3/10の給食
<献立>
・ごはん ・サクサクつくね焼き ・野菜の乾物和え ・豆腐汁 ・牛乳 <産地> 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:群馬 もやし:栃木 れんこん:茨城 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森 つくね焼きのサクサクの正体はれんこんです! 調理さんがとってもおいしく焼いてくれました。 3/9の給食
<通常献立>
・お赤飯・さばのから揚げ・野菜のピリ辛炒め ・すまし汁・牛乳 <バイキング献立> ・ココアパン・お赤飯・ナポリタン ・サバのから揚げ・タンドリーチキン・いかのチリソース ・野菜のピリ辛炒め・春雨サラダ・おいもチップス ・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子 ・リンゴジュース・麦茶 <産地> さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木 マッシュルーム:千葉 清見オレンジ:和歌山 さば:ノルウェー いか:ペルー たまご:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ウインナー:静岡 もち米:山形 あずき:北海道 昆布:北海道 最終日はE、F組でした。スペシャルゲストは校長先生でした! これで全クラス楽しくバイキング給食を終えることができました♪ 3/8の給食
<通常献立>
・わかめごはん・豚肉の生姜焼き・お浸し ・お味噌汁・牛乳 <バイキング献立> ・ぶどうパン・わかめごはん・ナポリタン ・豚肉の生姜焼き・タンドリーチキン・いかのチリソース ・お浸し・春雨サラダ・おいもチップス ・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子 ・リンゴジュース・麦茶 <産地> さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木 マッシュルーム:千葉 わかめ:韓国、三陸 バイキング給食二日目はC、D組でした♪ ごちそうさまのあいさつをしてくれた生徒が、砧中の給食をもうすぐ食べられなくなるのがさみしいと話してくれて、思わずじんとしてしまいました。 今の3年生と関わることができてよかったです。 3/7の給食
<献立>
・ジャージャー麺 ・わかめサラダ ・パンチビーンズ ・牛乳 <産地> きゅうり:群馬 しょうが:高知 かいわれ大根:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:青森 わかめ:韓国 ひよこ豆:アメリカ 大豆:北海道 干ししいたけ:九州 今日のメニューは食べやすかったようで、残菜がほとんどありませんでした! 汁物もなかったので、牛乳もよく飲んでいました。うれしいです!!! 3/6の給食
<通常献立>
・黒砂糖パン・チキングラタン・野菜ソテー ・トマトスープ・牛乳 <バイキング給食> ・黒砂糖パン・ゆかりごはん・ナポリタン ・チキングラタン・タンドリーチキン・いかのチリソース ・野菜ソテー・春雨サラダ・おいもチップス ・抹茶ケーキ・清見オレンジ・みたらし団子 ・リンゴジュース・麦茶 <産地> さつまいも:茨城 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬 小松菜:埼玉 しょうが:高知 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 もやし:栃木 じめじ:新潟 豚肉:鹿児島 ベーコン:静岡 ウインナー:静岡 鶏肉:北海道、岩手 清見オレンジ:和歌山 いか:ペルー たまご:栃木 3年生の給食も残すところあとわずかとなりました。 卒業のお祝いにバイキング給食をランチルームで開きました。 初日は3年A組とB組です♪ 3/3の給食
<献立>
・五目ずし ・菜の花のすまし汁 ・ミルクゼリーピーチソース ・牛乳 <産地> さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 菜の花:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 れんこん:茨城 たまご:栃木 干ししいたけ:九州 今日は女の子の長生きを願うひな祭りだったのでお祝いメニューです。 おうちでは菱餅やひなあられを食べましたか? バスケットボール部26日まで行われた世田谷区中学校バスケットボール冬季大会において、男女ともにベスト4入りを果たしました。目標達成とはいきませんでしたが、どのチームも力を伸ばしているなかでの第3位は立派な成績です。4月から始まる春季大会に向けて、新たな気持ちで頑張りたいと思います。今大会も温かい応援ありがとうございました。これからもサポートをよろしくお願いします。たくさんの新入部員をバスケ部一同待っています! 2/27の給食
<献立>
・きのこピラフ ・魚のフライマッシュルームソース ・オニオングラタンスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟 エリンギ:長野 生しいたけ:秋田 にんじん:千葉 パセリ:香川 枝豆:北海道 バサ:ベトナム マッシュルーム:山形 豚肉:神奈川 フランスパンの上にチーズをのせてオーブンで焼き、 オニオンスープの上に浮かべて、オニオングラタンスープを作りました。 2/24の給食
<献立>
