番好きな行事はもちつきか」というように全学年に関する問題が出題されました。
800人近い子どもたちが○か×のコーナーに移動して正解を待ちます。ちなみに1年生の一番好きな給食はカレーですが、6年生の一番好きな行事は運動会です。時には少数グループが正解になることもあり、全校でクイズを楽しむことができました。
今日に向けて集会委員の子どもたちが準備や練習を重ね、本番の進行もしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
野菜のごま酢和え
キャベツのみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってみそ汁を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1.鹿児島県  2.愛知県  3.青森県

 キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/28 音楽集会

明日は6年生を送る会です。下級生が素敵に飾り付けをし、5年生がきれいにしてくれた体育館で6年生を送る会で歌う歌を1年生から5年生で歌いました。
音楽委員会の伴奏でみんなで「君とぼくの間に」を歌いました。いつまでも心はつながっているという素敵な歌で、体育館には子どもたちの声が響き渡りました。
明日は6年生と一緒に心を込めて歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ごぼうチップサラダ
お麩のラスク

〜給食メモ〜
 今日は、お麩を使って、「お麩のラスク」を作りました。そこで今日は、「お麩」のクイズを出したいと思います。お麩は、何から作られているでしょうか?
1.米   2.大豆   3.小麦粉

 お麩には、体を作ってくれるタンパク質がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
韓国風ふりかけ
チゲ豆腐
塩ナムル
ぶどうゼリー

〜給食メモ〜
 今日は、チゲ豆腐に使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか?
1.雷    2.雨    3.雪

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とびうおのつみれ入り明日葉うどん
牛乳
糸寒天と野菜の和え物
大学芋

〜給食メモ〜
 今日のうどんは、明日葉を練りこんだ、「明日葉うどん」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。

 今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉やトビウオ、糸寒天を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/22 体育朝会

 爽やかな青空のもと、今年度最後の体育朝会が行われました。
 前回に引き続き、1〜4年生が元気いっぱい校庭を走りました。

 途中疲れた表情を見せながらも、「ファイト!」と友達に声をかけがなら走る子もいました。友達と励ましの声をかけ合うこと、大切なことです。

 「はじめは半袖で寒かったけれど、走ると体ってこんなに温かくなるんだ〜」という声も聞かれました。肌寒い季節はもう少し続きそうですが…体を動かして、心も体もポカポカにしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(天草オレンジ)

〜給食メモ〜
 今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1.海藻   2.芋   3.豆

 こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁

〜給食メモ〜
 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1.乱切り  2.小口切り  3.ささがき

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
野菜のカレースープ

〜給食メモ〜
 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/17 5.6年生駅伝3

 帰校後、給食を食べてから表しょう式が行われました。
 校長先生からは、当日のがんばりはもちろん、当日までに努力を積み重ねてきた日々についてしっかりふり返ることの大切さについてお話がありました。

 この日に至るまで、はげましの声かけや体調管理、朝早くの送り出しなど様々な面で支えてくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

 5・6年生は駅伝大会を通して学んだことを、残りわずかな3学期を過ごす上での自信にして、さらにじゅう実した時間にしていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31