砧っ子まつり7/15の給食
<献立>
・チーズトースト ・フェイジョアーダ ・アボブリンニャのサラダ ・ブラジルコーヒーゼリー ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:愛知 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 キャベツ:長野 ズッキーニ:長野 豚肉:神奈川 ベーコン:千葉 ウインナー:埼玉 トマト:東京 金時豆:北海道 1学期最後の給食はブラジル料理でした。 まもなくリオオリンピックが開催されるので、楽しみですね。 7/14の給食
<献立>
・麦ごはん ・じゃこピーふりかけ ・野菜と豆腐のごまだれがけ ・田舎汁 ・メロン <産地> ピーマン:茨城 なす:岩手 かぼちゃ:神奈川 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:北海道 じゃがいも:茨城 長ねぎ:茨城 メロン:山形 豚肉:神奈川 厚揚げ:国産 じゃこ:広島 じゃこピーふりかけはピーマンが苦手な人も食べられたのではないでしょうか。 簡単に作れるので今度レシピを紹介したいと思います♪ 7/13の給食
<献立>
・ひよこ豆のキーマカレー ・かぶのスープ ・パイナップル ・牛乳 <産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知 セロリ―:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 かぶ:青森 ベーコン:千葉 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 パイナップル:沖縄 米:北海道 ひよこ豆はミキサーにかけて食べやすくしました。 ガラムマサラをきかせたカレーは本格的なカレーの味に仕上がりました。 7/12の給食
<献立>
・そうめん ・天ぷら(あなご・いか) ・みそドレサラダ ・豆乳きなこゼリー ・牛乳 <産地> オクラ:鹿児島 きゃべつ:群馬 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 あなご:韓国 いか:青森 わかめ:三陸沖 きな粉:北海道 暑い日にそうめんは食べやすかったと思います。 天ぷらは残菜がほとんどありませんでした! 今日の給食から7/11の給食
<献立>
・玄米ご飯 ・とりのから揚げ ・ゆでとうもろこし ・ゆでスナックエンドウ ・なめこ汁 ・ジョア ストロベリー <産地> しょうが:高知 スナップエンドウ:北海道 長ねぎ:茨城 とうもろこし:東京 鶏肉:宮崎 米:北海道 玄米:長野 なめこ:山形 今日はみんなが大好きなから揚げでした♪ とうもろこしは八王子産の朝採りだったのでとても新鮮であまかったです。 7/8の給食
<献立>
・親子丼 ・具だくさん汁 ・すいか ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 えのきたけ:長野 さやえんどう:北海道 大根:北海道 じゃがいも:長崎 小松菜:埼玉 すいか:神奈川 米:北海道 鶏肉:宮崎 卵:栃木 親子丼は卵がふわふわにおいしくできました。 すいかがとっても甘くおいしかったので、残菜がほとんどありませんでした。 7/7の給食
<献立>
・ちらし寿司 ・天の川汁 ・七夕ようかん ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:北海道 冬瓜:愛知 おくら:鹿児島 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 えび:マレーシア 卵:栃木 米:北海道 干ししいたけ:九州 今日は七夕献立でした♪ 七夕ようかんは夜空をイメージして作りました。 天気がいいので織り姫と彦星は会えそうですね^^ 歌舞伎鑑賞教室に行ってきました一つ一つの場面に魅入っていました 7/6の給食
<献立>
・ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜のぽん酢和え ・切干大根のお味噌汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉 もやし:栃木 えのきたけ:長野 にんじん:千葉 万能ねぎ:宮城 米:北海道 いわし:千葉 切干大根:宮崎 レモン:広島 今日は年に一度の試食会でした。 主催してくださったPTAの皆さま、 参加された保護者の皆さま、ありがとうございました。 7/5の給食
<献立>
・きな粉揚げパン ・ココア揚げパン ・かぼちゃのクリームスープ ・カラフルサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 しょうが:高知 かぼちゃ:神奈川 パセリ:長野 きゃべつ:群馬 パプリカ:山形、熊本 みかん:神奈川 きゅうり:東京 きな粉:北海道 鶏肉:宮崎 2種類の揚げパンが好評でした! 寒い日に限って冷凍みかん・・・タイミングが難しいです。 給食試食会7/4の給食
<献立>
・夏大根のおろしスパゲッティ ・空心菜のにんにく炒め ・パインケーキ ・牛乳 <産地> 大根:北海道 玉ねぎ:愛知 小松菜:埼玉 にんにく:香川 もやし:栃木 しめじ:福岡 空心菜:静岡 レモン:広島 たまご:栃木 ツナ:国産 のり:兵庫 大根おろしのスパゲッティはとてもさっぱりと食べられました。 次回は世田谷産の大蔵大根を使って作ってみたいと思っています♪ 7/1の給食
<献立>
・鮭チャーハン ・きゅうりともやしのごま風 ・冬瓜の中華スープ ・牛乳 <産地> 長ねぎ:茨城 生姜:高知 もやし:栃木 にんにく:香川 にんじん:千葉 冬瓜:愛知 チンゲン菜:群馬 江戸菜:千葉 干ししいたけ:九州 鮭:ベトナム 卵:栃木 豚肉:神奈川 7月最初のメニューです。 給食を食べて暑さに負けない体を作りましょう! 水泳指導始まり連合球技大会4(I組)Bチームの最終試合。最後は相手チームと健闘をたたえて握手をしました!ナイスゲームでした! iPhoneから送信 連合球技大会3(I組)Bチームも試合が始まりました。一生懸命ボールを追いかけていました! 連合球技大会2(I組)一試合目は緊張していた生徒も多かったですが、少しずつ緊張もほぐれて楽しくプレーすることができました! 連合球技大会(I組)随時、砧中の結果をお知らせします。 i |
|