・ちゃんぽん麺 ・ジャンボぎょうざ ・オレンジ ・牛乳 <産地> しょうが:埼玉 にんにく:青森 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 長ねぎ:千葉 にら:茨城 きくらげ:中国 いか:青森 オレンジ:和歌山 豚肉:神奈川 ジャンボぎょうざは揚げぎょうざです。 棒ぎょうざとジャンボぎょうざ、皆さんはどちら派ですか? 2/23の給食
<献立>
・キムチチャーハン ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にら:茨城 たまご:栃木 米:青森 わかめ:三陸沖 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 キムチ:国産 延期していた1年生のランチルーム給食を行いました! 調理さんに「おいしいです」と子どもが伝えている姿が印象的でした。 2/22の給食
<献立>
・親子丼 ・みだくさん汁 ・りんご ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのきたけ:長野 みつば:静岡 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 りんご:青森 たまご:栃木 米:青森 鶏肉:宮崎 久しぶりの親子丼でした。 りんごの終わりの時期ですが、納品されたものはとても甘くておいしかったです。 2/21の給食
<献立>
・めんたいトースト ・ハンガリアンシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 パセリ:香川 きゃべつ:愛知 ブロッコリー:愛知 明太子:アメリカ 豚肉:神奈川 コーン:アメリカ 今日は食べやすい給食だったようです♪ めんたいトーストは明太子とマヨネーズを混ぜてフランスパンにぬって焼きました。 2/20の給食
<献立>
・ごはん ・鰆の幽庵焼き ・カレー肉じゃが ・お浸し ・牛乳 <産地> ゆず:高知 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:鹿児島 もやし:栃木 小松菜:埼玉 さわら:韓国 米:青森 豚肉:神奈川 さわらはゆずのかおりがしてとてもおいしく焼けました。 魚に春と書いて、鰆(さわら)。今が旬のお魚です! 2/17の給食
<献立>
・豚肉ときのこのスパゲッティ ・ツナサラダ ・いよかん ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:新潟 えのきたけ:長野 小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:神奈川 のり:兵庫 いよかん:愛媛 果物は清見オレンジの予定でしたが、いよかんに変更になりました。 スパゲッティの隠し味はゆずこしょうです! 2/16の給食
<献立>
・おかかごはん ・五目卵焼き ・もやしのごま和え ・吉野汁 ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 たけのこ:福岡 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 もやし:栃木 ほうれん草:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 米:青森 えび:マレーシア たまご:栃木 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 干ししいたけ:九州 今日の和食給食もよく食べていました。 和食が好き、おいしいと言ってくれる子を増やしていきたいです! 2/15の給食
<献立>
・ポークカレーライス ・じゃこサラダ ・いちご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 いちご:栃木 米:青森 じゃこ:広島 豚肉:神奈川 カレーは男女関係なく大盛りの子が多いですね! 先生方も大盛りです! 2/14の給食
<献立>
・きつねうどん ・菜の花の辛し和え ・チョコほしいも ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 菜の花:千葉 えのきたけ:長野 鶏肉:宮崎 ほしいも:茨城 干ししいたけ:九州 チョコをプレゼントするのが定番となったバレンタインデー。 給食室からはチョコをコーティングしたほしいもを皆さんに届けました。 新食感に賛否両論ありました。でもおおむね好評でした♪ 2/13の給食
<献立>
・ごはん ・わかさぎフライ ・煮びたし ・田舎汁 <産地> 小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 わかさぎ:北海道 米:青森 豚肉:神奈川 本校の田舎汁は、田舎っぽい味の、ほっとするしょうゆベースの汁物です。 具は何を入れても大丈夫です。 応援しています2/10の給食
<献立>
・グラタンパン ・ミネストローネ ・デコポン ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんにく:青森 にんじん:千葉 セロリー:愛知 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 えび:マレーシア デコポン:熊本 コーン:アメリカ ひよこ豆:アメリカ 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 グラタンパンは、とっても手間がかかります。 子どもたちが楽しみに待ってくれているので 調理さんが一生懸命作ってくれました! 今日もありがとうございました。 |
|